加载中…
正文 字体大小:

“税死”企业是怎样的一种谣言

(2017-01-02 10:15:02)
标签:

杂谈

引导青年正确社会观察系列评论之一:

  夫税者,国之本也,亦民之责也。去年年底,玻璃大王曹德旺对比中美制造业成本,坦陈中国税负、成本太高的问题,引发社会各界广泛的讨论,企业税负这个沉重的话题持续升温。尽管时间已经来到了2017年,关于中国“死亡税率”的问题热度依然不减。这一方面说明税之重要,税与民众切身利益关系之密切;另一方面,也正说明问题的复杂性,绝非一个“死亡税率”所能全部概括。

  凡税有度,这是善治社会的共识。我国已经成为世界第二大经济体,正处于实现全面小康社会的冲刺阶段,但社会主义初级阶段的基本国情没变,我国依然是发展中国家,对此我们有着清醒的认识,我们党始终把发展作为执政兴国的第一要务。正如水流之于江河,企业是推动国家经济发展的主要力量,所谓“税死企业”、竭泽而渔的做法不是、也不可能是我们国家的政策选择。

  税负问题是社会的痛点。“税死企业”这一说法更多属于情绪表达,并不能当真来看。倘若真的存在“死亡税率”,那么如何解释多数企业都还健在的事实?同时,拿中国企业税率同美国作对比也是不恰当的:中美税制结构不同,中国以间接税为主,企业是中国主要的缴税主体,这同美国等以直接税为主,个人为主要税收来源有着本质的区别,这就决定了中国企业承担的税负必然要高于美国等国家。另外,理论上,只要企业的产品卖出去了,税收就可以转嫁给消费者,实际上最终由消费者买单,如今企业经营困难,更多地还是因为中国众多企业处在全球产业链的底端,面临着激烈的市场竞争,创造附加值的能力差。

  解决问题的前提是客观认识问题,“死亡税率”式的焦虑和情绪激动非但不利于问题的解决,反而会激化问题和矛盾,引发严重的副作用。近年来,随着经济下行压力不断增大,企业利润也相应下降,但是我们的税收没有相应跟上,利润率好的时候,税收矛盾没有这么突出,而现今利润下降,这个矛盾就随之突显出来。

  “税死企业”的说法虽然不能当真,但是我们不能回避企业税负偏高这一现实存在的问题。尤其是在当今经济下行、深化供给侧结构性改革的关键时期,税收政策、税收结构必须做出及时相应的调整,扶助我们的企业渡过时艰。

  为企业减负是必由的选择,必要的一些税率、税基的调整应该及时进入政策考量。现今,国家已经实施了“营改增”等一系列减税政策,早在去年3月,财政部就表示,为进一步减轻企业税收负担,营业税改征增值税全面推开期间,确保所有行业税负只减不增,财政部副部长在上月也称,预计2016年全年减税5000亿。尽管短期内由于税制的改变各行业感受不同,需要及时进行调整,但从长远看,“营改增”税制更合理,整体上实现企业减负也是主要的预期。同时,在减税过程中特别重视税制结构,尽力减轻企业的税负。需要注意的是,我们要减少和取消行政性收费,降低制度成本,创造更好的营商环境,为企业切实减负,让企业轻装上阵。问题需要深刻思考,更需务实解决。只有真正改善投资环境、降低企业负担,为企业创造良好的发展环境,让商人们真正扎根在中国,才能更有效促进经济转型升级。

  “税死”企业是一种谣言,但中国企业高税负必需要正视,减负应当成为上下一致的共识。“云善养而生清风,山能蓄而涌大泽”,政策的调整应当及时,对企业的扶助和减负要实实在在,让企业有切实的获得感,如此才能汇聚助推中国经济巨轮扬帆远航的不竭动力。(中国青年网评论员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有