加载中…
个人资料
亿贝雅
亿贝雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武昌理工学院图书馆:塑造美好心灵的使者

(2012-05-04 02:35:10)
标签:

理工学院

图书馆

武昌

杂谈

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a418cc7a0100zrn7.html

 

%D%A

http://www.0878dog.com 拔罐器

巍然耸立的武昌理工学院新图书馆正门外景巍然耸立的武昌理工学院新图书馆正门外景

  武昌理工学院新图书馆自2010年9月正式开馆以来,就从师生的实际需求出发,开展了一系列的优质文明服务,取得了良好的成效。新学期伊始,武昌理工学院图书馆及时召开员工会议,各位馆员结合自己的工作岗位畅谈工作打算,对新学期如何开展优质文明服务的工作进行了部署,新一轮的优质文明服务正紧锣密鼓地展开。

  打造优质服务平台

  过去的一年,武昌理工学院新图书馆认真对人员进行了定编、定岗、定责,制定了《图书馆考核十条标准》和《图书馆文明服务用语》等服务规范,健全工作制度,推行“首问”负责制,加大对每名馆员的考核,规范日常工作行为,增强了每名馆员的工作责任心,调动了他们的工作积极性。

  该馆在师生中开展问卷调查,向师生广泛征求对图书馆工作的意见和建议,不断改进工作,利用维普读者交流平台,建立网上服务平台,吸收全校一百多名教学骨干加入,馆员在平台上接受咨询,了解他们的需求,然后有针对性地提供服务。

  与此同时,该馆加大文献信息采购的力度,采购纸质图书11960册、报刊1128种,加工入库纸质图书4.6万余册、期刊1.5万余册,133种报纸每天更新;起点考试数据库新购试题13000种;建成了外文阅览室、珍贵书籍藏书室、工具书与考研资料阅览区。全年接待读者23万余人次,图书借还量二十余万册,为全校师生打造了一个优质文明服务平台。

图二为期刊阅览室一角图二为期刊阅览室一角

  开展信息咨询服务

  该馆建立了学科馆员与学科教师联系制度,建立起QQ群,要求每位学科馆员每月与学科教师见面不少于一次,当面了解服务需求,设立校外账号,将万方系统和三星系统的账号和密码送到学科教师手中,将服务延伸到教学一线。

  该馆信息部主任王燕与信工学院唐穗欣老师结成了“对子”。王燕定时与唐穗欣联系,给他提供图书馆新购进的书籍目录等有关数据,帮助他收集校级课题所需的资料,了解专业学科书籍的需求情况。唐穗欣工作繁忙,王燕知道后主动为他排忧解难,在QQ里与他联系,帮他借书,下班时在校车里交给他。信工学院电子创新实验室需要大量的专业书籍,王燕在请示馆领导后,专门为创新实验室开设了绿色通道,扩大借阅数量、适当延长借阅时间,使专业书籍能放在实验室供学生阅读。因此,唐穗欣对王燕的服务十分感激。

图三为该校学生正在阅览《图书馆报》图三为该校学生正在阅览《图书馆报》

  2011年6月的一天上午,城建学院教授邱福清找到图书馆,请他们帮忙借阅《1:1000-2000地形图图式》一书,以顺利完成学院下达的京山风景区地形测量任务。该馆信息咨询员和学科馆员收到消息后立即在馆藏书中查找,没有找到,便从网上查找,终于找到最新电子版,下载、打印并装订成册,下午就送到了邱福清手中。半个月后,圆满完成学院任务的邱福清特意到图书馆登门致谢,他说:“这次我们测量队对空山洞、绿林镇、丁家冲这三个测区进行了测量,圆满完成了任务。图书馆提供的这本地形图图式对我们的帮助太大了,我们3个测区的21个小组绘制测量图时,全部都是按照这本图式的标准来制作的,现在书都翻烂了。我是学科咨询的受益者,真正享受到了你们的服务!”

  为教学开通快车道

  该馆每年都要开展新生入馆教育,帮助新生正确地利用图书馆进行学习。学校实施开发内化教学法,要求每门课程购买3本参考书。为了不增加学生的购书负担,除了购置相关图书外,该馆还别出心裁地组织馆员动手制作、网上搜索、要求书商赠送电子书,并将电子书全部上网供师生下载,既为学校节约了大量资金,同时也减轻了学生的购书负担。

图四为图书馆中静谧整洁的书库一角图四为图书馆中静谧整洁的书库一角

  生科院汤秉遵教授是王群生馆长的联系对象,去年10月,汤秉遵临时接到授课任务,无合适的教室上课,便找到王群生。王群生当即安排她在图书馆多媒体会议室上课,解决了汤秉遵的燃眉之急。

  2011年11月,商学院布置毕业论文选题。图书馆联合商学院分5批为五百多名学生举行了论文资料检索培训,详细介绍图书馆每种数据库的特色和检索方法,结合毕业论文选题,辅导学生查询、检索相关资料,帮助学生熟练使用数据资源,为学生们“如何选题”提供了很大的帮助。人资0802班的吴莲莲同学说:“通过此次培训,我们学会了如何更好地利用图书馆的资源,这对我们撰写论文起到了事半功倍的作用。”

  图书馆先后安排城建学院8个班级到图书馆书库和期刊阅览室上设计课或进行建筑课的现场教学。师生们现场查阅建筑类书籍、期刊,老师现场指导学生进行专业设计,实施开发内化教学模式,使同学们学以致用,大大增强了建筑课的课堂效果。

图五为春光灿烂的图书馆楼顶花园图五为春光灿烂的图书馆楼顶花园

  “百尺竿头,更进一步。”新一年的目标已经明确,学校图书馆不等不靠,积极投入到全校的目标任务中来,强化学习,出台服务新举措,不断提高服务质量,努力把图书馆建设成为塑造师生美好心灵的家园。

  背景链接

  武昌理工学院新图书馆于2010年9月正式开馆。学校斥资1亿多元,历时3年建成。

  该馆按照一流的标准设计,坐落在梅楠山麓,与汤逊湖毗邻,湖光山色交相辉映,建筑造型如展翅雄鹰欲上天穹。图书馆建筑面积3.07万平方米,馆藏图书139万册,阅览座位4100个,配备有先进的电子信息与数据库资源,为全校师生提供便捷的文献检索服务。馆舍设计为藏书、借书、阅览“三位一体”,学生在书库借书后可就地阅览。该馆还建有学术报告厅、多功能厅。仅多功能报告厅3D电影系统就投资了一百多万元。馆内还设有咖啡厅,每个图书室均辟有休闲区,可让师生在饱览图书的间隙略作调整和休息。

  该图书馆除了有楼顶花园外,每层还建有空中花园,各种花草植物争奇斗艳,小桥通幽,流水无眠。图书馆营造的舒适阅读环境让读者赏心悦目。(记者李晓 通讯员张志成)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有