加载中…
个人资料
迟蕊_Cherry
迟蕊_Cherry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,421,432
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回家,过个团圆年吧

(2017-01-24 08:19:26)
标签:

迟蕊

婚姻

情感

分类: 婚恋随笔

回家,过个团圆年吧

男人沉默着,烟夹在两指之间。女人横抱着双臂,嘴角挂着一丝冷笑,睫毛湿润,眼角残存泪痕。

 

“给个准话吧。”女人开腔。

“你别烦了好不好。”男人手机屏幕亮起来,他只瞥了一眼就揿灭。

 

“家里又催了是吧。”女人又开始掉眼泪,“我就知道你都是骗我的。”

 

这是他们开始偷情的第三年,第一年,他谎称考察项目,瞒着家里陪她回了老家。第二年,妻子发现他们的地下情,闹得不可开交,逢年过节他不敢在家里不露面。这是第三年,他要陪妻子过年,她死活不答应了。

 

“我不是那么有空,陪你玩感情游戏的,你说离婚,到底是打算让我等多久?”她发狠,“你以为除了你没有男人追我了吗?你要是敢回家,明天我就拉个男人去领证!”

今天她无论如何都不放她走。家里那个,和她,他总得选择。她才不管他亏欠谁,她只知道认识他的时候,他承诺了太多都还没有一一兑现。

 

“你不要发疯好不好?!”男人手机铃声响起来。妻子的电话。

 

女人瞪着他,因太过用力,整个面部都显得狰狞。男人揿了关机键。“你再给我一点时间。我会去处理,现在不要闹,好吧。”

 

“你对那边也是这么说的,是不?”

 

烟灰灼到了手指,男人吃痛,烟蒂掉落,散了一地灰。尘埃细碎,脏了地面,像他的处境,情感上有了脏污,想去除干净。

 

他不是来安慰女人的。他是来做决断的。

 

他的作陪,到此为止。可万没想到,女人不放手。

 

也是,三年时光耗在他身上,她怎么可能甘心情愿。

 

年节将近,人人启程返乡,谁又愿意在这个团圆的时刻承受分离?

 

这个结局,她牵他手,让他环搂她的腰的时候,预见过,却抱着侥幸,以为若是“相爱了”,什么都不必怕。

 

她不知道的是,

 

妻子在他因工作压力疲劳入院时,不眠不休照顾三天三夜;

他的每一份成绩,其后都有她的一份支持;

他追求妻子的时候,所有同学好友帮忙出谋划策,当年妻子才是他心中的“女神”;

孩子呱呱坠地时,他哭了,成年之后第一次落泪,是心疼妻子分娩的痛楚;

事业选择失误,是妻子拿出勇气,伴他走过低谷,重回高峰。

 

这都是站在他们婚姻城外的她,所不知道的同甘与共苦。

 

就连最初她接触到他,也不过是源于他莫名与妻子起了争执,想找个人倾诉。

她眼中的好男人,是他的妻子打磨出来的。她没有参与这个过程,却寄望能享有这个男人的未来。

 

怎么可能?

露水浮萍,终难长久。

 

男人走出她家门口,摸出手机,逐一查看妻子发来的消息与语音。

 

我只跟你说三件事。

 

爸妈年纪都大了,血压高,经不住你一再折腾,你之前消失的日子,老人家寝食难安。

 

孩子天天问我爸爸呢。我不知道怎么回答。

 

我很长日子没有见你,不知道你是怎么想的,但我很难过。我只希望你还记得有这么一个家。

 

有什么事,回家说。

 

 

妻子的声音这么多年几乎没怎么变。

点开语音,听到妻子说:

 

过年了,回家,过个团圆年吧。

微信公众号搜:迟蕊(Chirui_Cherry)   欢迎关注,等你来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有