加载中…
个人资料
麦克米伦世纪童书
麦克米伦世纪童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,699
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧的母爱——《你醒了吗》导读

(2013-04-03 20:01:39)
标签:

文化

分类: 专家导读


智慧的母爱


文/阅读推广人  孙莉莉

智慧的母爱——《你醒了吗》导读

黑暗中,一双小眼睛闪闪发光。“妈妈,你醒了吗?”稚嫩的声音响起,让你感觉如同五雷轰顶。相信每个妈妈都曾有过类似的经历。半夜醒来的宝宝,会用什么办法把你拖到崩溃的边缘呢?

第一招:温柔。他们总是笑眯眯的,自以为柔情似水地依偎在你身边,用带着奶味的体香刺激你,让你没法拒绝,更没法发脾气。

第二招:暴力。他们会用手掀开你的眼皮,揉捏你的脸颊,坐在你的身上,使出各种手段没收你的睡眠。

但是,这都不算什么,他们还有一招“杀手锏”,就像书中的小男孩一样,无休无止地提问题:

妈妈,你醒了吗?

嗯-嗯,还没呢。

你怎么还不醒啊?

因为我睡着啦。

为什么你睡着啦?

因为现在还是晚上呢。

为什么现在还是晚上呢?

因为太阳还没升起来呀。

为什么太阳还没升起来呀?

因为星星还在天上呢。

为什么星星还在天上呢?

因为现在还是晚上呢。

假如你胆敢含糊其辞或者干脆闭口不答,那么前两招又会循环使用,直到你被迫进入他们的问题漩涡,继续晕头转向地一问一答。

好吧,假如你想找到一个办法对付这个“问题儿童”,这本书可以教你一招,那就是“以其人之道还治其人之身”。如果你不想被带进他们的问题漩涡,那就干脆顺水推舟,认认真真地回答他们的问题。

比如,当他问你:“妈妈,你喜欢黄色吗?”你可千万别回答:“是的,我喜欢。”否则,接下来的问题一定是:“你为什么喜欢黄色呢?”然后无论你怎么回答,他只要加上一个“为什么”,你就完败了。当然,你也不能说“我不喜欢。”因为结果是一样的。你的最佳答案应该是:“喜欢。你喜欢吗?”这下子,你把球丢给了他。实际的情况是,他终于得到了你有效的应答,这意味着,你不再是应付他,而是想要听他的意见,一次真正的对话开始了。

于是,他会告诉你他喜欢什么颜色,你的任务就是问“为什么你最喜欢黄色呢?”“哪些东西是黄色的呢?”“还有什么东西是黄色的呢?”看,现在是你在提问,而发表观点的人是他。很快,他就没什么要问的了,而是可能要求你说说“还有哪些东西是黄色的?”这时,假如你给他讲点什么,我是说,随便顺着他的想法讲点什么,比如黄色的香蕉,黄色的皮球,黄色的手套……最终,你就会看见他满意的、入睡的笑脸。

我们总会被“问题儿童”困扰,即使不是三更半夜的鏖战,也让我们痛苦不堪。实际上,我们没有抓住问题的关键。当“问题儿童”乐此不疲地提出问题时,有时是为了体验提问的乐趣,有时则是想要发表自己的看法,有时是想和你交换意见,有时则是想听你讲个故事。只要我们发现了隐藏在这些问题背后的真实目的,就能更好地给他们的“问题”一个好的答案,满足他们真正的需要。

《你醒了吗?》是一本充满母爱和智慧的图画书。在陪着孩子阅读时,我们不仅可以和他们分享阅读的乐趣,还能偷偷学到对付“问题儿童”的方法。假如你的宝宝读完这本书,也学着书中宝宝的样子问个不停(很有这种可能啊!),那你不妨来学学这位妈妈的妙招吧,这可是现学现用,活学活用哦。


当当网购买链接:http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23059569

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有