加载中…
个人资料
bcjade
bcjade
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,739
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斑彩螺

(2015-10-28 22:44:08)
分类: 加拿大斑彩石

斑彩螺


斑彩螺(ammonite)是鹦鹉螺化石的一种。鹦鹉螺在类别上属于一种叫做头足钢的史前生物。维基百科对头足钢的定义是,头足纲(学名:Cephalopoda)是软体动物门的一个纲。
鹦鹉螺已经在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,被称作海洋中的“活化石”,在研究生物进化古生物学等方面有很高的价值。

在帕劳共和国内的深海中现在仍然尚有鹦鹉螺的栖息地

一般级别的鹦鹉螺化石散见于世界各地。法国、德国、马达加斯加、摩洛哥等地都盛产鹦鹉螺化石。
根据国际最权威的GIA(国际宝石协会)对宝石级斑彩螺的定义,只有加拿大阿尔伯塔省的史前熊掌海底构造地区的发现的斑彩螺化石才可以被定义为宝石级的斑彩石。

斑彩螺


中文名
斑彩螺
外文名
Ammonite
别    
菊石、斑彩螺
颜    
红、橙、黄、绿、青、蓝、紫
硬    
4.5 - 5.5
比    
2.75 - 2.80
折射率
1.52 - 1.68

基本简介


斑彩螺宝石为亿万年的海底生物化石,备有七色光芒
斑彩螺宝石拥有悠久的历史,不但有久远的渊源,更拥有传奇的神话,最早的记载可以说是来自于北美洲印第安人的传说。它更被公认为因吸收了宇宙大地的精华及能量,所以具有非凡的治疗及调节作用。
中国市场上目前能见到的斑彩石多来自马达加斯加和 北美地区,但国际上承认的真正的宝石级别的斑彩石,北美的阿尔伯达、加拿大及其周围发现的斑彩化石。这一地区的斑彩石的色彩最为艳丽,才被认为是宝石。根 据国际宝石协会GIA的定义,只有来之加拿大南阿尔伯塔省熊掌海底构造地区的斑彩螺才会被认为是宝石。原文出处请看GIA的文献《AMMOLITE: IRIDESCENT FOSSILIZED AMMONITE FROM SOUTHERN ALBERTA, CANADA》一文。文章在最后结论的部分明确指出只有加拿大熊掌海底构造(Bearpaw Formation)的斑彩螺才会被认为是宝石,原文如下:
CONCLUSION
  Ammolite is vivid iridescent fossilized ammonite shell (aragonite) that thus far has been obtained
  from only two ammonite species (Placenticeras meeki and P. intercalare), and only from those
  found in the Bearpaw Formation of southern Alberta, Canada. However, to be marketable as a
  gemstone
1908年,一名国家地理调查队的成员在阿尔伯达圣玛丽河沿岸发现斑彩螺的矿化化石。而直到1981年才发现了具有商业开采价值的高质量斑彩宝石。国际珠宝联合会(CIBJO)于1981年正式承认斑彩宝石为宝石。可以说,斑彩石是人类认可的最年轻的有机宝石之一。

功效作用


斑彩螺的形状属于神奇的阿基米德螺线、又被叫做等速螺线。古希腊时代,阿基米德就在他的著作《论螺线》中对等速螺线 的性质做了详细的讨论,于是后世的数学家们也把等速螺线称为“阿基米德螺线”。在大自然中如龙转风、漩涡、在植物中,有紫藤、茑萝、牵牛花等缠绕的茎形成 的曲线,烟草螺旋状排列的叶片,丝瓜、葫芦的触须,向日葵籽在盘中排列形成的曲线;甚至构成生命的主要物质——蛋白质、核酸及多糖等生物大分子也都存在螺 旋结构,如人类遗传基因(DNA)中的双螺旋结构。其中,自然界中的砂盘虫化石,蛇盘绕起来形成的曲线等都可以构成阿基米德螺线。人的手指纹路是阿基米德 螺线。印第安人认为斑彩螺是一种神秘的自然符号、被认为是护身符和吉祥物。[1]  斑彩螺如其形状,卷抱著,有入无出。用於风水,可增加风水的力度。斑彩螺由于是古生物化石而来,海螺席卷之意,所以很多生意场的人都用招财,意思是吸财的作用。同时斑彩螺具有招爱情、事业、财富、健康的多功能宝石。

斑彩螺

斑彩螺

斑彩螺

斑彩螺
斑彩螺碎片加工出来的斑彩石首饰及镶嵌用宝石


参考资料

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有