加载中…
个人资料
风筝在飘一身无尘
风筝在飘一身无尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,428
  • 关注人气:309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流浪狗

(2018-08-12 15:10:33)
标签:

杂谈

     
     
     
     
     
    小区的流浪狗

我们的送货车开进这个小区,大学四区。她就在草丛里坐着,一只小流浪狗。原来的白色毛已经变黑,有些毛还粘连在一起。这个季节是北方的春季,三月的天还是寒风凛冽。我想她坐的地方雪不一定干的那么彻底。也许她的屁股的毛已经湿了,我甚至能感觉到她在瑟瑟发抖。之所以待在这里,因为这儿是阳光最足的地方,她在这里晒太阳。她忐忑并满怀希望的望着来往的行人,眼角还带着黑黑的痕迹,我想这就是寒冬送给流浪狗的礼物吧。我无法想象一只小小的狗又是怎样躲避人的不怀好意、和其他有主人的富贵狗的欺辱。又是如何历经了严寒,你啊!一只小小的流浪狗,在风雪中发抖、孤立无援。大雪无路,你躲在一个垃圾箱旁的破筐边、一个破丝袋子是你叼来御寒的。每当一个人走过你的窝旁,你都会尾随着她、一直跟她到单元门口,寒冷的天啊、没有一个人注意一个小小的身影,一个小小的卑微的生命在和严冬抗争。、

一次,一想起那天、你心有余悸,那天是真的冷啊。一早你翻遍了小区里的好几个垃圾桶,除了一个冻土豆什么也没有。你含着泪一口一口啃着冻土豆,一会的功夫,土豆上沾满了鲜血。肚子里的冰冷让你忘记了危险,在这一天里你三次尾随人类。希望能有个好心人把你带回家,即使做不到哪怕给一口吃的也可以,太长时间没有吃饱饭了。
 第一个人是个老太太,她慢腾腾的走着。在寒风中摇摆着,像一只蜡烛、一阵风就会刮灭一样。快走到单元门口,老太太发现这只小狗:哦,咳咳、咳咳咳,小可怜啊。她慢慢蹲下身,抚摸着小狗的头,就像一个妈妈对子女那样喃喃自语:哎,我都84了。在儿子家住。媳妇当家、儿子说得不算。我这大冷天还得下楼捡几张纸壳,这媳妇啊看见钱就乐了,不说杂七杂八的了。看不见钱,有一箩筐的难听话等在那里呢。小不点,我刚才捡了一块蛋糕,想拿家去尝尝、你吃吧。这块蛋松松软软的,外面被金黄包裹着。它是一块被压碎的蛋糕、这也许是它被扔掉的原因吧。此时它被从一层层的包裹中被打开,还带着老人的体温。看到它因狼吞虎咽的吞吃、进而大声咳嗽,老太太轻轻拍了拍小狗的头。“慢点、慢点,没人和你抢的”她拉开单元的门,“我该回去了,出来半天了。这天可真冷啊”老人松开手、那扇破旧的单元门发出咯吱咯吱的响声,也像极了一个风烛残年的老人在苟延残喘。门把寒风和流浪狗关在外面,吃了那块蛋糕得到的暖很快被该死的北风消磨掉。
 那天它碰到第二个人,是一个小孩,一个上小学的小女孩。衣服上的字写着电机小学。她看到了小狗、露出了开心地笑,一把把它抱到怀里、拉开单元的门.她家在一楼、她把可爱的小狗放下,突然听见楼道里传来妈妈的声音。小女孩吓得脸色大变,转身把小流浪狗藏到桌子底下。妈妈进屋了,看见她站在桌子前面很生气,“小丫,还不快去写作业,你站在这干什么?”看见她不动,妈妈推了小丫一把。这样妈妈就看到了躲在桌子下的流浪狗。“好啊,你这小崽子!敢把狗弄家里,说:哪来的,不说我就杀了它。”妈妈去厨房了。小丫赶紧大声喊着小流浪狗,快跑啊,一会就杀你了。妈妈妈妈,别杀小狗啊!快跑啊,快跑啊。机灵的小狗用最快的速度跑出了短暂的温暖,又回到了冰天雪地中,外面更冷了。
 后来小流浪狗又回到了那家的门口,悄悄地趴在那、那冰冷的水泥地上。期待女主人能回心转意把它收留。可是每当门一有响动,它就会把自己用最快的速度射到外面的冰冷中。
当夜晚渐渐来临时,冷好像透过皮毛、刻在骨头里。不能在这趴着了,虽然外面冷,还有巨大的危险在等着,但有句话不是这样说的么?最危险的地方,也就是最安全的地方。还有句话是这样说的,富贵险中求。想到这,小流浪狗有点小喜悦。毕竟自己是个有文化的狗。哈哈哈!它走了出去,义无反顾,向着那个最亮的地方奔去

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有