加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,256
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琼北纪行 (一): 澄迈

(2014-02-16 18:51:54)
标签:

海南岛

分类: 都市采风

今年父母在海南过冬,春节期间我便飞到海南去陪他们过年。第一次到海南,此前对它的了解有限,因此对此行充满期待。129日一早,飞机从寒冷萧瑟的北京出发,经过3个多小时飞行,于中午时分抵达海口美兰机场。从机场沿地下通道走了一小段,按指示牌从公交车出口上到地面,顿时感觉春意融融。道路边浓密的植被,高大的椰树,一派南国风光。道路上车辆不多,没有大城市机场的繁忙景象。公交站也只是路边一块很不起眼的小小空地,没有任何站牌,只是有一辆公交车在等待。 这样的氛围,让人的节奏不知不觉慢下来,心也松驰下来。

父母的住地在海口西南约60公里的澄迈县城,名为金江镇,与海口同属海南岛北部。从海口汽车西站每10几分钟就有一辆班车开往金江,一个小时即可到达。金江镇不靠海,空气比海口干燥些,因此感觉更为舒适。其他季节的海南岛想必十分炎热,但一月底二月初的天气却近乎完美,像是北方的仲春时节。白天最高温在25度上下,每天都是金灿灿的阳光和蓝莹莹的天空,并总伴有习习轻风。随处可见的椰子树巨大的羽状叶片在风中摇曳生姿,洋溢着独特的海岛风情。

 

海南岛的土壤颜色很特别,呈鲜艳的橙红色,偏沙质,在蓝天绿树的映衬下,显出一种原始而旺盛的生命力。相对于中国大部分国土,海南岛的生态算是不错的。有着令绝大多数中国城市羡慕的清新空气,自来水水质也属上乘,喝上去有矿泉水的甘甜。海南岛的自然环境很美,不过这里的城镇却差强人意,比较脏乱。街道上到处是泥垢,建筑也潦草丑陋。只有在一些新建住宅小区和度假区里,才有用金钱刻意营造的整洁。这似乎是中国边远地区的通病  优美的自然环境与恶劣的人居环境形成强烈对比,实在令人心痛。

琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈

由于冬季气候温和,这几年海南岛成为内地居民过冬的热门之选。不要说海口和三亚这样的大城市,就连岛内各县的小城镇,楼盘也是遍地开花,以内地居民为目标客户,尤其是老年人。走在金江的街道上,随处可见外地来的老年夫妇,操着各种口音。他们大多在这里购置了房产,每年冬天来这里住上几个月,躲避内地的严寒。从这一点上看,海南岛似乎有成为中国的佛罗里达之势。

琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈
 

随着外地休养和休闲人群的涌入,当地县政府也煞费苦心地开发了一些旅游景点,包括历史遗迹,重建的古寺,手工艺作坊,休闲农庄,自然保护区和名目繁多的异域风情小镇,如地中海小镇、欧洲小镇、台湾小镇、咖啡文化小镇等。在澄迈期间,我和父母也挑了几处景点看了看,比较有意思的是“封平约亭”,位于大丰镇大丰村。这里清代属澄迈县下辖的封平都,是都治所在地,而约亭便是官员议事的场所。而由于约亭正好处在通往县城的驿道上,这里当年便形成了一个规模不小的集市,称为“多峰市”。现在的大丰村民大多住在新建的砖混结构两层小楼里,是那种中国乡镇常见的俗气粗糙的样式。老式民居和约亭集中在村子的一角,已经无人居住,看样子是在等着政府拨款开发。这些老屋系用当地特有的火山石垒砌而成,呈灰黑色,尽管低矮破旧,却与这里的自然环境如此协调,让人一眼看上去就感慨:嗯,这才是海南岛传统村落应有的样子!琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈


琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈

琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈


下图便是封平约亭大门
琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈


院子里的石碑,记述了市集的历史
琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈


下图为桥头镇附近的红坎岭陶艺园,这里的手工艺人用传统的柴窑烧制陶器,以装饰用途为主。
琼北纪行 <wbr>(一): <wbr>澄迈

澄迈的景点总的来说观赏性平平,在这里真正值得慢慢享受的其实是它的阳光、空气和闲适。

<本篇完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有