加载中…
个人资料
bcjade
bcjade
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,197
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大买房记

(2015-08-09 13:31:42)
标签:

情感

房产

分类: 加国生活旧帖

加拿大买房记

                                      

 

在加拿大买房子是许多华人移民朋友"安居乐业"的第一步, 来加的几年中,我曾先后移居不同的城市, 往往是先买了房子再安顿下来,有了自己的房子就可以把自己的家当从容安排,然后再考虑儿女就学,到社区中心报名,找家庭医生等等。

记得去年我在我居住的小城偶尔开车路过一处高地,一处标有"FOR SALE"标记的房子令我印象深刻,当时的一瞥间印象觉得房子外型整洁,地处开阔,面对着海湾和远处的山景,是个怡心养性的好去处。据说八成的买房生意是在买家看房子的第一眼下的决定,尤其有老婆大人在场时,常常是"我喜欢这个房子",就成了成交的前奏。可见买房子时的第一印象的重要,简直和相亲可以相比了。

房子的经纪人德福(DAVE,也可以翻成豆腐)是个身材高大,仪表堂堂的年轻人,当他从他小小甲壳虫车里钻出来时让我联想到了孵化小鸡在破壳时的那一瞬间。德福是我在这个小城认识的城里面收入最高的人,小城由于与美国的软木纠纷,经济一蹶不振,连市长也只能发一半人工,而德福去年却卖掉了130套房子,每套房子经纪人可以得到房价的3%-7%不等。我以前曾经想过去UBC考个经纪牌,不过当德福告诉我他平均每天要打150到200个电话时,我就打消了这个念头。

房子的内部正如我所预料的一样,三房三厅的Main floor,加上楼下的Recreation Room一共2500英尺, 不是太大但很实用,上等木材建成40年的imperial式, 有漂亮的杉木壁板,考究的壁炉,high ceiling及面海的大窗户,窗外是海湾的风景。 花园是典型英式的,中间有棵日本枫树在那里红得透亮。

这栋房子几乎拥有了理想家居的全部元素,一流的景观,漂亮的花园,杰出的设计和布局,考究的做工。由于是一手的业主,房屋维护得也很好。

房子的业主是个八十几岁的老太太,名叫玛格丽特.琼斯,典型的英国名字,老太太40多年和当时还年轻的丈夫建起了这栋房子,后来丈夫去世了,决定把房子卖掉,去和儿女相伴(也可能是去养老院。我们后来在看另一个房子时也遇到了同样的情形,当时我还和妻打趣说40年后要是我去世了,你也许同样会在园子里立一个牌子在那里卖房子是吗?)。

老太太在我们看房子时,搬了把椅子坐在后院的一棵大板栗树下,徳福的父亲以前是小城的牙医,和家老太太认识(我觉得德福起码认识小城的一半人),他告诉我老太太要把自己盖的房子卖了,感到很伤心。透过房子的玻璃窗,看到秋风下老太太有些凄凉的身影,我忽然有所触动,这栋房子几乎包含了一个人生命的大部分故事,其透出的含义颇值得令人玩味。我感到也许我可以安慰一下老太太,于是我和德福走下楼到院子里,和老太太聊了几句后,我对她说:"如果我买了这栋房子,我会替你好好照看它的(I'll take care of it)。" 。"如果你买了这栋房子,它就是你的了,(你怎么对待它)我不介意(I don't care)"。没想到八十几岁的老太太言辞还十分犀利。我事后把这段对话告诉了妻子:"她是个很酷的老太太"。我还加了一句。

房子在我第一次报价后就很快的价格成交了,出乎我的意外,通常买卖双方总有两三个回合才能成交,而成交价也比我的预期的底价低了上万元。德福后来告诉我另外还有一个买家报了比我高的价钱,在他们的家庭会议中,老太太执意把房子卖给了我。

她这样做的理由是什么呢?我终于明白了,老太太只是在装酷, 她其实很在乎,她要把房子卖给一个会好好照料它的人,当我接过德福拿过来的钥匙时,我感到是接过了一个沉甸甸承诺。

我没有看错,这是一栋好房子,当你坐在窗前,就拥有了万千气象,每天都不同,几个小时就会变化的海景进入你的眼帘。入春后每个季节都会有不同颜色的花相继开放,夏天有大板栗树为你遮荫,秋天枫叶红得透亮,春天是鲜花弥漫的后花园,入秋后苹果和草莓等水果又纷至沓来... ...我在享受这一切的同时也感受到另外一些曾经年轻的生命对生活的热爱,对美的执着追求,虽然他们现在已经不在人世或风烛残年,但曾经拥有的一切正如我们的今天,值得我们好好珍惜。

我没有违背自己的诺言,我把省下的钱全部用来修了房子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有