加载中…
个人资料
麦克米伦世纪童书
麦克米伦世纪童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,271
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果遇到一只老狐狸——《老鼠牙医生》导读

(2013-04-02 21:20:34)
标签:

文化

分类: 专家导读

如果遇到一只老狐狸


图画书作家、《天啊!错啦!》作者 徐萃/文

如果遇到一只老狐狸——《老鼠牙医生》导读

    在孩子的眼里,任何一个成年人可能都算是个庞然大物——给你温暖和安全感的父母、与你毫无瓜葛的陌生人……《老鼠牙医生》里的主人公德索托夫妇就是两只特别特别小的小家伙,比孩子还要小,小得刚好可以站在牛的嘴里,小得刚好做许许多多的动物——这些庞然大物们的牙医。

在当代社会中,很多行业都在倡导“顾客至上,用心服务”的理念。作为一名牙医,德索托医生可以说做得非常周到和贴心。他和太太在一个特别的房间里,为前来就诊的庞然大物们准备了舒适的的大沙发,厚厚的垫子,温暖的地毯……甚至连爱心雨伞都想到了。还有德索托牙医所用的工具,都是那么一点点小,小到一个榔头,一个扳子……这样,庞然大物们就一点儿都不觉得痛了。如果你再仔细看,这些工具怎么全是建筑工人用的东西呀?看起来德索托医生这口饭不仅仅是个精细活,还是个力气活!

德索托医生夫妇做得还很专业和职业,他们很清楚从事这个职业的危险性,因此拒绝给任何对自己有威胁的动物看病!这点他们在招牌上写得清清楚楚:“猫和其他危险动物恕不接待”!而且每次有人按门铃,他们也要谨慎地先从窗口看看再说。

  但恰巧这天来了一只老狐狸,看上去很有修养。他拄着拐杖,穿着得体,甚至连绑下巴的带子都是法兰绒的。德索托夫妇是该按照规定办事,还是该遵守医生职业道德,为病人解除病痛呢?在他们看来,这是一只绅士狐狸。绅士是很有修养的,应该是讲信义的吧?而且他疼得直流泪,却还尽量保持着礼节。于是,他们选择了后者。而天真的小孩子看到狐狸的反应,则是通过图中便道上的涂鸦作品表现出来的——他们因为狐狸的到来,全被吓跑了!

  但狐狸就是狐狸,当德索托医生在他的牙齿间动来动去,绅士狐狸怎么抗拒得了这种“美味的小碎物”的诱惑。于是故事在紧张的气氛中,一幕接着一幕,令人莞尔地上演着……

  书中,威廉·史塔克用了大量篇幅描绘了狐狸的眼神:有时绝望地祈求,有时翻着白眼,有时笑眯眯地假装乖巧,有时又不知所措地斜着眼珠。读着故事,看着狐狸的表情,既令人忍俊不禁,又令人不禁对他外表的绅士与真诚生疑。越到最后,我们就越担心德索托夫妻的安危——那块围在狐狸嘴前的医用围嘴,越看越像一条餐巾……

  书中,又不紧不慢、细致地描写了德索托医生巧用计谋时的胸有成足——镶牙、固定、介绍他的特效药,然后哼着歌,淡定地步入狐狸的嘴里,给每颗牙涂上“秘方”。他的太太还认真地提醒他漏掉的地方。看到此时,谜底应该就在各位看官的心里。

  1982年,75岁高龄的威廉·史塔克出版了这本图画书。75岁,意味着他经历过两次史无前例的战争浩劫。《老鼠牙医生》这本图画书就是这位饱经苦难、洞悉人性,体味过人间的大恶与大善、人性的暧昧与复杂的老人,想把世界的真相,以幽默的方式传递给孩子们的书:有时候一个人的衣着,乃至他的身份和地位并不能说明什么,不要轻信这些光鲜可人的东西,对这些人要随时保持警惕!遇到危险时,千万不要着急,要冷静,要使用智慧!


当当网购买链接:http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23171390

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有