加载中…
个人资料
寻息电子
寻息电子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,332
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化工企业罐区安全生产管理该如何实现

(2019-10-16 13:57:38)
标签:

真趣

随着海运行业全面发展,对港口罐区安全管理要求愈来愈高。化工品罐区是化工成品与原料的重要集散基地,其对现代港口储运具有重要作用,在液体化工品海运中转过程中处于核心位置。近年来,因为安全管理不到位、管理系统不完善等,多次引发罐区安全事故,为确保员工生命健康与财产安全,保证企业经济效益,文章分析探讨了化工品罐区安全管理存在的问题,并提出了安全管理措施。

化工罐区安全管理存在的问题

当前,虽然各企业都有制定罐区安全管理规章制度,也有对其进行宣传和员工的教育培训,但由于罐区在生产企业中的附属地位,以及储运操作相对简单等特点,常常造成罐区员工对规章制度执行力度不强,忽视规章制度的重要性,罐区安全问题时有发生。罐区安全设施不完善,员工安全意识不强,危化品装卸操作不当、操作失误等原因,对周边环境和人身安全造成严重影响,可能使企业蒙受巨大的经济损失。通过同类罐区事故案例分析可以看出,物品的不安全状态即危险因素是导致事故的真实存在,而人的不安全行为和外界因素则是导致事故的发生危险的因素。化工品罐区安全工作需要在各个方面的共同努力解决,杜绝物品的不安全状态,控制人的不安全行为,不断消除管理缺陷。

化工罐区安全管理措施

完善罐区安全管理制度

化工企业需要在国家的相关制度之下,结合自身的实际情况不断完善安全管理制度,并将安全管理制度落实到实处。化工企业要结合自身的实际发展状况做到安全与效益并重,对现有安全管理制度进行完善和落实,避免生产和管理过程中存在的各种安全隐患。

提高从业人员的安全意识

如何提高全员安全意识?首先要提高企业领导人员对安全的重视程度。可以通过开展一些安全知识讲座提高企业领导的安全意识,发挥领导的带头作用。同时开展丰富的安全活动和教育,企业可以定期的开展不同类型的安全知识竞赛、大比武、宣讲等活动,鼓励更多的员工学习安全知识,提高员工安全意识,逐步形成企业特有的安全文化。

加强设备设施管理

化工品罐区发生安全事故的主要原因之一是设备的老化和不完好,因此在罐区安全管理过程中,必须要将设备的状态管理纳入主要位置。

积极采用先进技术完善安全管理

结合化工行业人员物资管理难、危急险情求助难、突发事故救援难、不同岗位监管难等问题。真趣科技融合物联网高精度定位技术与最新管理方案,将人员定位、轨迹查询跟踪、一键求助、视频联动、电子围栏、超缺员预警等功能融合到“化工厂人员安全定位系统”之中,可以实现对化工厂区的全面覆盖,多个层面实现化工厂区高效管理并全面保障化工厂生产安全,建立完善长效的生产运营机制。

 1、人员实时定位管理

可视化查看各类型人员(不同工种员工、访客等)及物品的位置分布,便于工作调遣,提升生产效率;在发生危险时,可依据人员分布位置信息快速救援。

2、移动轨迹追溯

可回放指定时间段的人员运动轨迹,为事件处理提供决策依据。通过在系统中设置巡检路线、巡检点位数量、巡检时长等关键指标,可实现巡检监察,保障生产作业流程符合安全管理标准。

3、越界预警

实时定位系统可对不同区域进行权限划分,当人员或物品进入自己权限范围以外的区域时,系统进行预警;同时可触发监控设备,查看现场实时情况,便于准确处理。

化工企业罐区安全生产管理该如何实现

4、长时间静止预警

当人员处于静止状态超过一定时间,系统将智能判断人员可能在区域内发生危险,此时将发出预警信息,对于人员昏迷等情况及时进行救援。

5、滞留预警

当人员或物品在某个区域滞留时间过长,系统可发出预警信息,防止外来车辆或访客长时间滞留在化工生产区域,保障区域或人员安全。

6、超员/缺员预警

管理后台可设置每个生产车间或区域的限制人数,实现超员预警和缺员预警功能。如果该区域的总人数已经满员或未达标,系统发出预警信息,提醒管理人员及时予以干预。

7、险情一键呼救

人员随身佩戴的定位卡片具有紧急求助功能,当人员遭遇意外情况,可立即进行按键求救,后台可依据求救位置进行及时救援,减少事故损失与人员伤亡。

8、巡检工作智能监管

可记录巡检区域、路线、完成情况等指标,对于异常数据,系统可以给出具体的异常原因、未达标原因,实现智能化考核,提升效率,规避隐患。

9、承包商管理

系统可监管承包商实时位置、移动路线、工作时长等数据,发生异常立即预警。

10、车辆及应急物资管理

对厂区内的应急物资、设备、车辆等进行实时定位,便于查找调度、实现资产智能盘点,防止外来车辆超速、越界或滞留。

11、危险作业流程管理

可对危险工作项目进行流程监管,记录作业人员的实时位置、各项工作的实施情况及达标率,实现安全保障。

12、数据可视化统计分析

可实时统计厂区内的人员总数、各类型人员数量及区域分布,以及电子围栏预警信息等,对重要数据形成可视化统计图表,提升对整个厂区的把控能力和信息化程度。

目前“化工厂人员安全定位系统”已在上海、南通、连云港等多家大型化工企业得到实地应用,定位效果卓越,管理功能非常实用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有