加载中…
正文 字体大小:

Day 371 - 有钱让我感到稳定

(2016-08-16 12:56:18)
标签:

desteni

生活

進程

金錢

穩定

分类: 诞生生命的旅程
Day <wbr>371 <wbr>- <wbr>有钱让我感到稳定

回顾过去一年来的生活,对我而言可以说是经历了最动荡、最黯淡的一段时期,感觉几乎每天都有层出不穷的事情需要去应付与处理的。在忙碌紧迫的生活中又接连着发生一件件被我视为负面的事件,像是因为许多的压力让身体健康出了状况,和论及婚嫁的女朋友分手了,面临着收入上的不稳定,要被迫从我很喜欢的房子搬离,......。


如果要用一个字词来概括我最近一年来的生活,我想这个字词会是 - 不稳定。
一直以来我都自恃算是个稳定的人,但每当原本看似稳定规律的生活发生了大变动导致规律被打破时,我都会体验到强烈的不稳定感。
这让我觉得必须花一些时间去探索我跟稳定这个字词的关系,也看到了由于我赋予稳定这个字词某些二元性的定义,才创造出这一年所体验到的各种后果。

举一个例子,我对稳定有一个二元性定义是:
正面:我喜欢稳定的生活。
负面:我害怕生活不稳定。

于是我会尽量去追求与维持生活的稳定,同时尽量去避免生活不稳定的情况发生。

当这样的二元性定义套在金钱上时,我会想要依靠金钱来带给我稳定的感觉,只要我的收入稳定我就稳定;而当我的工作发生变动造成收入不稳定时,我也会因此变得不稳定。
这里面可以看到一个明显的点是- 我没有为自己决定要怎么活出稳定这个字词,而是让金钱决定了我对于稳定这个字词的体验,是否稳定的主导权变得不在我的身上,与我是分离的。

于是我会根据自己对于稳定的正面定义去试图追求与维持金钱上的稳定,但是控制权不在我的手上,应该说我放弃了控制权而将其交给了金钱,让外在的工作和金钱决定着我稳不稳定,所以当工作发生变动而导致暂时没有收入时,我就不得不面对和体验稳定这个字词的负面定义了。

而且我也观察到,即使当在工作和收入稳定的时期,其实内在深处有时候仍然会隐约的感到担忧不安,害怕着之后如果工作没有了怎么办,如同在看似稳定的表面下同时存在着一种不稳定感。

我相信每个人都只想要正面的体验,不要负面的体验,我也是这样。但由于二元性是必然同时存在的,所以如果出发点(对字词的定义)是二元性的,那么二元性的后果将也无法避免。
过去一年中我也曾企图努力去维持生活中正面的部分,压抑、忽视负面的部分,但其实这无法改变什么,反而创造了更多的后果而已。
因为现在体验到的后果,是透过我对于字词的定义,花费了好几年的时间所逐渐创造并累积而成的。自己花了很大的力气试图在已经成型的后果上做工,想改变现实状况来符合我的正面价值观,这其实带给了自己很大的压力与疲惫,而当用尽了一切方式之后仍然无法改变负面的后果时,我也只能"被迫的"去经历与承受了。
感觉上是被迫的,但其实是我透过字词的定义去创造给自己体验的,只是我在体验负面后果的当下并看不见自己是怎么创造的而已。

以上这个例子就是我透过对稳定这个字词的二元性定义,在金钱上所创造出来的体验与后果。
下一篇将会说说在亲密关系中,我对于稳定这个字词的体验。而在之后的文章也会为自己重新定义稳定这个字词,让我可以为自己决定要怎么一体平等地去活出这个字词,而不是继续无意识地活在二元性的定义与后果之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有