加载中…
正文 字体大小:

详解朝鲜战争—历史就应细细说(2) 作者:0816年轻的高

(2012-07-20 19:22:08)
标签:

朝鲜战争

军事

分类: 网络奇文
4、开战
  该吵的继续吵,该闹的继续闹,都想以自己的思想来支配他人之思想,怎么可能,我呢?该更新的继续更新,觉得我写得对的,点个头,写得不对的,把你的意见说出来,大家一整合,档次就上去了,上篇的意见不就提得很好么,还让我多认识了几个朝鲜名人,我写东西都是随便写,随意成分很大,我说过,我写帖子为了抛砖引玉,我又不是写教科书,怕我误导别人,那就需要有人指出错误,至于只会谩骂而说不出因为所以然的,我就不评价了,反正从太平洋那个帖子到这边也不少了,我只当没看见,朝鲜这个东西是难写,各种史料差异大,我们国家的和谐政策大家也知道,不过话说回来,美国人说的东西也不见得客观准确,别忘了他也是参与者,当然我们中国的东西更是如此了。
  好了,半岛分裂完毕,两边摩擦不断,无论金日成还是李承晚都不是省油的灯,1950年整个三八线的气氛就十分燥热,仅3月3日到3月10日,双方就爆发了18次冲突,让各方都紧张万分,结果到了5月份,反而冲突急剧减少,双方表面上似乎恢复和平了,这事情让各方感到甚是吊诡。
  先说李承晚,李承晚年纪大了,都75岁了,迟暮之年肯定想统一南北,毕竟这一是他忙碌了一辈子的目标,当然早期是复国,对于南北朝鲜来说,兵力是个次要问题,主要是装备问题,美国撤离时给了李承晚不少东西,10万件轻武器、5000万发子弹、2000具火箭、4万多运输车辆,还有一些火炮,顺便美军还帮忙修建修复了不少机场和道路。三八线附近建了几百公里交通壕和战壕。不过注意了,美军给的都是轻型武器,车辆也都是运输作用的,火炮数量也很少,也就是都是防御武器,也就是说美国并不希望李承晚自说自话发动进攻之类的,毕竟美苏之间目前不能起什么大的冲突。
  不过李承晚不这么看,他还感觉美国人太抠,所以他经常要求杜鲁门总统加大军援,要钱要物的,有时候甚至杜鲁门也觉得他有点“过分”。李承晚上台后先是继续对南朝鲜境内的共党和反对势力继续清剿和镇压,一方面也是放出风声说要不怕流血,要统一独立。
  李承晚闹得欢,金日成不是傻子,他也不闲着,金日成一开始部队不多,他自己说只有3个装备不齐的师,当然说给苏联听的,苏联也早开始武装北朝鲜部队了,苏联其实比较狠,他还给他们装备了重型武器,比如说坦克,后来开战后,金日成是有坦克部队的,这也是为什么南朝鲜部队一上来很快被击溃的一个原因。
  金日成除了找过斯大林以外,1949年5月,他曾经派使者秘密到达北平,于毛泽东在北平西山的“双清”别墅会面,毛泽东表示会支持金日成,但是现在国内困难太多,但愿朝鲜不要爆发战争,最起码要等中国把内战打完再说。不过为了帮忙增强金日成的实力,毛泽东同意把四野的两个朝鲜独立师还给朝鲜。后来一个于1949年7月返回朝鲜,另一个于1950年春天返回朝鲜。
  部队有了,装备也有不少,金日成的底气足了很多,于是就想斯大林提出了南下统一的方案,斯大林信任金日成胜于毛泽东,不过对于这个方案他还是表示担忧的,他担忧的是美国干涉。不过美国的一个声明又让事情扑朔迷离起来。
  美国国务卿艾奇逊发表了一个远东防御圈计划,这个计划很清楚的不包括台湾和朝鲜,不包括台湾还正常点,因为艾奇逊上台后就比较反对对蒋介石的援助,认为纯粹是浪费,对于朝鲜,就有点让人感到疑惑。
  金日成得知这个计划后,立刻再次向斯大林提出南下计划,这次斯大林的态度明显有了变化,朝鲜的地理位置非常好,我前面说过像个楔子一样插入美国远东的格局。而且金日成有一句话说得很顾及苏联,他表示不要苏联出兵助战,只要苏联给予适当的装备和政治支持就够了。
  于是1950年3月30日,金日成再次访苏,跟苏联方面达成协议,苏联给予金日成1.38亿卢布装备,北朝鲜不是无偿获得的,他要支付9吨黄金、40吨白银和1.5万吨各类矿石。当然斯大林最后建议金日成南下的计划可以跟毛泽东也说一下。
  不管怎么样,到现在为止,有一点苏联没做,就是公开同意北朝鲜南下,美国方面认为苏联和北朝鲜密谋南下的依据是赫鲁晓夫后来的回忆,赫鲁晓夫的回忆是什么呢?他回忆,金日成在1949年底跑到了苏联,然后就对斯大林说了,说我准备打一下南朝鲜,也不是大打出手,就是刺激一下,混乱一下他们,他们内部本来就矛盾重重,这么搞一下,说不定李承晚就下台了。结果斯大林很感兴趣,叫他搞个方案,金日成就搞了一个,但斯大林担心美国干预,然后说斯大林去征询了下毛泽东的意见,结果毛泽东拍胸脯,说美国不会干预的。这就是赫鲁晓夫的回忆,感觉多半是扯淡,当野史看吧。
  斯大林不是叫金日成可以将这个事情跟老毛说说么,于是5月13日,也就是开战前一个月多点,金日成又来了,这个时候,大陆基本搞定了,解放军都在忙着准备攻台呢,因为美国并不协防台湾,所以形势还是可以的。
  金日成向老毛透露了一点南下的计划,老毛不是很明白,因为当时中国的绝大部分心思都在攻台上,老毛也没觉得金日成是决定出手了,只是表示担忧美国干预(这个跟赫鲁晓夫的回忆就是个冲突),其实老毛更担心的是金日成一动,美国一干涉,顺便把台湾也干涉了,那攻台就无望了,事实证明老毛想得没错。
  不过中国当时确实对北朝鲜的计划知之甚少,金日成透露了一点,也没引起重视,引起了其实也没多大用,当时的后台是苏联,按照金日成的脾气,也不会因为中国的担忧就取消计划。
  经过两边的武装,南北实力是个什么样的对比呢?朝鲜人民军8万,编为5个步兵师、1个步兵旅、一个机械化旅、2个炮兵团,空军也有,74架飞机,除了咱中国还给他的两个独立师,其他都是苏式装备,实力不俗,另外还有警备部队4.1万。
  韩国方面,陆军9.8万,编为8个步兵师,海岸警卫队6000多,空军1000多人,警察4.8万人,装备了不少火炮和车辆。
  两厢对比,从兵力看似乎韩国占优,但其实从整体实力看韩国相比于朝鲜有不小的劣势,毕竟他的整体装备还是防御性质的,但韩国方面还是相当自信,美国驻韩军事顾问团团长威廉•罗伯特准将在6月20日,也就是开战前4天,向参联会报告说南朝鲜防御没问题,根本不怕北朝鲜。
  之前17日,杜勒斯访韩,还出现在了三八线的战壕里,拿着望远镜向北眺望,还和军官们在地图前不知说些什么,现在北朝鲜是说杜勒斯当初在研究“北上计划”,理由是南朝鲜8个师,有5个放在了三八线,而杜勒斯是极端反共的人。这个人我们中国人也很熟,当初日内瓦会议的时候,他拒绝与我们周恩来总理握手。
  2天后,19日,金日成向南朝鲜方面发出倡议,其实可以当做最后通牒了,要求两边的政府合并,建立统一政府和立法机关,韩国方面肯定是拒绝的啦,那么金日成基本可以打了。
  6月24日,周末,韩国方面当然不知道战争已经临近了,所以整个气氛还是相当轻松,傍晚的时候开始下雨了,而且越下越大,本来的警戒也就放松了,这个警戒了好几个月不也没啥大事么。军官也不管,因为晚上有个活动,汉城的军官俱乐部开业,下雨嘛,就室内了呀,所以好多军官就去参加开业去了。而普通士兵,因为梅雨季节来了,所以很多都放假15天,回去农忙收庄稼,这个很晕啊,这时候还去收庄稼,结果整个三八线防线上少了三分之一的兵力。
  而整个美国上层,麦克阿瑟在东京睡得正香呢,杜鲁门在华盛顿忙着各种各样的国内事务,也没注意朝鲜这边。
  6月25日凌晨4点,有人听见三八线北部有轻微的隆隆声,因为下雨,也没怎么注意,其实是北朝鲜的坦克和军车开始进入出发阵地了。然后突然间,600门火炮、1000门迫击炮同时开火,几万北朝鲜部队(韩国方面认为是8万)向三八线冲来,战争终于爆发了。
  
5、开战第一天
   北朝鲜先动手了,而且是不宣而战,这个在道义上有点理亏,当初日本偷袭珍珠港好歹还是想宣战的同时就开始攻击,把偷袭变成突袭,结果是因为翻译密电什么的耽搁了,才弄巧成拙。
  按照前面说的开战时的两面情况来言,而且又是不宣而战,所以韩国军队能挡住就见鬼了,所以一方面打不过也要打,另一方面就是找美国求援,而电报发到美国时已经是美国东部时间6月24日晚上9点钟了。
  这一天是礼拜六,周末了,无论是杜鲁门还是艾奇逊都不在白宫,都回家了,想轻松轻松,因为国会实在太烦了。艾奇逊刚回到马里兰州的家里美国驻汉城大使约翰•穆乔就一个电话告诉了他消息,说领导啊,这边打起来了,你们快点做点反应出来啊,韩国军队顶不住了。艾奇逊反应倒是挺快,立马做了两件事情——通知联合国秘书长,通知杜鲁门。
  杜鲁门此时也回到了密苏里州的家里,本来在家的一天心情不错,结果艾奇逊的电话彻底把他的周末给毁了,杜鲁门表示他立马赶回华盛顿。但艾奇逊反对他立马回去,理由是你一总统本来好好的在过周末,突然大半夜的乘飞机的急速赶往华盛顿,被舆论猜测+炒作,全国恐怕会出现莫名的恐慌。艾奇逊建议现在不是有联合国这个东西了嘛,可以请求他们召开特别会议,先宣布韩国遭入侵。
  杜鲁门于是度过了一个焦急的夜晚,据说他和他女儿有过对话,不知道真假,他说北朝鲜赶进攻肯定是苏联人在后面怂恿,这样的话美国有必要要做出一定反击,告诉苏联人美国人也不是好惹的。
  杜鲁门住在老家的农场,农场外面肯定有记者,所以第二天看到杜鲁门衣冠不整急匆匆地上飞机,甚至还落下了两个随从,就知道有大事情发生了。而杜鲁门飞机还没到华盛顿,就发出电报叫所有军政要员去布莱尔大厦会合开会。
  开会要讨论的事情自然包括要不要干涉,好听点就是要不要出兵支援韩国。参联会主席布莱德雷支持干涉,依据是《第68号文件》。这份文件出台于1950年4月7日,大概意思就是,美苏是意识形态完全不同,目前在全世界竞争的两个超级大国,苏联的每次胜利就是美国的失败,而可以遏制苏联的国家只有美国,但是问题是美国的军事力量但从数量等一些方面来说不如苏联,而且苏联已经拥有了原子弹,也就是说原子弹方面美国的优势消失了,但不管怎么样,如果美国不具备进攻的力量,但遏制是必须要做的。
  既然要遏制,那就是等于说要干涉,怎么个干涉法这个还要再商量。这时艾奇逊读了麦克阿瑟从日本发过来的电报,麦克阿瑟是头天晚上得知的消息,得知消息后也是脑子轰的一声,这亚洲还真是没得消停,刚解决了日本,朝鲜又闹起来了,而且显然来着也不善。
  麦克阿瑟那份电报大部分正常,要帮韩国人的忙,部队来不及到得话,先可以将军援运上去。但麦克阿瑟提出要保护台湾,之前台湾不属于美国的保护范围,他还说要军援台湾。
  最后这两句话让杜鲁门脸色有点变,国务卿艾奇逊和国防部长约翰逊立马表示不赞同,艾奇逊认为现在不是和蒋介石靠近的时候,朝鲜问题和台湾问题不能捆绑解决,现在在东亚应该把所有精力先放在朝鲜。约翰逊还补充了一点,说麦克阿瑟这人唯恐天下不乱,以个人为中心,千万不能答应他。这点上确实,美国人考虑了一点中国方面的反应,毕竟朝鲜的战事的规模能最小化就最小化,牵涉进来的国家能少点就少点。
  杜鲁门也在犹豫,他怕一干涉后果无法控制,但不干涉吧那韩国就没法控制了,那美国就要丢掉朝鲜半岛了。最后作评估,美国人此时的判断依据就是苏联的态度,但苏联的态度在开战后也很有意思,之前苏联就迅速撤回了大量顾问,开战前夕最后一批也撤了,斯大林的理由是,万一顾问被南部活捉的话不好办,而后来金日成进攻受阻要求斯大林再次派顾问的时候,斯大林居然是拒绝了。对于中国方面美国肯定也是考虑到得,但美国的感觉就是中苏现在都同盟了,中国是跟着苏联走的,苏联这种不愿出兵的态度,再加上中国人自己刚打完几十年的仗,不可能出兵。
  这个判断无可厚非,但也一定程度影响了后来美军的行动,美国人最后定下调子就是中国人顶多政治经济上暗中支持北朝鲜,出兵的话不符合中国人的政治利益。不过这么一判断,美国人倒是有点担心中国会浑水摸鱼对台湾有想法。所以最后的决定是先给李承晚运输大量武器弹药,然后远东的海空军准备支援李承晚,另外第七舰队开进了台湾海峡。
  为了安抚麦克阿瑟那边,杜鲁门也是告诉麦克阿瑟你制定一个作战计划,需要什么都满足你,但台湾那边你不要动脑筋了,你安心对付北朝鲜就行了。
  美国人现在还要在联合国作点工作,所以地面部队还没动。此时三八线已经炸开锅了,北朝鲜的攻击方向是以汉城为中轴线,部队兵分两路,像钳子一样合围汉城,顺便切割汉城周围横城、原州、利川、水原等地的韩国军队,这就是吧北朝鲜的第1次战役,第1次战役的最终目的是在汉城周围全歼韩军主力,然后第二军南下攻取大邱和大田,包围另外的韩国军队于小白山脉,最后攻下釜山,统一南北。
  计划听起来不错,很有条理,不过前提太多了,不确定因素也不少,如果美国干涉怎么办,如果南朝鲜的主力一上来就往南跑不给你合围怎么办。考虑到这些问题,金日成的决定是速战速决,2到3礼拜解决。
  打汉城,朝军主力第一军选择的是议政府这条路线,拦在路上的头个目标就是开城,就是现在朝韩双方还搞了个什么开城工业区的那地方,主攻部队是人民军第6师,这支部队就是老毛还给金日成的两个师之一,他在解放军编制的时候是166师,那么应该说战斗经验很丰富。
  作战策略是,一个团正面进攻,另一个团悄悄地修复了一段废弃铁轨,然后跳上火车直接奇袭开城,本来守开城的南朝鲜第12团对阵人民军一个团倒还顶得住,结果发现市中心的火车上硬生生的跳下了人民军一个团,这就守不住了,1打2,还是内外夹击,所以这个团很快就几乎全军覆没了,只有两个连保着团长突围。而开城附近的其他各部都自顾不暇,通讯也联系不上,都在各自为战。
  韩国总参谋长体重136公斤的蔡秉德(娘哎,这也太胖了)这时候还没睡醒,云里雾里的,怎么人民军就突然打过来了,不过好歹也是个总参谋长,反应也算快,很快就下令正在前往大田的第2师调头配合议政府的第7师进行反击。
  第7师师长刘载兴当然知道现在的局势,不用蔡秉德下令他也知道要反击,问题是他的部队只有三分之二在岗位,还有三分之一不是农忙去了么,这样他手下的三个团人数不够,大概只有6000人,还有一个团不在议政府,在汉城南边,也就是立刻反击的话,他只有2个团4000人,这点兵力现在去反击,那纯粹是找死。
  果然还没反击呢,人民军先到了,而且还是大兵压境,步兵第3师+第4师,最可怕的还有第105装甲旅,刘载兴率部抵抗没多久,他的第1团就立刻被重创,阵地丢失。他的反应就是如果没有支援到来,那第7师就玩完了,最近的增援是哪支呢?就是驻守汉城的韩国第1师。
  第1师师长白善烨,才29岁,很年轻哈,开打后这小子倒挺快,没有惊慌失措,立刻赶往临津江南岸的前沿阵地,形势对他这个师也不好,他的第11团和第13团已经在北岸跟人民军打起来了。
  2个团中第13团的压力又更大些,因为一阵猛烈炮火以后,他们就看见T-34压了过来,这下头大了。
   6、韩军撤退
  面对这迎面而来的T-34坦克,第13团的韩军士兵第一反应就是去拿美国人留下的火箭筒,但这个火箭筒真的有用么,就说这个火箭筒,他的口径只有5.99厘米,而T-34是个什么装甲呢?车体周围的钢板基本在45MM以上,炮塔更是达到了90MM,就算是最薄弱的顶端也有22MM,结果韩军就发现美国的小型火箭筒打在坦克上一点作用也没有,连挠痒都称不上。
  其实这个问题韩军早就发现了,但美国方面跟韩国方面的解释是,给你们太高端的武器会引发北部猜疑容易引起战争,再说了这些火箭筒对付北方的坦克够了,他们只有一些日本坦克。而1949年10月,韩方向美方提出增援93辆M-46坦克的要求也被美方以“朝鲜半岛地形不适合坦克作战”的理由拒绝。在这种思想的支配下,整个韩军的装备很快就落下了人民军一大段,人民军已经装备了大量重炮、150辆T-34和180架飞机,而且这些飞机也都很新式。这其中开战后火炮就是个很好的证明,韩国军队也有火炮,都是美制的105MM口径的,射程7英里,而人民军装备的是122MM口径的火炮,射程17英里,显而易见,韩军处于绝对劣势。
  不过这个13团也的确够顽强的,毕竟他们的这个师也算是韩国精锐啊,一帮子不要命的韩军士兵杀红了眼,纷纷跳出战壕,开始玩人弹战术了,就是抱着炸药包上去炸坦克履带,或者有些人带着手榴弹爬上T-34去掀坦克的顶盖,准备往内部扔手榴弹。但是这是没用滴,T-34本身就很NB,人家后面还2步兵师呢,所以13团尽管打得很勇,但依旧没能挡住人民军的攻势。
  很快,韩军方面又得到了一个坏消息,东豆川方向被突破,人民军第16团在团长崔仁德率领下4小时突破8公里,一举击溃韩军第3团。这样数路部队的突破后,议政府开始暴露在人民军的火力面前。
  而人民军第3师和第109坦克团已经突入韩军纵深10公里,开始占领通往汉城的关键路段包川公路。
  人民军的包围战术开始慢慢实现了,因为韩军现在还在妄想守住汉城,看韩国地图哈,汉城北面是议政府,其实也不能说是北面,有点东北方向,议政府北部2城,开城已经完蛋了,东豆川也没了,所以议政府陷落也是时间问题了。议政府往东面去,还有一座城,就是春川,这里也是人民军的主攻点,如果春川也快速丢了,那么看地图我们就可以发现人民军的几路部队将是以各种向心攻击彻底包围汉城地区,韩军的主力那真是一个也逃不掉了。
  但偏偏就是在春川,人民军遇到麻烦了,春川守军是韩国军队的哪支呢?第6师,这座城市的地势也很好,易守难攻,最让韩军放心的是,它的这个地势,坦克不好打,这样人民军的攻击力就大大削弱了。第6师师长金钟五,这人挺狡猾的,韩军一开战被打成一锅粥的一个重要原因就是毫无防备,但金钟五却是个异类,他偏偏做好了战斗准备,而且事先因为一些韩国境内的游击队袭击等事件,可以说开战之前几个月,金钟五的第6师就没消停过,等于一直保持一个很紧张的战备,所以面对人民军的突然袭击就镇定多了。
  人民军那边的倒霉蛋就是第2师,坦克不好用,只能步兵轮番冲锋了,这个要论轻武器的话,两边差不多,兵力相同,城市还是易守难攻的,所以第2师打了两天,春川还是纹丝不动,第2师自己损失不小,没办法,又跳不过春川,只得把已经向南前进了30公里的第7师喊了回来,一齐攻春川。第7师是个什么情况呢?春川继续往东看,是三所里,这地方以后我们还会说到,第7师一路顺利,但一听自己右面的第二师受阻了,只得调头,结果2个师一围攻春川,韩军第6师就不守了,撤,再说了他的两个侧翼也已经没有掩护了。人民军第2师和第7师是把春川打下来了,但战略目标没能实现,没能合围韩军,反而让他的一部分主力跑了。人民军第2师、第5师、第7师都是属于人民军第2军的,韩军第6师这么一拖,拖住了第2师、第7师,而且朝鲜半岛东海岸的韩军第8师也受了益,他这支部队呢就是第6师地右翼,一开打就被人民军第5师击溃了,按照路线,第8师往原州方向撤退,肯定被人民军第7师兜住,根本逃不了,好了这么一来第7师调头了,韩军第8师也乘机跑掉了,他们和突围而出的第6师互相掩护向南撤去。
  此战后,第6师获得了一个绰号“春川的磐石”,保住了相当一部分韩军的主力,这个是韩军给人民军埋下的第一个隐患。
  汉城现在的情况是不容乐观的,25日早晨的时候,城里的老百姓已经听到了隆隆的炮声,所以非常惊慌,结果官方的宣布是“北朝鲜部队南下,正被我军击退中”。算是暂时稳住了老百姓,但这最后反而会引起更大的混乱。
  城里还有个地方也在大乱,那就是韩军司令部,蔡秉德总算是睡醒了,他执意要在议政府发动一次反击来迟滞人民军的攻势,韩军其他军官和美军顾问团都反对,认为这是自杀攻击,但蔡秉德坚持这么做。
  这个冤大头任务就交给镇守议政府的刘载兴的第7师了,第七师已经在开城丢了一个团了,但军令如山,明知是送死,也只得上了,结果打了没多久,第5团阵地被人民军坦克突破,彻底在议政府地区被人民军包了个饺子。
  打了一天,第7师全军崩溃,议政府失守,汉城最后的屏障丢了。到了26日,更为混乱的局面来了,前线打仗的也有命大的跑回来地,一帮子散兵游勇一进汉城就大呼小叫起来,“人民军来啦”“人民军来啦”,还逢人就说人民军坦克好可怕,我们没坦克。当官的还没吓死,老百姓个个都吓死了,全程老百姓哭喊这加入难民队伍就往城外拥,而此时人民军的雅克战斗机也过来扫射了,当然不是扫射人群,不过这声音也足以让混乱场面雪上加霜。
  这样,韩军司令部众人也坐不住了,蔡秉德也没通知美国顾问团,就率领韩军高层撤往了南部的始兴里,还好美军驻韩的威廉•赖特上校反应了过来,带着所有顾问也向南撤去。
  6月28日,人民军进入汉城,城内大火熊熊,大量的百姓和韩军部队混杂在一起已经渡过了汉江,在这个问题上人民军还玩了一手,逃跑的人群中混了不少人民军特工在里面,为之后的作战准备。美国方面劝说韩军可以在汉江再组建一条防线,但兵败如山倒谁还有这心思。而2天后,蔡秉德也因为作战不利被撤职,钟日昆接替他的职务。
  跟随一起撤退的自然还有李承晚喽,美国驻韩大使穆乔之前就劝他不要离开,因为总统都跑了,那部队就更没有斗志了,李承晚的回答是他不怕死,但如果被俘,他一生的努力就化为泡影了,所以两全想害取其轻嘛。那穆乔问他这个影响怎么办,李承晚的回答让穆乔差点晕过去,他说你们可以封锁消息,不让军民知道。穆乔回去后没多久就接到报告,李承晚带着随从眷属坐上两列专列向南跑了,此时是6月27日,跑得也算及时,晚一天就被俘了。
  汉城玩完,人民军第一阶段作战结束,韩军现在期待的就是美军的帮忙了,而美军这个忙是肯定要帮的,但美国人现在还在忙一件事情,那就是联合国的授权,美军不会傻到直接登陆帮忙,他需要一个合法的证明。
   7、联合国的疑云
  6月前最后一次更新,临近毕业,毕业设计任务繁忙,要准备答辩之类的事情,所以更新周期将会变长,望谅解。
  话说韩军一窝蜂的往南撤,心情是糟糕透顶了,几乎所有的人都感到绝望了,部队已经被击溃,人民军看起来已经势不可挡,而美国方面反应冷淡,看来正是要按照防御圈计划抛弃韩国了。
  没错,按照美国的防御圈计划,韩国的确是在防御圈之外,就连台湾也是,但美国能把第7舰队停到台湾海峡中去,更没有理由抛弃韩国了,所以所谓的防御圈只是一种姿态,而一旦他的小弟遭到进攻时,美国时绝对不会坐视不管的,他现在之所以没动是因为他在争取联合国。
  杜鲁门还没回华盛顿的时候就批准了艾奇逊的建议,将朝鲜问题提交联合国安理会。这样助理国务卿欧内斯特•格罗斯顿时忙了起来,为什么是他忙呢?因为事出突然,美国驻联合国代表奥斯汀因为也是度周末这个原因根本联系不上。
  格罗斯也算个牛叉人物,他知道事态紧急,所以他跳过所有规章制度,直接一个电话打到了时任联合国秘书长的特里格夫•赖伊家中,跟他通报了此事。
  联合国授不授权美国行动,赖伊说了不算,他得看五大佬的意见,有一个否决那就全盘否决掉了,而至于必须有7个理事国投票同意(必须包括5个常任理事国)这条其实也取决于前一个条件,如果五大佬都同意了,还凑不齐7票这种事情迄今未发生过。这就是《联合国宪章》的第27条。跟我第一篇说的情况那样,联合国五常,英法美穿一条裤子这时候,中国的代表是台湾代表,所以也站美国那边,这样就只剩苏联了,只要苏联一张否决票,美国一帮人喊得再响也没用。
  但苏联代表雅科夫•马利克不在,他缺席了这次会议,这是朝鲜战争期间一个很腻歪的事情。目前公开的原因是这样的:
  新中国成立后,苏联在联合国提议联合国的中国代表席位应有原先中华民国的代表转变为中华人民共和国的代表,但美国拒绝支持这一提议,相反继续支持台湾方面占据联合国五常的席位,这让苏联方面很是不满,绝对安理会没有公平可言,从1950年1月提议被否决后,一直缺席以示抗议。
  随后朝鲜战争爆发后,马利克认为情况非常紧急,要赶在联合国通过决议之前赶回联合国投否决票,但因为请示等事情拖延了时间,未能及时赶回。而美国方面也意识到了这个问题,所以以希克森和格罗斯为代表,火速赶往纽约要求安理会立刻开会决定。
  结果6月25日下午2点会议正式召开时,马利克未能赶到联合国。格罗斯心花怒放,胜券在握了,而且联合国秘书长赖伊也是相当亲美的,尽管开会期间还是有争论的,争论的主要意见是出兵的理由问题,美国方面的意思是说北朝鲜入侵南朝鲜,但法国、埃及、挪威和印度都反对这么个说法,因为里面有法国,美国人不敢造次,于是转换说法,改为“北朝鲜对大韩民国武装进攻”,这才解决问题,最后投票,9票同意,1票弃权,通过了这个说法,注意,是说法,就是说联合国现在判定是北朝鲜入侵韩国,也就是美国拿到了道义的旗帜,至于出兵还要过两天再投票。
  尽管把“入侵”变成了“武装进攻”让美国人稍感不爽,不过总的结果没有受到影响。此时马利克总算是感到了联合国,但为时已晚。但马利克还有机会,但又发生了腻歪的事情。
  6月27日,马利克在长岛斯德哥尔摩饭店举行了一次私人午餐会,这是很正常的,大家都联合国工作的,吃个饭促进下友谊,或借此机会私下聊聊什么的。美国代表格罗斯和联合国秘书长赖伊也应邀出席了。
  格罗斯是比较紧张的,因为当天下午3点就要决议出兵的事情了,结果担心的事情还是发生了。吃饭的时候,赖伊坐中间,两边是格罗斯和马利克,可以想象气氛是有点尴尬的,吃完饭后,赖伊和马利克寒暄,说他下午要出席安理会会议,内容是朝鲜问题。这事情大家都知道,但赖伊说了让格罗斯最不愿意听到得话,他问马利克说你去吗,这种事情涉及你们国家的利益,你应该去啊。格罗斯脸色惨白,他清楚马利克到场肯定会扔否决票,所以他在一旁又是咳嗽又是暗示的,提醒赖伊别说了。但马利克居然摇头说不参加,这让格罗斯长嘘一口气,娘哎,这个大起大落真让人受不了。
  那么下午的会议就很顺利了,先是把南斯拉法代表提出的南北和解提议直接枪毙掉,随后投票通过了决议,决议的内容是“必须用紧急的军事措施来恢复国际和平与安全”“向大韩民国供给为击退武装进攻并恢复该地区国际和平和安全所必须的援助”,这措辞,真是滴水不漏。投票的结果7票同意,一票否决(南斯拉法的,不是五常,不能产生影响),两票弃权(埃及和印度,这两个国家对这件事情有意见但不愿管闲事)。
  这样美国人终于手握“尚方宝剑”了,早就计划好的事情立马开始落实,6月30日,杜鲁门下令美国驻日本的地面部队投入朝鲜战场,之前只有海空军在那边。7月7日下达征兵令,美国的兵力因为二战后的大幅裁减所以不足,征兵后将美国三军总兵力恢复到200万,以便有充足的力量干涉朝鲜战争。当天,美国还要求联合国通过了一项决议,就是联合国军的司令官由美国人指派,而且该司令部可以用联合国的旗帜。决议一通过,麦克阿瑟立马被任命为“联合国军”总司令。
  对于从6月25日到7月7日的联合国决议,后来议论纷纷,苏联缺席的情况下通过决议算不算违反第27条规定就是第一个问题,如果从没人否决的角度来说貌似没问题,但如果按照五常都要投票的角度来说那决议就不合法。
  而苏联方面也有很多疑点,如果说第一次决议,也就是6月25日那次是因为马利克来不及,那还能理解,那6月27日为什么马利克不参加呢。也就是说苏联等于默认了美国的意见。
  一个个分析,美国,美国尽管对朝鲜的局势一直很担心,但战争的爆发依旧让美国猝不及防(大部分领导人都在休假),可以发现美国国会都没有怎么讨论,美国就进入战争状态准备干涉了(战争爆发没几个小时就安理会决议,军队开始动员准备),那就涉及一个事实,那就是战争是北朝鲜那边先动手的。
  北朝鲜敢动手,谁幕后支持,苏联,这个毋庸置疑,苏联为什么要支持,或者说是默认北朝鲜动手呢,直接表面原因:帮助朝鲜统一,让美国失去在朝鲜半岛的存在。那么深层次的原因呢,按史料来看,二战后其实可以说全世界都比较混乱,原有秩序被打乱,急需重新洗牌,非洲那种地方就不说了,跟我们这个没什么大的关系,那么洗牌最严重的地方是哪呢?欧洲。
  欧洲什么个情况,仗打完了,全打废了,出现了两大势力对峙,一面就是美国罩的西欧集团(暂且这么说吧),另一面就苏联罩的东欧集团,因为意识心态、战略利益等冲突,两方非常对立,苏联方面在东欧就是全面建立共产主义政权。西欧那边问题也很严重,被战争打废了,美国人很讲义气,也是出于战略考虑,对西欧是大力扶持,就有了后来的马歇尔计划,让西欧国家的实力逐步恢复到战前,这就有了冲突的基础。
  两面一个很重要的冲突点就是柏林,德国是一切为二的,西欧集团那边是西德,东欧集团这边是东德,问题是东德把柏林包起来了,为了缓和这个问题,柏林也一切为二(从两个集团角度来说是一切为二,其实是占领国都有份)。结果时间一长苏联人不爽了,他不能容许西欧集团在他领地内有一块飞地,所以他玩了一个狠招,从1948年6月24日起全面封锁西柏林,断水断电断粮,反正他有这条件,目的很明确,迫使西柏林投降。结果西欧集团这边也来狠的了,非但拒绝西柏林投降,反而众志成城起来,每天N多飞机往西柏林空运物资,苏联倒也不敢把这些飞机都干掉,这样熬到1949年4月4日,西欧集团干脆成立了正式的同盟组织“北约”。苏联也意识到问题的严重性,这封锁又封锁不死,那边西欧一帮国家和美国倒完全捆绑起来了,真把这问题大幅度升级,后果严重啊,于是5月份,苏联解除了封锁。柏林危机倒是解决了,但两方剑拔弩张的局面算是彻底形成了。
  其实呢,西欧那几个国家的实力苏联倒不怎么担忧,主要就是美国力量的加入。所以说白了,也不多废话了,苏联怂恿北朝鲜干这一票,有个出发点很清楚,把美国的力量吸引到朝鲜半岛来,这个半岛打废了也不要紧,这样苏联就可以在欧洲形成一种压制力量,有利于他的全球布局。所以他巴不得联合国同意美国干涉朝鲜,然后美国大规模出兵。
  那么就矛盾了,按上面的说法,马利克应该投赞成票,或者弃权票,但这么一投,全世界苏联的小弟什么看法,苏联国内什么看法,那就离心离德了,苏联的名声那就臭到家了。那么马利克去投否决票,那美国就不太好大规模干涉了,对苏联有什么好处呢,美国大规模扩充军事力量,又不能增援朝鲜半岛,那就全世界全面加强,欧洲肯定是重点,而且否决票一投,还等于把苏联自身推到和美国直接对抗这个风口浪尖上,这就对苏联不利了,苏联就算白得一个朝鲜半岛他也划不来。
  所以在这种情况下,缺席是最好的选择,让外人摸不透苏联的想法,美国人肯定不会说什么,对自己的小弟也有个充分的说辞,至于南北朝鲜的死活那更不是苏联考虑的事情了,事实证明,后来当北朝鲜几乎被美国秒杀的时候,苏联感觉这个时间太快了,撑得时间也太短了,不利于他全面布势,所以苏联才会千方百计要求我们中国出兵再去顶着,再怎么说,中国绝对比北朝鲜能抗。于是一切顺理成章。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有