加载中…
个人资料
探讨合金钢管
探讨合金钢管
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,761
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高合金钢管焊接工艺

(2013-12-17 12:34:29)
标签:

高合金钢管

sa213-t23

sa213-t91

sa213-tp347h

sa213-tp304h

分类: 合金钢管

高合金钢管焊接工艺
  华电哈尔滨热电有限公司300MW#7机组为哈尔滨锅炉厂生产的亚临界机组,其中过热器和再热器的受热面管屏采用了近几年从国外大型机组引进的中高合金新钢种SA213-T23、SA213-T91、SA213-TP347H、SA213-TP304H在其组织成份和合金含量上和以前我们广泛接触到的铬钼合金差别很大,工艺也更加的复杂,焊工在现场焊接时遇到了很多问题,为此我们专门组织有经验的专业人员共同探讨其钢种在现场如何能保证质量的完成焊接工作。

SA213-T23、SA213-T91、SA213-TP347H、SA213-TP304H钢焊接工艺
       1.焊接工艺准备和条件
      (1)施焊人员:施焊人员必须经SA213-T91、SA213-TP347H钢材培训考试合格,持有相应项目的有效合格证。(2)焊机:焊机选用ZX7-400ST逆变焊机。(3)焊接时所采用的焊接材料有相应的质量保证书,按使用要求烘干使用。(4)氩气:氩气的纯度不得低于99.99%。(5)钨极:钨极选用铈钨极,牌号WCc-20钨极直径为Φ2.5mm。(6)热处理设备:使用前进行一次全面的检查,以确保热处理的测温准确性可靠。(7)焊接材料:ER90S-B9 1Cr20Ni10Nb UNION ICR2WV。
       2.焊接工艺程序方法
  在现场实际焊接中,末级再热器的焊接难度是最大的。因为其管径比过热器要大而且管间距离很小,从而使得对内壁充氩保护的难度加大;其管壁很薄使得焊接操作的难度加大。末级再热器共33片管屏,每片管屏有36只焊口。其进口管屏第一只为SA213-TP347H,规格为Φ51x4.5,第二只第三只为SA213-TP304H,规格为Φ53.98x4.5,余下15只为SA213-T23,规格为Φ63.5*4.5.出口管屏12只为SA213-T91,规格为Φ53.98x4.5,三只SA213-TP304,规格为Φ41.28x4.5,三只SA213-TP347H规格为Φ51x5。所有焊口焊接时内部必须充氩。
  (1)充氩方式、焊接顺序。在地面组合联箱过渡段散管时期,由于采用的充氩方式为管口内一侧200mm处可溶纸封闭,另一开口侧用氩气管直接进行充氩保护,这样的充氩效果是最理想的。而在后期安装焊口与管排对口时,由于不能采用象地面组合时的充氩方式而采用在焊口两侧做气室然后用意扁头的细铜管从间隙处直接进行充氩保护,使得充氩难度加大,效果不理想。(2)氧化膜层间清理提高焊口质量。在焊接期间我们还发现这一类的材质打过底的焊缝盖面焊接时熔池熔化的非常不好,外观容易存在“咬边”等缺陷,外观质量难以得到保证。在总结时我们发现,这些中高合金的钢种在焊接打底后很多合金元素在高温条件下与空气接触容易产生一层很薄其熔点很高的氧化膜,即使采用了较小的焊接能量这种情况依然存在,氧化膜在盖面时影响熔滴的熔合还降低焊接速度,增加了焊接的热输入,并使得焊接操作难度加大。我们的做法是钨极氩弧焊接打底后,用电动钢刷做表面抛光处理,去除氧化膜,这样在焊接第二层焊道焊接时焊接工艺得到大大改善,从而使焊口的外观成形加强提高了焊缝的整体质量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有