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35.不列颠还是尸毒

(2015-07-04 15:38:02)
标签:

旅游

印度

杂谈

35.不列颠还是尸毒

 

 

不得不说,提起加尔各答(Calcutta),在世界范围内基本上每个知道这个城市人都会第一个想起英国日不落的帝国时代,之后才会想到这是个印度城市。由此可见,在英属的殖民时代,英国人对于这座城市的巨大影响,时至今日,印度政府甚至要将Calcutta改成Kolkata来减弱这种影响,就像BombayMumbai的区别一样。也许官方的做法是对的,对于新时代的印度现代化建设也确实是有利处的,不过,不可否认的是,英属殖民时代对于这两座城市的影响,可不是你改个名那么简单就可以抹掉的,不管是负面影响,还是正面的积极影响。

当然,作为一个游客来说,CalcuttaKolkata并没有太大区别,一说KolkataCalcutta更容易获得印度人的好感,不知真假,至少在我这里我是不知道的。对于我这样一个纯粹的游客来说,不管是Calcutta还是Kolkata,我来这里旅行的重点,或者说我必将看到的,不可避免的,加尔各答呈现在我面前的,必然会有英属殖民时代的影子,而且还将是很大的一部分,行走在这个城市的任何角落,这个影子都总是挥之不去的。

在加尔各答的主城区,充满英式殖民时期风格的建筑几乎随处可见,数量巨大,行走其间,如果将这些建筑上的各种各样的现在加尔各答市民加上去的玩意儿清洁一下,那么眼前的景象确实就跟电影中里所呈现出的19世纪的英联邦城市风采。庆幸的是,加尔各答市政府对于这些历史建筑还是十分重视的,不仅在散落城区的各处建筑也是有所保护,对于周边新新建筑有所限制,而且在靠近胡格利河,从当年英属殖民时期加尔各答市政府的办公大楼,到后来上世纪初为某位英国皇室成员兴建的博物馆,还有广场、当年的王室花园,形成了一大片的英式建筑风景区,这对于我们这些游客来说,这些建筑的高度集中对于游览来说则无疑是方便了许多。

向来对于各式各样走心的精美建筑在旅途中我一向是十分感兴趣的,而且对于在一个陌生的城市里挂着相机到处乱逛也向来是我所喜好的,而如果这个城市里的居民对于外来人也是早就见多了见怪不怪时,那就更好了,而在加尔各答,行走其间,对于我来说就是行走在天堂,嗯,除了它潮湿多雨的天气。

在加尔各答市区了逛了好几天,看过许多我所不知道的历史悠久的著名建筑,也看过饱经沧桑保护的不怎么样的破落居民楼,看过人来人往的大型旧时市场,也看到一家六口挤在两栋楼夹缝间的小房子里以给人做鸡蛋饼为生,进过极其现代化的大型商场,也看见过追着刚出来的顾客乞讨的姐妹,看见许多人在大街上洗澡,也看见周围的高楼林立,每到中午时分,满大街的总是穿着校服的学生,也到过一大批的奢饰品商店聚集区,全无三十米之外的喧闹和拥挤,安静而优雅(?)……

 

 

令我惊奇同时也是让我记忆深刻的画面,是在拥挤的人潮中,我在大楼的前面,街道的两旁,看见数量不少的以帮人打字为生的大叔们,身前摆着老式的打字机,地上的袋子中装着一大叠的稿纸。这实在是让我不由得生出自己穿越到上个世界初的繁华都市,也是一个可怜的来打拼的异乡人,趁着下班在夜色中来付给别人钱给自己的家人写一封信。我不由得又想起了那部著名的电影,《中央车站》中的一个类似现在这份景象的镜头,所不同的是,电影里的镜头总是温暖而安静美好的,而在现实中,听着周围喧闹的人群快步而过的脚步声,我实在是只能感受到疲累,尽管此时的我只是个游客。

 

 

虽然加尔各答市区里入眼都是各式各样的英式建筑,随时随地都能看到英国人对这座印度城市的深刻影响,但是好在,英国人的“饮食天赋”并没有在这片异乡的土地上过多的施展。

所以,令人高兴地是,加尔各答是一个美食爱好者的天堂,各式各样的印度小吃,不仅原汁原味而且价格便宜,大街小巷只要想吃随时随地都可以很方便的吃到,在加尔各答的几天里也是我来印度这么久,真正的不用再为一日三餐操心,反而是每天都对即将吃到的新奇味美的小吃感到兴奋,这在之前的一个月里是我想也不敢想的生活。不过,值得注意的是,这里的小吃虽然好吃,但是卫生状况实在是让人心塞,就这么吃了两天,我就又被放倒了,连带着我去的曾哥和他媳妇儿也给放倒了,被放到其实还不是最痛苦的事情,最痛苦的事情是你知道你是在哪家店吃的什么东西给放倒的,而且在之后的每一天里你都要从那家点门前走过(这家店在萨德街和仁爱之间,所以基本上每天都会路过),而它家的生意依然爆满,香味也依然迷人……

要知道我在号称食品安全问题全球最严重的中国可是生活了二十多年,从没吃坏过肚子,可是来了印度不过四十多天,就已经被放倒了两次,这还不包括其间大大小小好几次的吃坏了肚子勉强还能站起来接着吃的经历……

不过,要是有人问我,当我再次回到加尔各答还会不会乱吃时,我的答案依然是肯定的,谁叫那里的小吃千奇百怪,什么味道的都有,而且还那么便宜呢?

 

当我坐着地铁来到迦利女神庙站,当我走过一大段很是幽静的小区时,当我行走其间时不时会想着会不会遇见一个父亲或母亲带着孩子背着小提琴或是什么乐器去见老师时,当我感慨这里一点也没有印度其他地方总是给人一种闹哄哄脏兮兮的感觉时屠宰,当我想停下来逆着阳光给道路两旁的那一排临街有着装饰精美的窗户的小楼拍一张照片时,我知道眼前的景象实在是无法将我从加尔各答曾经是日不落帝国在印度的统治中心这一刻板印象里拔出来,但当我接着往前走,看着日渐喧闹的人群,各种香料的气味,还有终于露出真面貌的迦利女神庙,闻着空气中些许被香料所掩盖的鲜血气味时(迦利女神是杀戮女神,她的神庙多数时候是一个牲畜屠宰场所),当我看着周围各式各样或来参观或来讨生活的加尔各答市民脸上露出的笑容时,我知道我不用如此感慨,这就是加尔各答,这就是印度,在这里生活着的一直是这些在外人看来实在是有些奇葩的开心的印度教徒。

不列颠还是尸毒,我想最终加尔各答也是不会给予我答案了。

而我知道没有什么不可能,这个世界所有事物都存有无限可能,但是事物自身的历史终将会留下痕迹。

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