加载中…
个人资料
雅塘国际
雅塘国际 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,820
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄品种

(2015-05-15 20:55:05)
标签:

杂谈

      葡萄酒的葡萄品种有很多,但是初学者,了解接下来七个就够了。

赤霞珠,被誉为红葡萄之王,单宁高,非常涩,酸度也高,结构坚实,有着黑加仑,巧克力,烟草的香味,具有很强的陈酿能力,一般波尔多左岸的酒庄,如同大家熟悉的拉菲,拉图,玛歌等名庄,都是以赤霞珠为主。年轻的时候不容易亲近,陈年之后就会柔顺复杂。如果要我比如这种葡萄的话,大约就是仙剑5外传里面的龙溟啦,王者风范的一种葡萄。

黑皮诺,被誉为红葡萄皇后,娇贵高贵价格贵。草莓,红果樱桃的香味,单宁较低,有着清爽的酸味和轻快的醇感。这葡萄喜凉但却怕冷,十分的娇贵。法国酒王罗曼尼康帝就是用这种葡萄,而且是单一品种,并不混酿,酿出来的酒却结构复杂,优雅而轻盈。这葡萄,代表人物,就是天下掉下来的林妹妹,像林黛玉一样多愁善感娇贵,喜静,优雅,但是心思九转十八弯十分复杂。

色拉子,誉为红葡萄王子,单宁较高,酸度也较高,结构也坚实。是澳洲之魂,澳大利亚酒王,奔富旗下葛兰西,就是设拉子酿造。带有黑色水果和黑巧克力的风味,单宁细密坚实,酒体也比较浓郁。如果真要找个代表人物,我推荐秦王李世民,王子时期的李世民。

梅洛,被誉为红葡萄公主。是可爱的公主,不是傲娇那种公主。十分柔顺的一款酒,单宁也不高,不涩,也不酸,亲切温柔,酒体圆润适合初喝葡萄酒的人。如果要我在红酒之中选一款誉为“初恋”的葡萄酒的话,我应该会选梅洛,就像一个花季少女般可爱。波尔多酒王,不是拉菲,也是拉图,而是右岸的帕图斯,就是用百分百的梅洛酿造的。如果要找个典型的代表人物,我选初代萌王——木之本樱,虽然不算温顺,但是可爱。

       长相思,如此清丽脱俗的译名,显示这白葡萄的非凡。酸,高酸,非常酸。有着柑橘与香草的芬芳,口感清新酸爽,显得不是那么的亲切,酒如天上的明月,是不可拥有。如果要我选个代表人物的话,就是小龙女了。目前,新西兰的长相思也十分出众。

       霞多丽,誉为白葡萄皇后,口感较为丰满,酸度适中,有着苹果桃子的香气,如果在橡木桶中还会有奶油的香气。是香槟blanc de blanc的法定葡萄,香奈儿说过,美女的两大要素,优雅而惊艳,这恰是霞多丽酿成的香槟的特点。如果要选个代表,那就是埃及艳后克利奥帕特拉。

       雷司令,德国主要生产白葡萄酒,其雷司令更是独步天下。酸度介于长相思与霞多丽之间,但是比长相思饱满,有着苹果与矿物质的口感,酒体较为丰满,是最优良细致的白葡萄品种。醇正口感,如果要找个代表人物,雷司令就是将军。

       不过,葡萄的收成,和年份、田地、葡萄树等都有很大关系,比如若是关照比较弱的年份,葡萄酿成的酒就会较为柔顺单宁较少酒精度不高,实事求是,具体情况具体分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有