加载中…
个人资料
日本東方新報
日本東方新報 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,148
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可用到的日本法律(2则)

(2014-05-19 06:48:09)
标签:

日本法律

交通事故

杂谈

分类: 文章

可用到的日本法律(188)

 

债权回收(1)

 

今天谈下买卖债权的回收相关流程以及各种相关。

问:向买家催促多次,对方也不支付货款,也不接电话。该如何是好。

答:向买家发“内容证明邮便”,而不是普通的请求书。

问:什么是“内容证明邮便”。

答:“内容证明邮便”指的是,发送方向对方发了什么内容的通知书,邮电局会给做证明的一种邮寄方式。以这种方式发送通知书,将来在提起诉讼的时候,作为证据来使用的效果会很大。

问:“内容证明邮便”是谁都可以发送的吗。

答:是的。原则上任何人都可以去邮电局办理。跟普通的通知书不一样,“内容证明邮便”需要一定的格式。具体的格式可以直接到邮电局询问。“内容证明邮便”通常有三份,发送方、接收方、邮电局各一份。

但是,如果以打官司为前提而发送的“内容证明邮便”,建议请律师写比较好点,或者以律师的名义发送。

问:发送“内容证明邮便”之后,就一定能收到货款吗。

答:不一定。通常接收方收到“内容证明邮便”之后有三种反应。第一,支付。第二,回信答复不支付的理由。第三,无视。第二或者第三种的情况比较常见。

问:发送“内容证明邮便”之后也收不回来的话,该怎么办。

答:有两种强制方法。第一是,支付督促。第二是,民事诉讼。

问:支付督促和民事诉讼有什么区别。

答:支付督促的情况下,裁判所会只听从请求方的意见,向对方发送要求对方支付货款的命令。如果对方对欠款这个事实没有否认的情况下,手续简单且迅速。如果对方提出异议的情况下,会转到民事诉讼这个流程上。有这个支付督促的命令的话,也可以冻结对方的财产。

 

 

可用到的日本法律(189)

交通事故

后遗症等级认定12级

 

后遗症等级认定一共分为14级,依次是从1级到14级,其中1级为最严重,14级最轻。今天介绍12级的认定范围,相对应的精神赔偿(慰謝料)的赔偿基准,实际案例。其中精神赔偿(慰謝料)的赔偿基准包括裁判基准和自赔责保险基准。等级的认定范围和实际案例是用日语来表示,这是因为考虑到医生的诊断书和判决都用日语来写的,其中的相关医学用语若翻译成中文的话,会导致读者没有办法自己拿医生的诊断书来跟笔者所说的做对比。此外,因交通事故以外的事故所遗留的后遗症通常也有可能以交通事故的基准来判断。

 

级认12定范劳动丧失率14%

1. 1眼の眼球に著しい調節機能障害又は運動障害を残すもの

2. 1眼のまぶたに著しい運動障害を残すもの

3. 7歯以上に対し歯科補綴を加えたもの

4. 1耳の耳殻の大部分を欠損したもの

5. 鎖骨、胸骨、ろく骨、けんこう骨又は骨盤骨に著しい変形を残すもの

6. 1上肢の3大関節中の1関節の機能に障害を残すもの

7. 1下肢の3大関節中の1関節の機能に障害を残すもの

8. 長管骨に変形を残すもの

9. 1手のこ指を失ったもの

10.1手のひとさし指、中指又は薬指の用を廃したもの

11.1足の第2の足指を失ったもの、第2の足指を含み2の足指を失ったもの又は第3の足指以下の3の足指を失ったもの

12.1足の第1の足指又は他の4の足指の用を廃したもの

13.局部に頑固な神経症状を残すもの

14.男子の外貌に著しい醜状を残すもの

15.女子の外貌に醜状を残すもの

 

精神赔偿(慰謝料)的赔偿基准

根据自赔责保险基准算出的后遗症等级认定12级的精神赔偿(慰謝料)的赔偿额通常为93日元,裁判基准通常为290日元。需要注意的是这里所提示的裁判基准只是作为参考,具体的金额会依实情不同而变化,且不包括因后遗症而导致不能工作或者工作能力限制而丧失的利益。外国人在日本发生交通事故,根据签证的种类赔偿标准会有变化。持有特别永住者,永住者,永住者的配偶者等,日本人的配偶者等,定住者签证的外国人是以日本人的基准来赔偿的。申请永住者签证之前,遭遇交通事故后导致没有拿到永住者签证的情况下,要根据该当外国人按原本状况是否有可能拿到永住签证来判断该当外国人的赔偿基本是否按日本人基准来赔偿。

 

12实际案例

浦和地判、平成6年7月15日

◆顔面醜状(12級)の中学生(女?事故時14歳?固定時18歳)につき、入通院慰謝料分100円、後遺障害慰謝料分550円を認めた

東京地裁、平成9年9月24日

◆17歳の男子専門学校生、足関節機能障害等で12級相当の後遺症を残す事案で傷害慰謝料100円、後遺障害慰謝料240円が認められた例

京都地判、平成16年6月7日

◆右足関節機能障害(12級)の44歳主婦兼警備員につき、傷害分170万円、後遺障害分380万円を認めた。

(弁護士法人Bridge Rootsブリッジツール顧問陳亮提供,弁護士橋本吉文、高橋史記监修。电话: 03-5368-1233  传真: 03-5368-1255  手机: 080-3604-5692)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有