加载中…

两市缩量反弹走高 白马股领衔反弹行情

2017-12-13 19:13:24评论 财经 股票 股市焦点

今日沪深两市股指集体小幅低开,整个早盘两市均维持震荡走势,午后开始进入震荡走高的状态。沪指尾盘在银行板块的带动下,重新收复3300点关口。盘面上无特别明显的强势板块出现,仅航空板块大涨。

盘面情况

两市缩量反弹走高 <wbr>白马股领衔反弹行情

 

今天市场在白马股的带领下,出现一波反弹行情,但两市的成交量并没有跟上,反而进一步萎缩,以致各个板块的表现都较为一般。两市仅机场航运一个板块大涨,大涨3%;超级品牌、集成电路、环保板块均上涨2%以上;与集成电路高度相关的半导体、芯片概念亦上涨2%左右,摘帽、白酒、无人零售板块亦有不同程度的上涨。

两市缩量反弹走高 <wbr>白马股领衔反弹行情

 

航空股成为今天反弹力度最大的一个群体,整个板块大涨逾3%。中国国航尾盘冲击涨停板,南方航空暴涨7%左右,吉祥航空大涨5%,东方航空上涨4%,白云机场、春秋航空、上海机场均上涨3%以上,海航控股、厦门空港、深圳机场亦有上涨表现。

2015年《关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》明确民航市场化时间表,到2017年,对已经形成竞争的国内航线客票价由政府指导价改为市场调节价,到2020年,国内航线客运票价主要由市场决定的机制基本完善。天风证券分析认为,如按照时间表,已经形成竞争的国内线市场化放开时间窗口仅剩一个月,距离市场化进程完全突破亦只有三年,后续每一步改革的力度或均较大。民航新政出台,机场时刻增量收缩加剧了枢纽机场的供需结构错配,行业联合提价是大趋势,但提价的进程中票价管制成为了价格弹性释放的阻碍,如后续价格制定政策能够有序松绑,则干线市场的盈利能力将大大增强,为航空公司带来更大的盈利空间。票价管制如放松将打开干线市场盈利的天花板,明显有利于行业收益品质提升,尤其利好在一线城市航线占比较高的航空公司。

两市缩量反弹走高 <wbr>白马股领衔反弹行情

 

今天市场上除了航空股外,半导体概念股也勉强能够撑起场面。中环股份、台基股份强势涨停,有研新材暴涨8%,上海贝岭大涨6%,崇达技术、华天科技、晶方科技均大涨5%以上,士兰微、综艺股份、晶盛机电、兴森科技、上海新阳等个股亦有不同程度的上涨。

消息面上,全球DRAM制造龙头三星计划明年一季度价格调涨3%5%SK海力士也将调涨约5%。另有中国台湾OEM大厂从上游厂商处获悉,明年二季度价格恐将续涨5%以上,需要提前备货。四季度是传统DRAM市场旺季,在供不应求的情况下,价格出现上涨。其中标准型DRAM模组合约价较上季涨7%4GB DDR4模组均价达30.5美元创下新高。业界人士分析,由于苹果iPhone X零组件拉货动能延续到明年初,加上三星、华为、OPPO等手机厂商将在明年初的MWC大会上推出新款手机,导致DRAM需求维持高位。供给方面,主要芯片厂集中发展3D储存型闪存(NAND Flash)DRAM产能受到压缩,导致市场供需严重失衡,价格持续上涨。

两市缩量反弹走高 <wbr>白马股领衔反弹行情

 

今天除了传统的几个板块表现亮眼外,ST板块今天也异军崛起。*ST众和、*ST宝实、*ST三维、*ST东数、*ST河化强势涨停,*ST海润以涨停价收盘,ST新梅、*ST淮油、*ST德力、ST云维、*ST沪科均大涨3%以上,*ST普林、*ST爱富、*ST上普等个股亦有不同程度的上涨。

ST概念股的崛起,可以说是完全无厘头,也可以说是存在着与风险并存的巨大机会。从今天涨停的ST概念股中可以看出,多数是2018年存在暂停上市风险的个股。*ST海润若2017年的年报会计事务所依然无法出具无保留意见的审计结果,那么*ST海润2018年极有可能将暂停上市;*ST众和、*ST三维、*ST东数、*ST河化4家公司若2017年依然亏损,那么2018年暂停上市基本也是板上钉钉的事情。

   市场资金对于这些存在暂停上市风险的个股主要存在着两大预期:1、为了避免暂停上市,这些公司会想尽一切办法,一旦避免暂停上市,那便是超预期的结果。2、一旦暂停上市,为了暂停上市后能够顺利回归恢复上市,这些公司一定会进行一系列的资本操作,而恢复上市的首日没有涨跌停限制,恢复上市和没有涨跌停都是资金所期望的。虽然两大预期看着很美好,但结果并不一定是美好的。今年恢复上市的*ST新梅、*ST常林,其恢复上市后的走势并没有资金预期的那么美好。因此,ST概念股看看就好,不确定性的风险太大。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有