加载中…
个人资料
雅塘国际
雅塘国际 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,820
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒之天时地利人和

(2015-05-15 20:52:43)
标签:

杂谈

      葡萄酒是用新鲜的葡萄或葡萄汁经发酵酿成的酒精饮料。通常而言,何为好的葡萄酒?抛去价格、品牌等外在因素而言,好的葡萄酒,其实就是天时地利人和的产物,简单而言,就是在好的年份,好的葡萄田,好的葡萄树,结出的好葡萄,好的酿酒师酿出的好酒,再经过好的存储管理。

何为好的年份?水分、光照、温度对葡萄树都有很大的影响。光照不足,则葡萄成熟较晚,酒体不够饱满;光照太足,则酸度不够,酒精会过高。82年拉菲,之所以好,不排除营销宣传外,是因为82年的确是个好年份。近几年来波尔多好年份有2009年与2005年,气候对葡萄的影响是非常大的,有的酒庄,为了维护品牌的荣誉与尊严,在年份不好的时候会放弃酿造正牌酒。1910年、1915年、1930年、1951年、1952年、1964年、1972年、1974年和1992年这几个年份,由于葡萄品质不符合要求,滴金酒庄没有酿造一瓶正牌酒。

那是否酒都要在乎年份呢?也不一定,比如有些香槟是没有年份的,比如酩悦,只是代表它的风格。而一些新世界的普通质量的酒其实也不必太在乎年份,因为新世界的酒一般质量较为稳定,或者说早喝也不会太差,但相对的,就算你再陈酿几年她也不见得会变得更好喝,打分,就像是80~85分,所以很多新世界开始使用螺旋塞。而旧世界的酒一般要经过时间的洗礼,那么就会随着时间的不同而产生变化,打分就像70~90分,一般使用橡木塞,让葡萄酒进行氧化呼吸。另外葡萄酒上面写的年份为葡萄采摘年份,并不是灌装年份。

何为好的葡萄田?有的葡萄田就是风水宝地,为天下清气之所钟,能够更好的吸收天地灵气。为何法国能成为葡萄酒王国,就和法国土地有很大关系,法国土地专为葡萄而生,而且整齐划一。波尔多左岸赤霞珠为主,右岸梅洛为主,勃垦地为黑皮诺与霞多丽,香槟区为香槟法定葡萄。而波尔多左岸中又以梅多克为尊,1855年刚刚开始法定的列级庄里面除了红颜容酒庄,其他列级酒庄都在梅多克。

何为好的葡萄树?若说起最贵的葡萄酒,当属罗曼尼康帝,被称做“天神遗珠”。第一次是在1866年,法国遭受根瘤蚜虫灾害,来自北美的根瘤蚜虫将法国大部分葡萄园毁了,酒园以高昂的代价和不计成本的方法(如用当时昂贵的化肥取代可能会传染根瘤蚜虫的天然堆肥),终于奇迹般地躲过了劫难。第二次是在1945年,在春天的冰雹和二战导致的人工短缺的夹击下,酒园的葡萄老藤最终难逃一劫,只能次年从兄弟酒园拉塔希引入葡萄树。这样的方式很好地保证了罗曼尼康帝酒园葡萄树的纯正血统。引种后的6个年头(19461951年)里,为保证质量,罗曼尼康帝酒园未出产葡萄酒。

何为好的葡萄?有了上天的眷顾,加上大地的恩赐,加上葡萄本身的好的基因,就能结出好的葡萄。这点上,德国倒是做得非常用心,在德国最高等级葡萄酒QMP里面,还分为迟摘葡萄、逐串精选、逐粒精选,可见其用心。

何为好的酿酒师?这点也容易理解,你的蛋炒饭可能只是蛋炒饭,但是顶级大厨的蛋炒饭,是金黄色的,说不定还能闪闪发亮!另外如果酿酒师那年新婚,或者有了孩子,酿出来的酒质量据说会比较高。这和美国星期五是一个道理,美国制造业比如做鞋子,要是星期五的鞋子一般不好卖,据说工人都想着放假无心工作。所以除开上天的眷顾,大地的恩赐,酿酒师的努力也是必不可少。

何为好的存储管理?一般顶级的红酒,为了防止橡木桶污染,一些橡木桶用过23年就要换了。这也和酒庄的财力有很大关系,比如1970~1974年的玛歌酒庄,因为经济不景气,其质量就非常不好。直到安帝万斯洛普路接管,斥巨资更新设备对酒庄进行修复,才让玛歌重震声威。

葡萄酒不只是酒,一瓶葡萄酒背后,还凝聚了许多人的感情与爱心,有着优秀的文化,还是联合国法定第二健康饮品,为此,不管是喝葡萄酒,还是从事葡萄酒事业,都让我们觉得很幸福。总比卖碳酸糖水,卖炸鸡块的什么世界五百强好。雅塘国际精选每一款葡萄酒,和顾客同行,进行一场葡萄酒之旅。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年4月27日
后一篇:葡萄品种
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2015年4月27日
    后一篇 >葡萄品种
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有