加载中…
个人资料
gaoying219
gaoying219
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,794
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酸、甜、苦、辣、咸的意义

(2013-04-15 08:00:11)
标签:

酸、甜、苦、辣、咸的

吃菜的敝处

杂谈

分类: 生活尝试

    酸、甜、苦、辣、咸……食物有各种各样的味道。这些丰富的味道让我们的每一次进食变成丰富多彩的体验。可你有没有想过,食物的不同味道还意味着不同的营养呢?


酸、甜、苦、辣、咸的意义

酸、甜、苦、辣、咸的意义

天然酸味的食物主要是水果,这些清新的酸味正是由水果中特有的有机酸带来的。水果中最丰富的酸是柠檬酸和苹果酸。柠檬酸主要分布在柑橘类果实、草莓、菠萝、石榴等果实中;苹果酸主要分布在苹果等仁果类果实中,樱桃、杏、桃等果实中柠檬酸和苹果酸都有。这些有机酸对调节体液平衡有重要作用。维生素C也有淡淡的酸味,而且维生素C在酸性的环境中更加稳定,因此许多富含维生素C的水果都有酸味。


 

食物中的甜味是由各种类型的糖提供的。这些比较简单的碳水化合物是最清洁最直接的能量来源。有些氨基酸也有甜味,如甘氨酸、丙氨酸、丝氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、羟脯氨酸等。这些氨基酸是合成蛋白质的重要组成部分,对人体生长发育有重要作用。


酸、甜、苦、辣、咸的意义



苦涩食物的味道多数是由食物中的植物化合物产生的,以多酚类物质居多。近年来的研究发现,这类物质是强抗氧化剂,具有抑制冠心病、动脉粥样硬化,消除自由基、抗癌抗炎症等作用。

臭味往往是食物腐败的标志。这是因为有害菌会把食物中的蛋白质分解,产生恶臭。不过有的“臭食”也是美味,经过有益菌发酵后,蛋白质会分解为各种氨基酸,更加有利于消化,比如臭豆腐等食物。


酸、甜、苦、辣、咸的意义

食物中的辣味一般是由辣椒素或挥发性的硫化物提供的。研究显示,辣椒素具有优秀的镇痛作用,还能提高新陈代谢,起到燃脂、减肥的功效。而大蒜、洋葱等食物中的辣味是由挥发性的硫化物产生的。这些硫化物有很强的杀菌消炎作用,可起到预防流感、促进新陈代谢等保健作用。


 

天然带咸味的食物一般含有较多的钠离子和钾离子。钠离子和钾离子的平衡对于维持身体渗透压和神经的正常工作有重要意义。

有的食物天然就带有香味,这是由食物中的芳香类物质带来的。还有些食物在加热的时候会散发出香味,这是因为加热后蛋白质分解后产生的一些物质,比如核苷酸等。这些带香味的物质,能刺激胃液分泌,提高食欲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有