加载中…
个人资料
达达的土匪
达达的土匪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,393
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

31.恒河涨潮了(再回瓦拉纳西)

(2015-06-29 07:22:54)
标签:

旅游

杂谈

印度

31.恒河涨潮了(再回瓦拉纳西)

 

 

 

虽然早在离开的时候就开始幻想着一个月之后再回来时的感慨及其他,但当我再次在久美子之家顶楼看到那幅恒河日出时,我知道,感慨终究是感慨,不会因为语言和排练而磨掉它的惊喜感和新鲜感。

第二次来到久美子,竟然矫情的产生了些许家的感觉。在印度走走停停的还算是快乐的玩耍了一个多月,虽然每天也很纯粹因为旅行带来的简单快乐而有点小开心,但是长时间的奔波,再加上每天都要被几个极品小哥开挂骚扰,虽然每次也能机智的全身而退,但是身心俱疲是肯定的了,每天跟这些三哥打交道,心真的很累啊。从瓦拉纳西火车一下车,整个人都放松了下来,因为我知道到了瓦拉纳西,到了久美子之家,就再也不用担心这些破事儿了,而且一想到第二天早上的恒河日出,整个人马上又开心了起来。

一个月不见,恒河边的日出,还是那么的美。看完日出,收拾好心情,又开始瞎逛了起来。

再回来,当我再次来到恒河岸边的时候,此时的恒河,与一个月前相比,仿佛就是两条完全不同的河,而岸边的世界也是完全不同:恒河涨潮了。原先的码头上的台阶现如今由于恒河水位线的升高,也早已向岸边推进了十几米,最明显的就是原先分成两级,还有高级突出台阶的恒河夜祭场地,现如今高贵的祭司们也不得不削减人数,还得挤在小小的一块场地上,与观看信众的距离倒是也被拉近了不少。

也许是我先入为主吧,当恒河处在枯水期的时候,看着码头上的沾满汛期的水渍线的各式建筑,觉得这才是一座千年历史的古城该有的样子。而当一个人第一次来到瓦拉纳西是在汛期,那在他第二次来到瓦拉纳西却是第一次出现的这些沾满水渍的建筑,估计他也会觉得十分不适吧。

再回来,码头边偶尔还是有几个坑爹的三哥不时喊着“便宜了,便宜了,马杀鸡啊,只要20卢比啊,马杀鸡啊”骗着刚来的游客,想到一个因为不好意思而接受马杀鸡被迫躺在脏脏的恒河码头上,被半吊子三哥毫无章法的揉来捏去,然后在付钱时两双眼睛都在诉说着一个悲惨的故事时的样子,我还是不自觉的笑了起来,哈哈。

作为一个千年历史文化名城,瓦拉纳西又是印度的宗教圣城,随着现代化的发展,也必须得有一个符合其大城市身份的大学才行,而贝那勒斯印度教大学,显然就是瓦拉纳西的答案。很奇怪的虽然这次我并没有到过多少印度的城市,但是比瓦拉纳西经济更加繁荣发达的倒也不在少数,可我却是在这个在北印有着悠久历史传统和深厚宗教文化的城市瓦拉纳西,我第一次感受到了印度的现代化,还有他走向世界的野心和潜力。虽然一开始到这个学校来,是为了坐落在他校园中心的仿金庙而来的,因为瓦拉纳西城区里的那个金庙出于宗教和安全考虑,并不让非印度教人士进入。虽然感觉一个现代化的校园里坐落着一个雄伟的宗教中心建筑有点不伦不类,不过就整个校园环境来说,这个贝那勒斯印度教大学还是不错的,而且就我所碰见过的聊过几句的本校学生来说,学习氛围还是不错的,学生气息也是很浓郁的,在这里也可以明显的感觉到,与这里面的学生打交道,再走出去和城市里的其他人打交道,你会明显的感觉到阶级的存在,也会更加明白知识和教育对于一个人以及整个社会环境的影响和作用。

从大学回来,又在码头区域随便又逛了会儿,不知不觉的又逛到了傍晚,看看天色,主码头的恒河夜祭估计马上又要开始了吧,夜祭仪式大概得进行近一个多小时,每天如此。据说从瓦拉纳西城建成的那一天开始,在恒河边的这个主码头上,高贵的婆罗门祭司每天都会举行恒河夜祭仪式,全年如此,从未间断过,而河边的信众也是每天都几乎坐满了,而当恒河涨潮时,码头上的空间甚至都容不下如此多的观众。有兴趣的话,可以自己上网再去查查关于恒河夜祭的资料。

 

再次回到瓦拉纳西,随着涨潮,河边的很多事情都改变了很多,但是好在每天的日出日落总是不会变的,一场恒河夜祭,一场恒河日出,总是能让人心安:瓦拉纳西,我还是去过的。

 

 

 

再回瓦拉纳西,涨潮的恒河

31.恒河涨潮了(再回瓦拉纳西)

31.恒河涨潮了(再回瓦拉纳西)

31.恒河涨潮了(再回瓦拉纳西)

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有