加载中…
个人资料
肖龙
肖龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,395
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20150827

(2015-08-27 21:34:48)
标签:

佛学

分类: 随笔

女儿还有不到十天就开学了,才让我暮然想起,这秋天已经早早地来到了,这人生的第43个年头也已经步入了第三个季节,一个充满着丰收的喜乐,却又让人时常怀着悲意自怜的季节。

在单位,连续奋战了两周不曾休息一日。领导假模假样地说,这个单位离不开你啊?没有哪一个单位会离不开某一个人,我清楚滴知道自己在单位里的地位和角色,无怪乎一个随时可以拿上去顶事、可以去顶上任何事、还可以不给领导找事的工作机器,仅此而已!

从春节后,开始重操旧业,拿起笔,不,敲起键盘,写点东西。其实也算不得什么重操旧业,因为我从来就未把写作当成一业来操持打理。充其量也就是一爱好而已。但回想自己的工作,也得益于这个从未放弃的爱好,他让我在单位混得个“一支笔”的外号,让别人看到了我身上所谓逼人的“才气”,虽然他们在提到我的“才”的时候,总忘不了顺便加一句“可惜了!”这三个字。

至于可惜不可惜,我到不觉得可惜。没有什么值得可惜的,无怪乎加官进爵呗,但我是看不惯那些加官进爵之后立即趾高气扬的人的,我时常会暗暗问自己,假如不是因为事业身份的限制,自己有幸谋得个单位一把手,是不是也会像他们一样,盛气凌人,趾高气昂,不可一世?若如此,我断然是看不起自己的。

看不起自己也不是每个人都能做得到的。看不起自己是一种勇气,而好多人就缺乏这股勇气,不但不会看不起自己,反而还会自我陶醉。单位一人,时常会在别人面前说领导如何如何器重他,事实上我们大家都知道,她什么都不会做,但领导实在是拿他的软磨硬缠没办法,就用一些很官方的强调表示关心和器重。奈何她实在是愚钝,听不出音来,还到处炫耀。

回到写作的话题。今年初试投稿,开始颇为顺畅,写的顺,用稿也顺。地方报纸连续采用,省里的晚报也用了几篇,这应该是一个好的开始。好的开始应该是让我颇为开心的,然而却颇为堵心。一些地方所谓的知名作者,看到一个本来不知名讳的肖龙,突然连续发稿,心内渐为失衡,说些让人莫名其妙的话语。可惜我是最怕闲话的,虽然知道自己的脚正,但是鞋若歪的狠,走起来肯定不会舒服。于是坏了心境,在扣扣签名上写了句“虚伪的文人帮”之后,之后再无灵感,直至今日依旧如此。这是我性格中最为致命的弱点,容易受外界的滋扰,若能在不惑之年走向天命之年克服掉这个弱点,我想我是很强大的,强大到让人心惊胆战!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有