加载中…
个人资料
美丽新世界
美丽新世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,957
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

受益节能环保 众基金抢筹达实智能

(2013-02-02 22:29:07)
标签:

杂谈

分类: 股票


www.eastmoney.com2013年02月02日 08:18

K图 002421_2

现价:16.81 涨跌:-0.09 涨幅:-0.53% 总手:22910 金额(万):3836 换手率:1.89%
相关股票

  [ 有3只基金为去年四季度新进入驻达实智能(行情 股吧 买卖点)。它们是益民红利成长(基金 净值 基金吧)中银中小盘成长(基金 净值 基金吧)兴全有机增长(基金 净值 基金吧)。这三只基金去年第四季度分别买入119.36万股、33.02万股、245.82万股 ]

  基金2012年四季报发布后,达实智能(002421.SZ)逐渐浮出水面。数据显示,达实智能被9只基金重仓持有。

  去年四季度9只基金公司累计对达实智能增持958.46万股,变动市值达2138.89万元。

  基金抢筹达实智能

  数据显示,目前重仓持有达实智能的基金并在去年第四季度对达实智能增持的基金有华宝兴业收益增长,其持股占流通股比例从上期的4.94%上升至5.19%,变动了0.25个百分点;中银中国(行情 股吧 买卖点)精选占流通股比例从4.22%上升至5.2%,上升0.98个百分点;中银动态策略(基金 净值 基金吧)占流通股比例从2.32%上升至2.96%,提升了0.64个百分点;浙商聚潮产业成长(基金 净值 基金吧)持股比例从1.2%上升至1.86,上升了0.66个百分点。

  此外,有3只基金为去年四季度新进入驻达实智能。它们是益民红利成长、中银中小盘成长、兴全有机增长。这三只基金去年第四季度分别买入119.36万股、33.02万股、245.82万股,占流通股比例分别为0.99%、0.27%、2.03%。

  另一方面,也有一些基金按兵不动,或者略有减持的。如浙商聚潮新思维(基金 净值 基金吧)去年第四季度未对达实智能进行操作,而兴全轻资(行情 股吧 买卖点)产投资则对达实智能的持股比例从0.9%下降至0.83%。

  在众多基金呵护之下,公司股价也水涨船高,在大多数公司经历最惨痛的最后一跌的同时,达实智能依然保持着上升通道,于近期突破历史新高。自去年10月以来,公司股价累计涨幅为27.44%。

  基金抢筹的背后是公司亮丽的业绩,中投顾问金融行业研究员边晓瑜接受第一财经日报《财商》记者采访时表示:“一方面,A股整体行情有了明显好转,上证指数呈现”V“形反转态势,基金纷纷寻求经营状况良好、价值被严重低估的企业进行投资,达实智能此刻被选中符合市场预期;另一方面,达实智能2012年净利润预计增长50%~80%,营收状况表现非常良好,选择增仓对基金而言是明智之举。”

  根据公司三季报,公司前三季度实现营业收入5.15亿元,同比增长54.17%,其中营业外收入的增长表现尤为突出,公司前三季度营业外收入为777.81万元,同比增长287.56%,这主要是由于去年以来政府的补助款项增加所致。公司在三季度报告中还预计2012年净利润为6744.4万~8093.28万元,同比增长50%~80%(2011年净利润4496万元).

  受益节能环保

  达实智能的主营业务是建筑智能化及节能。边晓瑜告诉记者,节能环保行业是2013年的热门行业,国家有关部门、地方政府对节能环保工作的重视力度大幅提升,相关企业将会受益无穷。在收购启迪德润、黎明网络和上海联欣后,达实智能的整体实力大幅提升,营收状况将更加良好,初步预测公司净利润增长率会达到50%。

  公司以“让建筑更节能”为经营宗旨,为客户提供建筑节能认证咨询服务、建筑智能化设计及工程服务(弱电节能)、供配电设计及工程服务(强电节能)、中央空调系统设计工程及投资运营服务(机电节能)全生命周期的服务。公司沿着“行业拓展,精耕细作”的经营策略拓展业务,以差异化优势寻求发展,同时找寻产业链上的并购目标,逐渐做强做大,成为全国性公司。

  以轨道交通智能化为例,达实智能提供的轨道交通综合(行情 专区)监控系统集成服务,是采用通用开放的硬件接口及软件通信协议,以集成和互联的方式与各接入系统实现信息交换,实现对各相关机电设备的集中监控和各系统之间的信息共享和协调互动,为地铁车站提供了一个集中操作、运营管理的平台,从而帮助地铁公司建立“高安全、高效率、高品质服务”的智能型城市轨道交通。

  边晓瑜认为:“建筑智能化及节能是公司业绩增长贡献最大的业务。无论是在存量建筑改造方面,还是在新建建筑服务领域,达实智能都表现出了较强的竞争实力和发展潜力,EMC收入快速增长的态势非常明显,公司业绩增速有望迈上新的台阶。”

  2012年来,随着单个建筑的规模增加,大型、高层建筑越来越多,另外一方面,客户对智能化的需求逐渐增强,导致智能化投入增加,致使公司单个合同的金额较以前提高很多。

  1月6日,《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》中提到,“十二五”期间,完成新建绿色建筑10亿平方米;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。而目前全国仅几百个项目获得了绿色标识,公司发展潜力很大。

  行业龙头

  目前A股市场建筑节能板块共有23家上市公司,既有红宝丽(行情 股吧 买卖点)(002165.SZ)、延华智能(行情 股吧 买卖点)(002178.SZ)、和而泰(行情 股吧 买卖点)(002402.SZ)等中小企业,也有先锋新材(行情 股吧 买卖点)(300163.SZ)、汉鼎股份(行情 股吧 买卖点)(300300.SZ)、联创节能(行情 股吧 买卖点)(300343.SZ)等创业型企业,同时还有烟台万华(行情 股吧 买卖点)(600309.SH)、同方股份(行情 股吧 买卖点)(600100.SH)、泰豪科技(行情 股吧 买卖点)(600590.SH)等实力强劲的企业,它们都有可能成为达实智能的潜在竞争对手。

  不过,边晓瑜告诉记者:“达实智能扩张态势非常明显,已经收购多家实力雄厚的企业,将产业链条布局进一步拉长,优势更加突出。同时,快速扩张对达实智能的整合能力、管理能力提出了更加严峻的考验。 ”

  达实智能所属的行业具有“大行业、小公司”的特点,公司正通过异地并购的方式做强做大,并购对象均是产业链上的公司,在当地具有一定市场占有率和盈利能力。采取合作的方式,将业务“走出去”。交易方式将尽量避免用现金交易。

  “作为国内领先的建筑智能化和节能服务商,达实智能从成立之初就受到了业内人士的重点关注,达实智能自身发展状况良好,且与国家加大节能环保投入的工作重心非常契合,未来业务拓展和营收增长所遇阻碍将日益减少。达实智能将成为节能环保领域的明星企业。”边晓瑜说。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有