加载中…
个人资料
达达的土匪
达达的土匪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,384
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

01写在前面:准备、缘起、出发

(2018-02-28 19:44:15)
标签:

东南亚

旅游

杂谈

写在前面:准备、缘起、出发

 

不知不觉,自己也已工作一年多了……

好吧,其实,这一天我已经憧憬了好久了,从我去年刚毕业,面对两个月的悠长假期以及朋友圈里每天各种浪荡的毕业旅行和各种常年旅行的不断冲刷时起,这一年多来,几乎哪儿也没去,即使是在工作过程中遇到各种或大或小的挫折而导致的心情郁闷时,也是时时刻刻提醒着自己:你已经工作了,这才是第一年,挺住才很酷!一面这样提醒自己,一面偶尔想象着一年后的今天的哈哈大笑的场景……..

不过真等到临出发的时候,随着行程的日益临近,自己的心情反倒有点忐忑起来,做起各种出发前的准备时,感觉也是既熟悉又陌生,似乎依稀又让我想起了三年前我第一次做长途旅行的准备时的场景,那时的旅行期待和准备,实在是太菜鸟了,简直是不忍直视。

由于前年花了一个多月时间搭车走到了瑞丽,结果被告知边境正在打仗,陆路不能过境缅甸,回到昆明,又发现机票还是那么贵(虽然一年后看来,东航直飞往返好像这个价格还是挺划算的),无奈只好放弃,长途旅行头一次觉得时间太充裕过得无聊而提前结束行程回了家。强烈的要去缅甸的计划就这么胎死腹中,那时就暗搓搓的决定一回工作了以后再出去的话,一定要是缅甸。

一年后再做规划的时候,发现时间有两个月,缅甸旅游签又最多只能待28天,便计划顺便把东南亚也大概走一下。由于泰国旅游实在是太热了,游客太多,果断pass,又想起前年在景洪几番犹豫还是没去成老挝,没去成缅甸的辛酸回忆又涌了上来,再pass。再考虑到柬埔寨除了吴哥窟似乎也没啥,估计一个多星期也就够了,再加上陆路过境也能省下不少钱,最终行程也就这样定了下来。

直飞吉隆坡,拿到过境签在西马玩几天,再飞缅甸,玩完缅甸,再飞回吉隆坡转机去暹粒,之后陆路过境胡志明,一路北上,再走经典过境线路,从河内坐火车过境回国。

要出国旅行,自然是要先考虑换汇的事情,由于是去东南亚,而且又不去泰国,只好准备先换一些美元,毕竟美元是硬通货,汇率一直还是比较坚挺。于是早早的就关注起了汇率,虽然明知道我只是换几百美金。可没想,那段时期美元兑人民币一改持续了十几年的不断疲软趋势,一反常态,汇率十几年来头一次开始刷刷的上涨,虽然涨幅不大也不快,不过我还是决定再等等再说,结果直到我出发的那个月也没等到它降回来,只不过是上涨速度好像慢了下来……想了想,反正前年准备去缅甸换的200美元又没花,这次就不换了,反正东南亚离中国那么近,用人民币应该蛮方便的,而且还有银联卡取现,应该也够用了……..

熟悉的配方,还是原来的味道。我还是那个旅行中老是做一些很穷酸又没什么大用的我,哈哈

第二个准备,就是机票了。提前下了亚航APP,又不放心,又在去哪儿网上作实时对比,发现,一般来说,还是去哪儿网上的私家服务商提供的机票总要比官网的便宜那么一点,少则几块,多则近百。一不小心,又发现亚航过境吉隆坡有5天的过境签免费签证政策,在选机票的时候,又凭空多了一个纠结的理由,就这样观摩了有一个月,最终还是只买了三张票,一张深圳飞吉隆坡,含税460,一张四天后吉隆坡飞仰光248,一张一个月后吉隆坡飞暹粒140。从仰光飞吉隆坡的本来就挺贵,而且还不降反升,涨了几十,就没买。结果没想到,我还是低估了缅甸的落后程度,进入缅甸机票本来就很便宜,各个航空公司还时不时搞促销,可要是想出缅甸,那机票是一个比一个贵。一个月后,在曼德勒几乎每天都在拼命刷机票,最后还是兴高采烈劫后余生的买了374的机票,仰光飞吉隆坡……..

至于行程计划和旅游攻略,还是老习惯准备下蚂蜂窝锦囊,再看点穷游网的大热游记,不过却发现,几年前的穷游网还有点子坑爹的攻略锦囊部分做的比以前好多了,其他的一些应用也是完善了许多,果断卸载了蚂蜂窝。

不是特别喜欢将行程仔细到每一天要逛哪一些景点,这是老习惯了,有一段时间专门试验了一下这两种规划方式,发现最让我怀念印象也是最深刻的几次旅行中的心态记忆,都是后者。这次,在做规划时,将大概景点看了一遍,又看了一两篇不错的游记,大概知道了各个大的目的地之间交通方式,这行程规划这就算是完成了。

就这样,迟到了一年多的缅甸,我终于踏上了这段旅程。

 

 

附:行程单(2016.7.5——2016.8.27

深圳(飞机)——吉隆坡(客车)——马六甲(回吉隆坡机场转机)——仰光(客车)——蒲甘(客车)——马圭(客车)——妙乌(客车)——曼德勒(火车)——昔卜(火车)——眉缪(客车)——茵莱湖(客车)——勃固(火车)——扎西(突突车)——帕安(火车)——毛淡棉(火车)——斋脱(客车)——钦榜大金石(回斋脱坐火车)——仰光(飞吉隆坡转机去暹粒)——暹粒(船)——马德望(客车)——金边(客车过境)——胡志明(湄公河三角洲两日游后回来坐客车)——大叻(客车过美奈去会安)——会安(公交)——岘港(火车)——顺化(客车)——河内(客车)——下龙市(客车)——河内(嘉林火车站)——凭祥(南宁)


01写在前面:准备、缘起、出发

                (越南,大叻火车站/2016.8.15)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有