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印度行(下篇)- 历史建筑

转载 2015-04-19 15:18:16

印度尽管有数千年的历史,但跟中国一样,由于人为和自然的破坏,现存历史建筑大多是近现代修建,即主要为近500年来莫卧儿帝国时期的王室宫殿、陵墓、寺庙,以及英国殖民时期的公共和商业建筑

 斋浦尔琥珀堡

此次印度行而参观的建筑中,最古老的应该算是德里的旧堡,始建于莫卧儿帝国的第二任帝王胡玛雍的第一段统治期(1530-1540)。

德里旧堡西门

莫卧儿帝国由来自中亚(现乌兹别克境内)、信仰伊斯兰教、具有蒙古血统的突厥人巴布尔于1526年建立,是印度历史上最后一个帝国。巴布尔取代了统治北印度300多年的另一个来自中亚的穆斯林政权- 德里苏丹王国,并继承了其首都阿格拉。巴布尔的儿子胡玛雍为何要在德里修建旧堡,我没有看到相关解释,只知道此处是有悠久历史的遗址。胡玛雍的旧堡工程刚刚起头,只建成了城墙和城门,他的皇位就被一位地方官沙舍尔篡夺,不得不逃亡波斯。

 德里旧堡南门

因此,旧堡内部现存的两座建筑 - 清真寺和图书馆 - 都是由沙舍尔及其继任者完成,为典型的印度伊斯兰风格建筑,这一风格揉合了阿拉伯、波斯、土耳其和印度本土的元素。

德里旧堡清真寺
德里旧堡清真寺一角

沙舍尔建立的苏尔王朝只持续了短短15年,胡玛雍又在波斯人帮助下于1555年夺回皇位,恢复了莫卧儿王朝统治。不幸的是,胡玛雍却在次年从旧堡图书馆二楼的台阶上失足摔下而一命呜呼。

德里旧堡图书馆 

​在胡玛雍死后9年,他的妻子决定在旧堡附近为他修建一座宏大的花园式陵寝,耗时7年于1572年建成。胡玛雍陵被认为是后来修建的泰姬陵的蓝本,也标志着莫卧儿建筑风格的成熟。莫卧儿风格的典型元素如尖拱门、大理石穹顶、帽子状小凉亭、网格状花园、水渠连通的水池、建筑的对称造型等在此都能看到。

德里胡玛雍陵
德里胡玛雍陵

​胡玛雍的儿子阿克巴继位后,在阿格拉重修王宫,历时8年于1573年落成,这就是现在的阿格拉堡。王宫由高大的城墙围合,墙外环绕护城河。宫内建有一系列宫殿和花园,包括公众觐见殿、贵宾觐见殿、帝王寝宫及后宫、清真寺、浴室等。

阿格拉堡外城门
阿格拉堡内城门 
阿格拉堡贾汗吉尔宫(由阿克巴建造)

由于印度夏天天气炎热,王宫的所有殿堂都宽敞通透,还会从旁边的河里取水,注入贯穿宫殿和花园的水渠,既能降温,又成为水景,别有情调。阿格拉堡内有不少建筑是阿克巴的孙子、莫卧儿帝国第五任帝王沙贾汗修建。沙贾汗有极佳的建筑品味,偏爱使用白色大理石。纯净的白色大理石墙面装饰彩色半宝石镶嵌而成的精细图案,淡雅而不失华美。正是他修建了泰姬陵,为印度乃至全世界留下一座不朽的杰作。 

 阿格拉堡公众觐见殿(左后露出的三个穹顶为清真寺,二者均由沙贾汗修建)
卡斯宫(沙贾汗的寝宫)

布桑曼·布尔鸠阁是阿格堡内最精巧别致的建筑,建于城墙一处向外突出的圆柱状棱堡顶部。大厅装饰雅致精美,再配上浅浅的喷水池,真是风雅十足。

布桑曼-布尔鸠阁(沙贾汗修建)

布桑曼·布尔鸠阁向外的一面视野开阔,平台外缘向外挑出,从侧面看宛如天宫琼台。从这里可以俯看亚穆纳河,遥望泰姬陵。沙贾汗晚年十分凄惨,被他的儿子奥朗则布逼宫退位,并囚禁在这里达8年之久,直到去世。据说他常常从这里眺望他亲手为心爱的亡妻修建的泰姬陵。

布桑曼-布尔鸠阁(沙贾汗修建)

泰姬陵是沙贾汗为纪念他心爱的王后蒙泰姬·玛哈尔而建。蒙泰姬与沙贾汗感情深厚,并为他生育了13名子女,但却在1631年生第13子时难产而死。为了建造一座他理想中的人间天堂般的陵园,沙贾汗耗费巨资,征集全印度和周边国家的能工巧匠,用时17年才完成陵园主体建筑,又花了5年时间,才最终于1653年建成园内其它附属建筑。沙贾汗去世后也埋葬于此。纯净的白色大理石加上优雅完美的造型,赋与泰姬陵梦幻般的感觉,既庄重,又轻盈。

泰姬陵
 泰姬陵

泰姬陵外墙面以浅浮雕和镶嵌花草纹及波斯语古兰经文装饰,淡雅而秀丽。

泰姬陵外墙面装饰
泰姬陵外墙面装饰

​沙贾汗建筑天分的施展还不仅仅局限在阿格拉。1638年,估计出于战略位置考虑沙贾汗决定迁都到德里,在那里建造一座全新的都城。经过十年修建,1648年沙贾汗正式将首都迁来,命名为沙贾汉纳巴德,它也成为莫卧儿帝国此后200年的都城,直到其1858年灭亡。这座都城就是现在的旧德里,城内的王宫就是现在的红堡。红堡的得名是因其外墙由红色砂岩筑成,这一点与阿格拉堡类似。

 德里红堡入口 
德里红堡外墙

​跟阿格堡一样,红堡内也有公众觐见殿与贵宾觐见殿

德里红堡公众觐见殿

德里红堡贵宾觐见殿 

​同样,红堡也有专门的装置从旁边的亚穆纳河取水,注入贯穿部分宫殿和花园水池的水渠中。下图这座建筑就是供水用的,其后墙上斜立的石板上方的窄条状开口就是出水口。

 红堡水渠系统供水建筑

​水渠将水引入沙贾汗的寝宫,水渠上方有精美的石制镂空屏障

通往沙贾汗寝宫的水渠 

​花园里的水池和亭台也与水渠系统相连

红堡花园中央水池
红堡花园一端的亭台

​作为新都建设的一部分,沙贾汗还在红堡附近修建了宏伟的贾玛清真寺。工程从1644年开工至1656年完工,耗时12年。所有的莫卧儿建筑风格元素在这里同样得到恰如其分的运用,整个建筑造型优美,线条流畅,雄伟而不失优雅。

德里贾玛清真寺

​莫卧儿帝国尽管强大,但它从未能将整个印度纳入其版图。今天的拉贾斯坦邦一带当时就存在若干由信仰印度教的拉杰普特族人控制的独立小公国。这些公国的统治者也修建了规模宏大的王宫,其华丽精美丝毫不亚于莫卧儿王宫。我的此次印度行包含了拉贾斯坦邦的斋浦尔,这里有新旧两座卡奇瓦哈公国统治者修建的王宫。老的名琥珀堡,位于斋浦尔郊外的一座小山上,由卡奇瓦哈王公曼·辛格一世于16世纪末修建,其后代在原有基础上有所扩建。琥珀堡的格局借鉴了莫卧儿王宫的设计,因此有许多雷同之处。但由于拉杰普特人为印度教徒,在他们的王宫里没有清真寺,取而代之的是印度教神庙。琥珀堡的建筑主要采用浅黄色砂岩,依山势而建,气势不凡。

斋浦尔琥珀堡远景
通往琥珀堡的台阶,左上角的门楼为王宫大门“太阳门”

​进入王宫后是第一层庭院,为以前的阅兵场。从一端的台阶拾级而上是通往第二层庭院的大门,台阶右侧是王宫里的印度教神庙。

通往第二层庭院的大门

​大门外墙浓艳华丽的装饰花纹完全不同于在莫卧儿王宫所见的素雅风格,给人强烈的视觉冲击,而这仅仅是开始,更精彩的还在后面。

进入第一层庭院的大门 

​第二层庭院主要是公众觐见殿,跟莫卧儿王宫所见类似。

琥珀堡觐见殿

​从第二层庭院通往第三层庭院的大门称为“迦内什门”(即象头神门,大概因为门洞上方所画的迦内什像),而这道门的壁画装饰比刚才那道门更加细密华丽,令人叹为观止。进去就是王公的生活区和后宫。

琥珀堡迦内什门  
琥珀堡迦内什门
琥珀堡迦内什门

王公的生活区有一个漂亮的带水池的花园,两边各一个装饰华美的宫殿,东边为“愉悦宫”,西边为“胜利宫”。

琥珀堡王公生活区花园

胜利宫也称镜宫,因为整个宫殿的墙壁和天花上都装饰着碎镜片拼成的图案,营造出炫目的华丽感。

琥珀堡镜宫 
琥珀堡镜宫 
琥珀堡镜宫 
琥珀堡镜宫

​琥珀堡在建成100多年后,卡奇瓦哈王公斋·辛格二世决定将首都迁至现在的斋浦尔市内,并于1726年建成了新的王宫,被称为城市宫。

斋浦尔城市宫公众觐见殿

​城市宫内的一处宫殿的门和阳台采用孔雀纹样装饰,可谓别出心裁。

斋浦尔城市宫
斋浦尔城市宫
斋浦尔城市宫

​取代莫卧儿帝国的英国殖民者在印度的殖民活动长达300多年,自然在建筑方面留下许多遗产。此次印度行最后一站在孟买,而这一在英国统治下发展起来的印度工商业之都汇集了大量殖民时期建筑。这些建筑在欧式风格基础上融合了莫卧儿建筑元素,颇具特色。

孟买CSMVS博物馆(原威尔士亲王博物馆)
 孟买CST火车站(原维多利亚火车站)
孟买CST火车站的窗户
孟买市政府大楼
孟买街头花神喷泉
铁路公司总部 
孟买街头的欧式建筑 
孟买国家美术馆
孟买街头的欧式建筑

​在印度一路走来,不得不为那些精美的历史建筑所折服。而印象最深的还是那些莫卧儿时期的王室建筑。宏大的规模,优美的造型,华丽的装饰,雅致的花园,无一不体现出印度古文明的精致与优雅。然而与之形成强烈对比的,是社会普遍的穷困落后和混乱肮脏。如同印度历史学家高思必所言,二者都是印度历史与文化的产物。也许正因为这样不合理不公正的社会制度,印度历史上才不断出现倡导摆脱制度枷锁的圣人,如佛教创始人释迦牟尼、耆那教创始人大雄,以及非暴力运动的发起者甘地。

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