加载中…
正文 字体大小:

Day 273 - 冷漠与霸凌5

(2013-04-16 22:18:18)
标签:

desteni

霸凌

冷漠

权威

杂谈

分类: 诞生生命的旅程

Day <wbr>273 <wbr>- <wbr>冷漠与霸凌5
(图片来源http://tupian.baike.com/a4_14_91_01300000098168129344914222834_jpg.html)


 

接续 Day 268 -冷漠Day 269

 

-冷漠与霸凌

  Day 270 -冷漠与霸凌2Day 271 -冷漠与霸凌3Day 272 -冷漠与霸凌4

我承诺自己当面对一个人/情境时,如果我在心智中浮现了我比他优越/卑微,或者我比他强势/弱势,或者我比他有自信/没自信...这些不平等的想法或能量反应时,我不参与或抗拒想法、能量反应,而是回到呼吸。

我了解到这些二元性的不平等不是生命真实的样貌,如同所有的生命出生时并不携带着这些不平等的价值观,而是后天被教育、学习而来的。当我们学习到的知识不是以一体平等如同对全体生命最有利益为原则时,那么这样的知识将会为自己/其他生命/全体生命带来受苦的后果,例如父母自认为爱小孩,并且也用身教、言教传承了小孩什么是父母的爱,但是这份爱没有将全体生命纳入平等的考虑时,那么这样的爱将是分裂的、不平等的、有局限的,如同这样的爱只能满足自己的利益,同时得牺牲、忽视其他人的利益。

就像以霸凌作为例子,在日常生活父母和小孩互动的过程中,当小孩的表达与父母冲突或让父母不满意时,父母企图以权威强迫小孩来符合自己的期望、想法、价值观,因为父母相信这么做是爱小孩。而没有了解到在这个过程中,父母不知不觉的将强势&弱势、霸凌者&被霸凌者的心智结构安装进了小孩的心智中,造成小孩子也渐渐的学会这样思考和行动-滥用权威的强势者或弱势者,进而造成自己的小孩可能有一天在现实生活中成为去霸凌别人或者被霸凌的人。而这就是当父母只站在自己的立场表达爱时,如同只为了满足自我利益而表达爱时所造成的痛苦后果。


我承诺自己当面对一个人,而我不自主的认为他是比我有权利/地位/力量的权威人物时,

和/或我在面对他时感到紧张、焦虑、恐惧、自卑、生气,有意见却不敢表达时,

和/或"这时候不论怎么说或怎么做都没有用”的想法出现时,

和/或我开始使用冷漠的态度在面对这个人时,

我了解到这时候我准备/已经进入了习惯性的冷漠模式,所以我停止继续参与习惯性的心智和行为模式,而回到呼吸,透过呼吸将自己从心智中带回现实物质世界这里,然后在稳定中再去表达自己/和对方互动。

我了解到权威只是我根据自己的记忆/经验所创造出来的一个心智结构,而当我将权威这个角色投射到别人身上时,我与他分离了,并且我放弃了自己的力量,将力量交付给心智意识系统/权威人物。


我承诺自己当我在用冷漠的态度在面对别人/世界时,我支持自己自我诚实的去看到我的心智中正在发生什么事情-例如有什么想法、情绪、记忆出现,或我的身体/行为有什么改变,事后并透过写作、自我宽恕去做更深入的了解相关的心智结构,释放这些心智结构,并且做出承诺改变自己。

我了解到当冷漠正在运作时,我其实是在用冷漠在压抑、逃避、忽视此刻内在或外在正在发生的某些东西,企图让自己无感,而不是去观察、了解此时此刻有什么正在这里发生,我为什接受和允许这些东西存在我里面而不去改变它?


我承诺自己当我企图利用冷漠来对某人表达我对他的不满意或生气时,我停止并回到呼吸。

我承诺自己当看到某个人表现出冷漠的态度,而我自动的认为他是在对我不满意、生气时,我停止并回到呼吸。

我了解到此时我正透过心智/记忆/经验在表达自己或者是解读别人的表达,而没有在这一刻在呼吸中主导自己的表达,或和对方进行实际的沟通,来厘清事实而非猜测。


我承诺自己当我在面对某个人/情境,又再一次的以冷漠的模式来应对时,事后我不对自己进行自我批判,而是透过这次失败的机会,透过写作、自我宽恕更深入的了解自己,然后承诺自己做出改变,直到冷漠这一个部分的心智模式/结构不再控制/影响我为止。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有