加载中…
个人资料
麦克米伦世纪童书
麦克米伦世纪童书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,699
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悠闲的力量——《红豆与菲比》《菲比溜走了》导读

(2013-04-01 21:16:28)
标签:

文化

分类: 专家导读

悠闲的力量


原创图画书画家  熊 亮/文

悠闲的力量——《红豆与菲比》《菲比溜走了》导读
悠闲的力量——《红豆与菲比》《菲比溜走了》导读

  图画书本来不应该有导读,只要让孩子去看或去听就行了,书中的意义自会显现,孩子自会有解读。而《红豆与菲比》、《菲比溜走了》这两本书有些不同,因为它们同时传达了一种家庭教育的理念。所以,这篇导读是写给家长看的。

  第一次看到这两本书,就被画面中洒满阳光和半睡半醒的风格所吸引,这很像是印象派画家修拉的作品。密布落下的光斑色痕,让你能想象出画家怎样用彩铅一笔一笔地耐心绘出一幅幅温暖的画面。(请一定要打开电脑或找本画册来给孩子看看修拉的画。)

  这两本书无论绘画风格和故事都传达出一种感觉——闲散。也许它们勾起了你的记忆——当你还是个孩子时,在午后的阳光中,懒懒地醒过来,花了很长时间才完全醒来。你可以在家里玩玩具、过家家耗上一天,也可以和小伙伴一起,去到花园、海边,以及一切你们新发现的秘密领地,疯玩整个下午。

  童年的记忆应该是悠闲的时光。百无聊赖其实是一种能量的积聚,因为我们在“慢”中能体会到许多别人忽略的感觉。如果你躺在床上看着天花板一整天,在安静和放空的状态中会想到很多东西。

  其实,这是一种奢想。我们大多数人的童年是仓促的,朝出暮归,刚完成一件事就会有另一件接踵而来。即使偶尔空暇片刻,马上就会听到一种声音呼啸而来:“在干嘛?这么浪费时间,继续!别停下来,你还有事没做。”

  多讨厌的声音!这个声音往往就来自你们——身为父母的你们。大人们喜欢把自己的着急情绪传染给孩子。父母就像是外来的破坏者,故意来打破这个安静的惬意世界。

  不如放下一切正事,和孩子一起安静下来,翻开这两本小书吧。

  悠闲的力量一旦在童年形成,就会成为一生的精神海底,它会穿越数十年直到老年,都让人拥有一份自得之心。相反,如果童年的时候精神紧张,这种紧张感就一直会伴随孩子长大成人。为什么有些人遇到压力,会克制不住而崩溃?因为小时候就一直紧张,根本没有放松的经验。

  读完这两本书之后,也许有人会问:讲的是什么故事呀?完全不像我们惯常读过的图书。这两本书里的情节都那么松散。它们像纪录片一样,记录着一段平凡的下午时光,好像什么也没发生。小猫和小狗醒来,各自去做自己想做的事,书在这儿分岔,特别巧妙地同时呈现了两段并行的时光,一个在家里和孩子一起玩儿,一个在海边和朋友一起冲浪;一个在屋子周围闲逛,一个在家里打瞌睡。

对孩子来说,友谊是并行的时光,是我们虽然不在一起,仍能念及对方而发出微笑的感觉。朋友之间的甜美滋味,我们很多大人已经忘了。

如果仔细体会,这两本书除了记录了两段时光,还记录了两段友谊,小猫和女孩,小猫和小狗。如果你更加懂得体会,你会从中发现第三种并行的感情,那是画家在创作时,注入笔触的爱意。所以,千万不要忘了看看两位动物主角的真实照片啊。


当当网购买链接:

《红豆与菲比》http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23171394

《菲比溜走了》http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23171395

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有