加载中…
个人资料
春风杨柳
春风杨柳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,012
  • 关注人气:3,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生就是养气血

(2019-06-29 07:59:54)
标签:

做到四点

正气存内

百邪不侵

寿比南山

分类: 养生保健
   上一篇博文《学习养生莫走偏》开头就说:“最重要的是后面的《结语》。养生措施的是与非,饮食起居的对与错,都可用两个字来考量。关乎健康,关乎长寿,您可要看仔细了!”但特殊原因文章没能全文发出。今天这篇文章,正是上篇文章的续篇,是文中《结语》的内容。
                  养生就是养气血
  养生的书籍汗牛充栋,养生的措施千条万条,但都可以用三个字来概括:养气血。在我看来,还可以更简单,就两个字:养血!人体生命的存在与延续,就是因为阳气推动血液分秒不停地循环。气为血帅,血为气之母。祖国医学崇尚气一元论,今天我独独强调养血,这是因为气易养易调。而养血牵扯方方面面并非易事。况且血是气的生化之源,母壮自然子强。所以对人体而言,最最重要的是血液!
  血液大约占人的体重的8%。但一昼夜从心脏搏出的血液可达7吨之多!脾胃将水谷精微化生血液,再输入肝脏排毒过滤,然后归心。新鲜的血液从心脏出发,浩浩荡荡奔流不息,经过经脉到络脉,流布全身可绕地球两圈的大小血管毛细血管,滋养五脏六腑、四肢百骸以及身体的每个部位每个细胞。血液担负着运送营养,清理人体垃圾的双重重任。人的各种活动都会消耗血液,都是以血细胞的勤奋工作、衰老死亡为代价。劳动耗血,运动耗血,看电视耗血,熬夜耗血,坐车旅游耗血,说话吃饭睡眠思维都耗血。消耗的血液必须由新生的血液来代替。大约4个月,身体的红细胞就全部更新了。正是血液的这种新陈代谢,使血液充满活力,延续着我们的生命。人年幼的时候,血气不足所以缺少免疫力。人年轻的时候血气方刚所以蓬勃的生命活力四射。老年以后血液消耗多新生的少,所以血亏气虚易患多种疾病。
   人体血总量不足,血的质量不好,血液循环不畅,机体就会自我调整,减少对某些部位的供血。减少对四肢的供血,人的腿脚就不灵了。减少对脑部的供血,人就记忆力减退甚至脑萎缩,出现痴呆等疾病。减少对肝脏的供血,就可能出现肝硬化。减少对肾脏的供血,肾就萎缩甚至衰竭。据知名学者介绍,人体是由数百兆个细胞组成,每个细胞都是一个生命体,内部物质复杂,一个细胞内含的粒腺体就可多达1200个。而这些都需要血液来滋养,缺血细胞就会萎缩和死亡。所以,人老了细胞大量死亡所有内脏都在逐年缩小,各种功能也在衰退。这归根结底,都是缺血造成的。
  人体缺血,是由4个方面因素造成的:【1】缺乏造血原料,造出的血液数量不足。【2】血液质量不好。【3】血液循环不畅。【4】不会使用身体,血液过度消耗。因此,我们养血,也必须从这4个方面做文章。【一】三顿饭要吃好而且吃的数量要足,以便为造血提供足够的原料。造血需要碳水化合物,所以我们要把五谷当主食。还需要一定量的优质蛋白质、维生素、微量元素,因此不要偏食,要荤素搭配,要吃蔬菜水果,保证营养全面均衡。【二】管住嘴,入口的食物要有选择。不是造血原料的东西不吃或者少吃。看到报纸、网络报道多例年轻人天天吃烧烤、油炸等垃圾食品抽出的血一半儿是油甚至粉红色甚至患上肿瘤。天然食物是造血原料,而那些化学添加剂、增色调味剂,还有酒,还有某些饮料,不仅不是造血原料,而且是介入人体的另类物质,吃多了血液要费很大力气将它清除甚至改变血液成分,影响血液质量。所以,尽量不要去吃。【三】呵护血液,就是呵护我们的生命线,就是延长我们的寿命。所以这要求我们不但要多造一些血,还要注意节约使用,让血液少损耗一点儿。平时劳逸结合,不要过累过分透支自身的血气。玩命工作玩命赚钱英年早逝的例子恒河沙数教训深刻。造血靠睡眠、保证充足睡眠很重要,子时是骨髓造血时间熬夜不能造血还耗血过了这个节点其他时间无法补上。适当运动补阳气提高人体生理功能有利造血,但过分运动又会大量耗血。所以运动要适度。【四】让血液循环快一点儿。人老了以后,不但血液总量减少,而且循环也减慢了。比如,60岁的人心脏泵出的血比20岁时减少了30%。采取措施让血液勤快一点儿更好的发挥作用也等于补了血。有资料说,人一平方厘米的皮肤有两千多条毛细血管,平时只有五、六条工作,运动时有二、三十条工作。按摩的时候可有五、六十条工作。所以,我们不能长时间坐着,躺着,不能长时间看电视看电脑,不能长时间玩儿手机,还要适当运动。可以自己按摩,找个好的按摩师一个月做一次全身保健按摩更好。局部热敷也可促进血液循环。
   知道了以上这些,在日常生活中我们该做什么不该做什么就十分清楚了。为什么一日三餐必须吃好必须吃足量?因为要靠它提供充足的造血原料。为什么吃饭八成饱不能吃撑?因为五脏六腑是一个血气加工厂,加工能力是有限的,原料过剩只能在体内变成垃圾危害健康。为什么饮食限油?因为过多的油会改变血液成分成为高脂血。为什么不要吃太多的化学药物、化学调味品、化学添加剂?因为这些不是造血原料,介入体是一种有害物质。我们为什么要喝足水?因为血液成分90%以上都是水,喝足水有利造血。而饮料成分复杂有的含有许多化学物质,不能代替水。我们为什么要少吃生冷?因为生冷入胃伤脾败胃不利造血。我们为什么身体保暖防止受寒?因为寒性收引,受寒血液就会循环不畅,就会凝滞,就会瘀堵,引起多种疾病,甚至形成肿瘤。我们为什么不能生气?因为生气可使大量血液冲向大脑和面部,心脏血液减少、血液变粘稠、心肌缺氧。我们为什么要保证足够睡眠?因为熬夜最耗血,更因为睡眠是为造血提供时间保证。我们为什么要适量运动?因为运动会补充人体阳气为造血提供动力。我们为什么不能过量运动?因为运动是把双刃剑,运动中会消耗大量血气。如果吃饭营养跟不上睡眠又不足再加上年高体弱,会使血液消耗得多新生的少,天长日久就会血虚血亏危害健康······
   有外国名医说:“人与动脉同寿!”动脉是什么?不仅指血液流动的大管道,更应包括新鲜的足量的血液。况且血液流动的管道也要靠血液来滋养。所以我说:人与血液共枯荣!!!养生的道理很简单,养生的措施很普通,就是千方百计让造出的血液多一点儿,让造出的血液干干净净别混进有害物质,让身体的血液少损耗一点儿,让血液循环快一点儿。做到这四点,我们的身体就会正气存内,百邪不侵,青春常在,寿比南山!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有