加载中…
个人资料
家居美图网
家居美图网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看装修效果图的6大注意事项

(2014-04-11 12:31:01)
标签:

家居

    在看装修效果图时,一些业主会走入其营造出完美地视觉效果的误区,将今后的居室效果套进效果图中,但往往会得到这样的结论“效果图和真实效果差别较大”,所以看装修效果图时必须抓住其中的重点。

  注意事项之一:空间画面是否真实

  看效果图时,先注意一下整体框架和家具的比例是否协调。效果图是运用成角透视绘制出的,为了增加室内的空间感使画面效果更好,很多设计师会刻意地调整一些尺寸来尽量地满足画面的需要,只要增加画面上几个主线的长度,就会觉得空间感特别强,家似乎变大了不少。

  其实,装修者已经看过无数次自己的房子了,知道究竟家里有没有这么大,这么壮观,以此来判定空间大小的真实性。可以把重点放在硬装饰上,例如电视背景墙的造型、玄关的隔断,以及灯光的配置,看看现实生活中是否需要那么多灯光装饰。

  注意事项之二:色彩搭配是否顺眼

  看到效果图时,除了扩大的空间效果外,色彩鲜亮的画面效果也是让装修者动心原因之一。设计师通过电脑制图工具,将色彩和光线调配得相当漂亮和谐,但这是在现实生活中不可能达到的。因为,在选家具软装时不可能与效果图中的颜色一模一样,室内的自然采光和灯光的强度,也是达不到效果图上的感觉的。

  有一句俗话叫作‘和谐就是美’,从大体上来说,不管是不是内行,其实都会有自己的看法和审美观,对于色彩的搭配,只要大体上感觉协调就可以了。在实际操作的时候,可以在色彩搭配上再请教一下设计师的建议。

  注意事项之三:创意是否符合需要

  一个好的设计师,总有画龙点睛之笔,但最终还是要看设计是否满足了自己的实际需要。一般装修者原先都会和设计师说有一些自己的需要,因此看效果图时可以留心一下,例如需要的柜子有没有,餐厅的餐桌大小规划是否符合现实使用的意义。

  有些设计效果图做得天马行空,有些已经脱离了现实的需求,这也是看效果图时值得注意的要点,一定要根据实际的居住需要来看。

  注意事项之四:建材是否艺术加工

  在效果图中,无论地面铺设的是玻化转还是木地板,都会感觉反光效果很强烈,使整个空间光感效果极佳。其实,这也是设计师为了提升画面效果所进行的艺术加工,在现实生活中只有特定的光线和角度下地面才会有一定的反光效果,因此在看效果图时别被优质的画面效果所蒙蔽了。

  除了地面材料外,一些选用金属和玻璃的装饰也会进行特别的渲染,装修者只要注意大致的造型效果有没有不妥的地方即可。

  注意事项之五:房型改建是否体现

  房型本身一般都会有这样那样的先天缺陷,有一些是没有办法改变的,但有一些是可以通过设计改动后改善的。针对房型改建的部分,装修者可以通过效果图看看设计后的大致效果,这是最能看出设计师的设计技巧的一个途径。

  如果觉得房型改建后的效果不妥,装修者可以请设计师立刻修改原来的设计方案,以免今后开始施工了再发现问题,这样就比较麻烦了。

  注意事项之六:装饰点缀是否繁琐

  效果图中的装饰物虽不可少,但其代表的只是一个象征性的点缀,适当的装饰可以让画面更充实、饱满,整体风格更为统一。但也不乏一些刻意用装饰来填满画面的效果图,这样一来,室内设计的重点没有体现出来,反而运用了大量的植物、饰品、画来装饰画面。

  效果图中的装饰只是点缀,装修者千万别把视线注意到这些上面,以免看花的眼睛,忽视了真正的重点。

  编辑留言:装修者应该注重效果图里的造型和配色是否是自己想要的,其他的不要太过强求,需要根据自己的生活经验来判别设计师欲想制造的效果是不是真的会实现。电脑效果图不是越多就越好,装修者一定要结合实际来看待,看设计师是否将其中的重点提炼了出来,结合设计师对效果图的讲解和我们自己的理解去分析效果图,千万别把今后的装修效果全都寄托于效果图。

    来源:家居美图网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有