加载中…
正文 字体大小:

甜桔柚成了浙江丽水农民“摇钱树”

(2012-07-10 21:30:53)
标签:

娱乐

  黄橙橙的果皮,让人一眼便喜欢上了它,这就是浙江丽水柑桔产业改造、优化和提升的良种―――甜桔柚,它已成了丽水市农民又一棵“摇钱树”。丽水市科技局的重大科技项目“柑桔产业改造提升应用技术研发与推广―――甜桔柚”通过了省市专家的验收和评审,得到了与会专家和科技局领导的高度评价。

  据了解,甜桔柚在项目实施前,只有庆元一个县种植了65亩,产量1.5吨,产值1.5万元。到2004年项目完成时,全市九个县(市、区)种植面积达到了5830亩,产量达到340吨,产值300多万元,平均单价每公斤9元。在庆元,甜桔柚的产量增加226.7倍,产值增加200倍,已经成了庆元初具规模的新兴产业。

  项目主持人周晓音介绍,甜桔柚品质优、口感好、树势强、耐寒、抗病、耐贮藏等诸多优势得到了生产者、消费者、经营者的认可和青睐。甜桔柚可以贮藏至翌年5月,货架期达5个月之久,供应期延长,可错开果品过剩季节。并通过了中国绿色食品发展中心审核,被认定为国家绿色食品A级产品,拿到了进入中高端市场的通行证,现正热销上海、杭州等大中城市。

  甜桔柚在项目实施期间,先后获得了“2002年中国柑桔博览会”、“2004年中国特色农业博览会”、“2004年浙江省农业博览会”金奖,成为丽水市最具活力和最具潜力的品种之一。各地农民因为甜桔柚的优良品种特性、系列配套技术、高额的回报等因素,将甜桔柚当作了又一棵“摇钱树”。

  甜桔柚项目是从2002年开始实施、推广的。据了解,为了甜桔柚品种的进一步开发利用,也为了适应市场,拓展市场,丽水市科技部门还帮助庆元县成立了庆元县志东果业有限公司,从果品、品牌、包装、种苗、接穗、科研、基地等方面全方位开发甜桔柚市场。(责编/kathy) 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有