加载中…
个人资料
探讨合金钢管
探讨合金钢管
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,805
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炼油装置用合金钢管需要注意的几个方面

(2013-11-23 19:54:14)
标签:

cr-mo合金钢管

合金钢管力学性能

合金钢管耐腐蚀性能

分类: 合金钢管

炼油装置用合金钢管需要注意的几个方面

        在炼油过程中,需进行大量的热交换,而且操作温度高(210~530℃),介质条件复杂,因此,所用的合金钢管应满足炼油装置耐高温、耐腐蚀的使用要求。

1  力学性能

      在原油加工过程中,炼油装置长期在高温环境下工作,因此,其使用的合金钢管重点要考虑高温蠕变性能,对于Cr-Mo合金钢管应考虑发生蠕变的起始温度在450℃,因450℃是炼油装置正常运行的温度。

      炼油的特点是连续化、大工业化,炼油装置一旦建成投用,则连续运行的时间在数万小时以上,因此对炼油装置中使用的合金钢管必须考虑其耐磨性能。特别是今年来,各炼油企业所用原油的来源日趋多元化,不同产地的原油,其有效组分和有害物质各不相同。另外,原油加工过程中,流速控制也是不同的。因此,所使用的合金钢管必须具有较高的综合力学性能和耐磨性能。

2  耐腐蚀性能

        炼油装置中合金钢管的耐腐蚀性能是选择材料的重要依据。原油中主要的腐蚀物质有无机盐、硫化物和环烷酸以及在炼油过程中大量使用的催化剂等,因此,在选择合金钢管时,要考虑不同的介质、不同的运行温度和不同的化学助剂对合金钢管的腐蚀作用,使用的钢管应具有较高的耐腐蚀性能。

3  经济性

        目前市场竞争的加剧,各炼油企业降低成本的压力日益增大,因此,选择合金钢管时,要在充分保障安全使用的前提下,考虑其性能价格比;在适当考虑非正常运行概率的情况下,留有一定余量。但也要避免高材低用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有