加载中…

加载中...

个人资料
李元伟
李元伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,531
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我对这支中国男篮的印象

(2012-07-15 21:43:58)
标签:

杂谈

中国男篮马上要出征了,原本不想在这个时候多嘴,但不少网友一直在追问,想想还是说上几句。一家之言,仅供参考。

 

首先,我赞成亚篮网观察员亚瑟.沃尔伯特的说法:“现在的中国男篮正在融入国际篮球的主流打法中,他们在面对世界上大多数球队时,都能展现出自己的竞争力。”所谓“国际篮球主流打法”不外乎是“重视防守、重视体能与康复、重视情报收集和视频分析,以及尊重球员的创造性”等等,在这些方面,邓华德功不可没,他把自哈里斯、尤纳斯开始的“改造工程”一以贯之地坚持了下来,使得这些理念在男篮身上日益清晰地表现出来,当然在这个过程中,邓也成功地融入了他的个性特征。除此之外,在我看来,邓的最大贡献,是用了三年多的时间,成功地把球员带出了因姚明缺席所造成的心理阴影,重塑了队伍的打法和信心。

 

其次,在今年转播的若干场热身赛中,尽管对手不强,但我们还是可以从这支男篮身上看到不少令人欣喜的地方:诸如建立了比较均衡的攻防体系,球员的个人能力有明显提高,配合更加默契,进攻战术的灵活性、机动性更强,速度更快;防守体系业已成形,质量较高并表现出一定的攻击性;整支队伍的精神面貌好,士气高昂,显示了团结从容自信的特质。具体地说,易建联展示了出道以来最好的状态,大郅的经验更加老道,朱芳雨、王仕鹏、刘炜、孙悦等也更加成熟,而周鹏、丁锦辉、易立、陈江华等几经磨炼也已能够胜任尖兵的角色。从总体看,这是一个不错的人员配备。当然,这一切都是在与非奥运级别对手的比赛里展示出来的,考虑到热身赛还有“战术保留”的因素在内,因此还不能反映这支男篮的真正实力,其真实水平恐怕要等到奥运会小组赛开始后才能展现,让我们拭目以待。

 

第三,在这支队伍构成上,王哲林的落选固然令人遗憾,但这不是最重要的,因为是金子必然会发光,王哲林的未来并不取决于这一次机会!我唯一感到担心的是5号位的力量显得薄弱,目前的3个人都不是传统意义上的中锋,也就是说,缺少一个身强力壮的、能对抗能防守能抢篮板球的高大球员,这在打欧美队时会很吃力,万一主力球员出现伤病或者被罚下时,教练员在用人上就会捉襟见肘,这是有前车之鉴的。相信教练组对此会有所准备。

 

总之,尽管伦敦奥运会小组赛的对手都很强,但对中国男篮来讲未必就没有机会,“一切皆有可能”,期待这支队伍带给我们意外的惊喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有