加载中…

加载中...

个人资料
清风拾影
清风拾影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,624
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

破损照片修补,原样修复,是不破坏细节

(2019-09-28 13:05:24)
标签:

ps老照片

旧照片翻新

老照片修复

模糊照片修清晰

照片处理

分类: 老照片修复

我们以前的文章,经常会说到一个词“原样修补”。那什么是原样修补,和普通修复效果的细节有着什么样的区别呢?

原样修复,可以理解为画面整体形状不改变,包括背景都按照原样修复,细节可以有适当变化;而原样修补则在保证形状相似的前提下,细节也需要原样保留,仅针对破损、划痕、脏点处理,不破坏好的地方,最大程度的保留原始照片的形状、细节、神态。

原样修补因为人工干预处理的相对少,所以相似程度更高,就算原始照片拍摄的有些缺陷也会保留,这种能在感觉上使变形很少。

当然,原样修补也需要具备一些条件,破损的面积不能太大,且而必须有一部分完整没有破损的地方供参考复制。

我们以一张破损的照片作为案例解析,下图:


破损照片修补,原样修复,是不破坏细节

两张破损的老照片

原始照片有两张,目的是两张照片修复合成一张完整的全家福照片。左边为其他合影裁剪出来的单人照片,右边为母女俩合影。可以看到,右边照片四边已经完全破损,幸好人物五官主要部分保存完整,左边照片人物虽然完整,但在脖子部分有明显的裂痕,还要考虑两张照片的融合色调和颗粒统一问题。

破损照片修补,原样修复,是不破坏细节
       合成完整的全家福

父亲的手作了反向处理,其他不改变,合成后修补破损的地方。方法为复制好的地方覆盖破损的地方,使用原始照片做素材修补,这种方法的好处是整体照片细节风格统一。去掉脏点,完整修补破损后的效果,上图。


破损照片修补,原样修复,是不破坏细节

破损照片局部

很多人说,这样修补完整的效果并没有什么特别之处,好在哪里呢?

我们截取照片部分,可以点开图片放大看,原始照片不仅仅是破损,还有密密麻麻的脏点,这些点有些是氧化脱膜,有些是污损脏点。老照片修复,这些脏点肯定要去掉的,按常规的方法,直接图章就涂抹干净了,但是,图章抹干净的同时,也把细节完完全全抹掉了,相当于把照片细节全部抹没有了,而好的效果是需要有细节的。

那么,有没有快速的方法在保留原始细节的同时去掉脏点呢?

目前没发现,只能使用修复画笔和修补工具一点一点去掉,这样操作就会带来一个问题,需要大量的时间单独去掉脏点,相应的成本就会成倍增加,而且普通涂抹的效果和原样修补的效果在小图上的区别体现不大,只有放大才能表现出明显的区别。


破损照片修补,原样修复,是不破坏细节

原样修复效果

上图为原样修补完整的局部效果。有些人看了后认为这种操作完全没有必要,大部分客户不懂,而且不会为了这一点的区别给增加的工作量买单,甚至有些人会问,你修了哪里,看着根本没什么变化。

老照片修复是修复到原来的样子,不是后期创作,修补完整没有变化就对了,如果变形那才是有问题。所以,原样恢复才是老照片修复的终极目标。

其实,这种方法很简单,在41图片老照片修复教程中入门教程就有,多花一些时间,可能效果就会不一样。

当然,每个人的要求不同,作为老照片修片师,需要掌握完整的修复技术,针对不同的要求,才能使用对应的技术修复。

如果对老照片修复有兴趣,可以在41图片老照片修复网和公众号www41tpcom都有免费老照片修复教程、素材、工具提供,可以看看。

这里腾讯课堂—老照片修复专业教程

放大你修好的老照片看看,是光滑的普通修复呢,还是有细节的原样修补。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有