加载中…
正文 字体大小:

Day 372 - 稳定交往

(2016-08-27 11:31:47)
标签:

desteni

穩定

金錢

亲密关系

生活

分类: 诞生生命的旅程
Day <wbr>372 <wbr>- <wbr>稳定交往

接续上一篇
举一个例子,我对稳定有一个二元性定义是:
正面:我喜欢稳定的生活。
负面:我害怕生活不稳定。

于是我会尽量去追求与维持生活的稳定,同时尽量去避免生活不稳定的情况发生。
当这样的二元性定义套在金钱上时,我会想要依靠金钱来带给我稳定的感觉,只要我的收入稳定我就稳定;而当我的工作发生变动造成收入不稳定时,我也会因此变得不稳定。
这里面可以看到一个明显的点是- 我没有为自己决定要怎么活出稳定这个字词,而是让金钱决定了我对于稳定这个字词的体验,是否稳定的主导权变得不在我的身上,与我是分离的。


当我将同样的二元性定义套在亲密关系上时,我同样让亲密关系的状况来决定自己对于稳定这个字词的体验,是否稳定的主导权变得不在我的身上。
当关系良好生活平顺时,我是稳定的。但如果关系开始有变动,我也跟着起心动念,开始变得不稳定了。
而即使在关系良好生活平顺时,在看似稳定的表面下,我仍然偶尔会担心关系可能改变,对于关系的发展仍然隐约的感到一丝丝的不安、不稳定。

而我维持亲密关系稳定的方法,是去尽量避免不稳定,尽量避免和伴侣冲突,尽量避免由冲突所引发的任何变动,即使我看到关系中有些问题需要讨论与解决,但因为害怕如果表达出来会引发冲突而造成关系的破坏,所以常常在这些时候压抑了自己的表达,拖延着去面对和处理问题,期望着之后会有更好的解决方法。
但事后反省可以看到这样做只是在将问题累积着,当冲突和问题累积到了一定的程度时所造成的后果不是对关系更进一步的破坏,就是分手。而每当关系演变到这种程度,我就会体验到极大的不稳定感,对于所发生的事不知所措,我很想跟伴侣好好聊聊,用和平的方式来解决问题,但现在时间已经太晚了,因为两个人都箭在弦上,只急着想将所有累积的能量发泄出去也顾不得这样做会有什么后果了。
我们透过对一个字词的定义来创造自己对事件的解读与体验。由于我对"稳定"赋予了二元性的定义,所以即使在亲密关系中我一直努力在做的是去维持自己对于稳定这个字词正面定义的部分,但到最后仍不可避免的要体验到负面定义的部分,去面临我当初害怕的事情,而所谓的正面与负面其实就只是我根据字词定义所产生的解读而已。

回顾上一段亲密关系,会走到分手是由很多的因素造成的,而压垮骆驼的最后一根稻草是"要不要生小孩"这个议题,我的伴侣坚持要生,而我则做了相反的决定,我不想生小孩的主要原因之一是认为双方的经济状况不足以承担我们想要养育小孩的方式。
这让我面临一个两难的局面 - 我要不选择生小孩,要不选择分手。我当然不想分手,但我也不想在经济压力与对于现实的妥协中去养育小孩- 我必须从这两难的选择中做出一个决定,而我无论做出哪一个决定都会带给自己极大的不稳定感,都会无可避免地去体验到我对于稳定这个字词负面定义的部分。
所以,透过透过对于稳定这个字词的定义,我依赖金钱来带给我稳定,也依赖亲密关系来带给我稳定,而最后却要面对由金钱和亲密关系同时带给我的不稳定感。

而很好笑的一点是当这些后果已经造成了之后,观察到心智那时候给出的解决方案是:快点去找一个新的伴侣;进去一个能让我赚取高薪的公司上班。好像只要找到新伴侣我就能够回到稳定了;有了高薪的工作我就能够回到稳定了。但事实上这样的想法只是重新确认、强化了我原先对于稳定这个字词的二元性定义,却没有看到正是我透过对稳定的定义而在金钱和亲密关系上创造了符合定义的体验给我自己经历。
所以,如果我在没有反省问题并修正问题的根源- 对稳定的定义- 就直接顺从心智给出的解答去找新伴侣,去找高薪的工作,我将只会在未来再次创造符合定义的事件与体验而已。

当我看到自己如何透过对于稳定这个字词的定义而创造出相应的后果时,在"阿哈"之余,只能说那是多么痛的领悟啊,这真是一段不轻松的旅程。
但还是要说感谢Desteni 提供的课程和种种参考资料,帮助我可以在这个阶段有这样的自我了解,和知道可以怎么去对问题进行修正,如果只靠自己去摸索的话,那进程肯定要困难与迷惘得多。

接下来的文章将会为我自己重新定义"稳定"的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有