加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,561
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汕头老街

(2014-05-11 15:02:46)
标签:

旅游

汕头

分类: 古迹探访
上个月去潮州出差,顺便到紧临的汕头游览。去之前对汕头几乎一无所知,也没有抱任何的期望,因此当我们置身于汕头小公园一带的老街,看着眼前遍布的西洋式骑楼,不由发出阵阵惊叹。这些在上世纪二、三十年代由回乡南洋华侨修建的房屋,经过几十年岁月的侵蚀,加之严重缺乏维护,目前大多已破败不堪,摇摇欲坠,几成废墟。但因为总体格局保存完好,仍给人很强的震撼。从那些建筑表面斑驳的欧式浮雕装饰,不难相像汕头当年的繁华。

汕头老街


汕头在第二次鸦片战争后开放为通商口岸,凭借航运和贸易迅速发展为中国沿海的重要港口,大批潮汕人也从这里前往南洋谋生和发展。在20世纪三十年代,来汕头港的外国轮船吨位数仅次于上海和广州,列全国第三。同时,不少潮汕籍南洋华侨携带着在海外积累的财富,回汕头修建了众多的住宅和商号,这便是我们今天看到的骑楼。
汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街


汕头的骑楼以仿巴洛克式为主。据学者分析,由于当时西方正流行巴洛克风格,而巴洛克建筑本身具有炫富、新奇、富于情感等特征,正好契合了归国华侨炫耀财富,以及当时人们对西洋文化的好奇心理。
汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街

汕头老街

在中国城市里,这样规模庞大的历史街区十分少见,再加上汕头骑楼独特的建筑风格,更增添其历史价值。看着它们破败至此,令人揪心。听说当地政府十年前便有意进行开发,但苦于缺乏资金,而没有任何进展。以老建筑目前的状况看,进行妥善保护已十分迫切,但估计相关的搬迁和修复费用非常高昂,它们今后的命运如何,也不得而知。真心希望这些弥足珍贵的文化遗产能够保留下来,并早日重新焕发光彩。

<全文完>


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有