加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,290
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琼北纪行(三):文昌

(2014-02-18 09:10:21)
标签:

海南岛

杂谈

分类: 都市采风

文昌位于海南岛东北部,距海口约70公里,因是民国时期显赫的宋氏家族的祖籍地而声名远扬。 目前,文昌的发展势头很猛,国家级的航天发射基地即将竣工,海滨新区的房地产开发也异常红火,吸引大批外地人来此置产。

 

宋氏祖居是宋氏三姐妹的父亲宋耀如出生的地方。看了介绍才知道,宋耀如本不姓宋,而姓韩,因过继给宋姓婶婶的兄弟才改姓宋。也正是他的养父把他带出国,接受了欧美文化的洗礼,进而产生了对中国近代史有深远影响的宋氏家族。

 

琼北纪行(三):文昌


宋氏祖居有两进院子,但房间按现在的标准来看都很小,可能是当时通行的建筑规格。
琼北纪行(三):文昌


铜鼓岭附近的海滨
琼北纪行(三):文昌


在这些岩石间,有不少黑色的熔岩石,凝固了它们在火山爆发时流淌时的形态
琼北纪行(三):文昌


在我看来,文昌最独特的是这里连绵数里的浓密椰林。以前也去过不少热带国家和地区,椰树给我的印象通常是错落有致地点缀在海滩边,每一株都有足够的空间,充分展露其绰约的风姿。文昌的椰树即是成片地密集生长,形成茂密的森林,当地的村庄大多都掩映在椰林里。
琼北纪行(三):文昌


在东郊镇海滨游览时,出于对椰林中的民居的好奇,我拐到公路边的小路上,往树林深处走去,却无意中碰到村民正在举行水尾圣娘和财神的出游祭拜仪式。水尾圣娘是海南当地的一位神明,影响很大。这些神像安放在三座轿子里,由村民抬着在村子里巡游,并在每家门口停留,接受膜拜。每家每户为迎神都作了隆重而精心的准备。当神像快到家门口时,各家先要放一大挂鞭炮表示迎接。在门口的供桌上摆放着丰盛的供品,这家的供品包括两只熟鸡,八碗米饭,八盏酒,水果及糖果各两盘,油灯香烛各一对。神灵移驾时,每户还要再放一挂鞭炮恭送。

琼北纪行(三):文昌


财神驾到!
琼北纪行(三):文昌


安放神像的轿子停放在供桌的正前方
琼北纪行(三):文昌


巡游的仪仗还包括各式幢、旗、幡等,由小朋友托举。
琼北纪行(三):文昌


神像到位后,主人开始一一祭拜。在书上曾经读到,几十年前,这样的祭神仪式在中国的城乡都很普遍,在一年的各个时节,都有许多祭拜各路神灵的活动,只是当今,这些活动在大部分地方都销声匿迹了。没想到在文昌,还保留着这样传统的民俗活动。

琼北纪行(三):文昌


在结束一天的浏览前,我们来到老轮渡码头,这里现在是热闹的海鲜市场。
琼北纪行(三):文昌

阳光、海滩、椰子、海鲜、温暖的气候、肥沃的火山土,大自然的馈赠如此丰厚,文昌人是有福的。

 

<全文完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有