加载中…
正文 字体大小:

爬山虎侵蚀高校墙体 铁丝网拯救老式建筑

(2012-07-11 08:52:46)
标签:

张苏言

爬山虎

墙体

铁丝网

建筑维护

杂谈

武汉市民工张苏言曾在武汉各所高校从事建筑维护工作,他校园内很多老式教学楼的爬山虎很有“意见”:“外墙壁上这么多爬山虎,长时间也没人去修剪,越长越多,让人看着心里很悬,爬山虎的根对砖有腐蚀,而且它还吸附在砖上,本身也有自重,我们担心墙壁会被腐蚀倒塌。”

武汉理工大学园艺教授也表示,由于爬山虎需要土壤和营养,其根部会分泌出一种酸,腐蚀周围环境来吸取它所需要的营养。

“武汉很多大学校区都有一些老式建筑,一般外墙用比较厚的无保温红砖砌筑,但爬山虎将整面墙覆盖,久而久之导致外墙面凝水增加,墙内侧返潮长毛,从而进一步降低室内保温节能性。”张苏言说,爬山虎本身有重量,长时间覆盖生长会增加墙面负荷导致墙体外皮开裂,保温性下降;更会使墙体间灰缝松散脱落,影响楼体使用。

他还表示,南京、杭州等一些城市多在墙体表面安装一层铁丝网构成保护罩。本地也应借鉴此点,可向武汉镀锌铁丝厂买些不锈钢材料,让绿色盘绕植物在铁丝上生长,有效防止建筑物被风化、酸雨等气候现象侵蚀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有