加载中…

田朴珺,这样的成功有啥可标榜的?

2013-06-05 19:27:24评论 娱乐

    很多年以前,有个导演说的一句话给我留下深刻印象:“剧组里的女演员一个不敢得罪,说不定哪个就是能撼动股市、撬动地球的王的女人----”。重新回到大众视野的田朴珺,头顶票房过四亿的《中国合伙人》制片人光环,让我一下想到了这句话。
   媒体对田朴珺的定义是“一次女演员的逆袭”。田朴珺给大家讲述的是女演员的励志故事,用她的原话说:“我觉得曾经的‘灰姑娘的故事’已经不存在了。现代版的灰姑娘除了要穿上水晶鞋外,还要自带个城堡。那个城堡就是你的对任何事情的独立和对自我价值的追求。”励志和逆袭许是有因果关系,但质变到量变的诱因就难以言表,“成者为王”这个定理,让逆袭成功的女明星,很容易洗白。
   中午和一干女孩的妈妈聊天,说现在的世道,年轻女孩对感情看得很淡,拿得起放得下,有时候对金钱财富的追求可以不顾廉耻。得出结论是,要教育自己的孩子自强自立。很巧的是,刚听到马苏和孔令辉的故事,大致是说,马苏不花孔令辉的钱,自己挣钱买房子,终于成了奢华的“马家庄庄主”,在这里获得了自尊也赢得了孔令辉的尊重。很励志,尤其在漂亮的女演员那里,很难得的正能量。
   在娱乐圈,我们听到的正能量故事太少,漂亮的女明星,总会让人联想到干爹,她们手里的名包、身下的名贵坐骑,想来也不是劳动汗水换来的。何况田朴珺甚至连明星都算不上,充其量就是一个跑剧组当花瓶的女演员!突然被叱咤商界的王石“幸”上,难怪所有人大跌眼镜地问:“为什么是她?”!商界大佬什么女人没有见过,怎么会被这样一个女人掳获!
   最容易解释这件事的当然是当事人。田朴珺炙手可热,“王的女人”,又成功地完成《中国合伙人》,事到如今,她大可以坐下来谈谈自己的成功历程。我相信那句“成功是给有准备的人的”,但我觉得如果有准备,并不注定你的成功。田朴珺把成功归结为自己的拼搏和执着:“我很小就看完了波伏娃的《第二性》”,光看这书名,咱就觉得比她矮一截,咱一把年纪了还喜欢着《山楂树之恋》呢,难怪不成功!再看人家接受采访时的关键词“死磕莎士比亚”“与王石较劲”“年轻漂亮变成了生意场的劣势”“闲下来是浪费生命”“租十几平米房子当普通学生”“追求自由生活”“能跳龙门能钻狗洞”-----句句敲在我等“不成功女人”的心里,一颤一颤的。成功的秘密,在小田嘴里,就是有智慧、能吃苦,多努力啊!
   可我那一听到“成功”就油然而生的仰视感呢?细想一下,田朴珺为啥去卖房子不去卖别的?谁都知道房地产界非富即贵,弄个财富榜就能占上大半席位,随后紧追到长江商学院,标榜收获的是“成功的人应该多为他人考虑”,实际收获的是“商界大佬”。其实我极不喜欢这种得便宜卖乖的,你喜欢钱,你追逐钱,没错,但别把自己说成是“大长今”,何况,王石也没有明媒正娶你,小三也没上位成功,王石只是动动小指头,帮小田一把,然后小田再满足一个老男人对美貌性感的需求。
   田朴珺,这样的逆袭成功,有啥可标榜的?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有