加载中…
正文 字体大小:

Day 374 - 净化字词:稳定2

(2016-09-20 15:31:26)
标签:

desteni

金钱

稳定

重新定义

情感

Day <wbr>374 <wbr>- <wbr>净化字词:稳定2



我寬恕自己接受和允許自己將穩定這個字詞的二元性定義套在親密關係上,依賴著伴侶帶給我在生活上的穩定感,相信和伴侶的關係和不和睦會影響我對穩定的體驗。
我寬恕自己接受和允許自己在擁有伴侶時會害怕去面對爭吵、衝突、分手,害怕關係發生改變,害怕失去關係,因為這會帶給我不穩定感。而在沒有伴侶時也害怕著我這一生會找不到伴侶,如同害怕著這一生我得不到想要的穩定感。

我寬恕自己接受和允許自己在體驗到親密關係的不穩定時,在心智中開始抱怨伴侶不夠現實、拒絕溝通、不願意改變。沒有看到我正透過抱怨在企圖逃避我的責任,企圖將責任推卸給伴侶認為她該為我體驗到的不穩定負責,但事實上這種感知和體驗都是源自於我對穩定的定義而創造出來的,所以責任和力量在我自己的身上。

我寬恕自己接受和允許自己在分手後體驗到不穩定的感覺時,會想要快點再找一個伴侶,以為這是解決不穩定的方式,卻沒有看到這只是我根據自己對穩定的定義而產生的解讀/感知,同時也藉由這個想法又重新確認和強化了我對穩定的定義。


我寬恕自己接受和允許自己根據對於穩定的二元性定義,試圖去創造金錢和親密關係上的穩定,如同試圖用一切方法讓我的體驗可以控制/維持在穩定這個字詞的正面定義中,同時用一切方法去避免負面部分的體驗。而沒有看到當穩定的定義是二元性的,所創造出來的體驗也會是二元性的,而所謂的正面與負面其實就只是我根據字詞定義所產生的解讀而已。
在這之中,我寬恕自己接受和允許自己沒有看到當我一次又一次去逃避或壓抑負面部分的定義/體驗時,或者拖延去處理問題時,其實只是在累積問題,讓我在未來更難去處理。

我寬恕自己接受和允許自己在體驗到金錢或親密關係上的不穩定時,會因此起心智反應 - 認為我不知道該怎麼辦。透過參與這樣的想法引發了更多的心智反應,像是覺得徬徨、無力、無助、抗拒面對、......,創造出了更多的後果。而不是先慢下來,告訴自己此時心智不知道該怎麼處理這樣的情境,這正是我站起來為自己去主導和創造的時機。

我寬恕自己接受和允許自己與穩定這個字詞分離了,相信我的穩定取決於自己無法完全控制的因素 — 金錢或親密關係上,如同我無法決定自己穩不穩定。而事實上是我沒有為自己去清晰地定義過什麼是穩定,和我要怎麼去活出穩定,讓穩定可以成為我活著的一種表現/氣質,如此一來有錢時我是穩定的,收入不穩定時我還是穩定的;親密關係穩定時我是穩定的,關係發生變動時我仍可以是穩定的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有