加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,225
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷人新加坡

(2013-12-26 08:19:37)
标签:

旅游

新加坡

杂谈

分类: 都市采风

上周趁着出差的机会,游览了新加坡。碰巧上个月跟家人去了香港和台北,算是将中国大陆以外主要的三个华人社会一网打尽。细细品味三地的异同,也是十分有趣的事情。以前对新加坡的印象十分肤浅,只知道是一个干净整洁有不少现代风格的摩天办公楼的地方,也就是下图中所见的景象。这次有机会在新加坡停留四天多时间,才发现这座城市的精彩远不止这处华丽却并无太多特色的都市景观。

 

迷人新加坡

 

新加坡与香港有许多相似之处,无论是从历史、城市体量、人口族群、社会制度等方面都很接近,但两地的气质却有明显的差异。如果说香港从远处看,像是穿着高级女装haute couture的豪门少妇,但走近后就会发现她其实是一个有点不修边幅、野性和市井气十足的舞女。而新加坡给人的感觉则是一位衣着得体、举止优雅的知识女性,既令人赏心悦目,也让人为她的内涵和气质所吸引。除了一流的城市规划和管理,以及良好的绿化,最令我感到意外的便是保存良好的多个历史街区。而这些历史街区如今都各具特色,散发着迷人的魅力。


 

在中央商务区的西边,便是传统的华人聚居区,当地人称为“牛车水”。这片区域由好几条街道构成,整体风貌保存相当完好。这里基本上全是上世纪初修建的两三楼小楼,底层为商铺,上面为住宅,当地人称为shop house。这种建筑与广州老城区还保留下来的一些骑楼十分相似,只是新加坡的这些建筑外观更具欧洲格调,颜色更为鲜艳多彩。“牛车水”满街都是中餐馆、海鲜干货铺、工艺品店,有海外唐人街常见的杂乱市井气息。迷人新加坡

 

从“牛车水”往西南方走,便是一个称为“丹绒巴葛”的街区。这里的规模和建筑风格与“牛车水”相仿,但与“牛车水”相比,格调更优雅一些,以西餐馆、酒吧、咖啡厅等为主。

迷人新加坡

 

 

傍晚时分,华灯初上,更增添这一街区的欧式浪漫情调。
迷人新加坡

 

 

当然,除了这些店铺住宅外,也有更为宏伟的老式公共建筑,主要集中在政府大楼附近。下图从左上顺时针方向依次为:消防总站,集邮博物馆,新加坡美术馆(原法国修道院),土生博物馆(原为一所华人中学)。
迷人新加坡

下图为新加坡国家博物馆外景。新加坡由于历史很短,博物馆并没有太多文物,主要是用照片等资料讲述其发展史。展览制作十分精良,内容也十分丰富。由于时间有限,我也没有一一细听细看。

迷人新加坡


我花比较多时间看的是土生博物馆。所谓“土生”是现马来西亚地区当年对外来移民与当地马来人通婚生下的后代的通谓,主要指土生华人,也有少量土生印度人和土生欧亚混血儿。这些土生华人在语言和饮食生活习惯上混杂了一些马来人的特点,但其价值观和生活习俗仍以中国传统为主。土生华人中的年青女性被称为“娘惹”。当年由于大多数娘惹都做得一手好菜,融合了中国和东南亚风格的特色。现在娘惹菜也成为马来西亚和新加坡华人社区的一大特色。下图是博物馆里展出的一些土生华人的老照片,以及婚床和陶瓷餐具。
迷人新加坡

 

博物馆旁边一家复古风格,且布置精致的店铺,似乎是一家高档餐馆。
迷人新加坡


 

在老城的北边,也有一片历史街区,称为阿拉伯街。这里建筑同样是以shop house为主。但由于其居民的族群不同,则又有一番别样的情调。这里最为显眼便是“苏丹回教堂”,有近百年历史。这里以前是爪哇岛人聚居区,东南亚地区的许多穆斯林在前往麦加朝圣时,都是到新加坡乘船,并采购旅途所需物资。而他们往往都会暂住在这片街区。今天,这里汇集了不同的中东和东南亚穆斯林国家的餐馆和工艺品店。
迷人新加坡

 

 

这个街区比较多元化,一条步行街是以波西米亚/嬉皮式/重金属风格的餐馆和酒吧为主。
迷人新加坡

 

主街上的店铺以售卖穆斯林国家的特色产品为主。
迷人新加坡

 

 

尤其以销售各种穆斯林国家喜爱的色彩艳丽、纹样繁复的服装面料为主。
迷人新加坡

 

对新加坡这个人口已突破五百万的弹丸之地来说,尽管保存了这么多历史街区,今天这些街区也只能以商业和观光为主。对大多数居民来说,高层公寓则是更现实的居住选择。在新加坡随处可见风格简朴的高层公寓楼,它们是由政府修建的公屋,政府对购房者提供一定补贴。这些公屋通常有充足的公共活动空间和便利的公共交通和生活设施配套。跟着当地同事去了一个当地人在公屋项目里的家,得以一窥究竟。房子内部装修实用简朴,但空间充裕。听说公屋大多数有三个以上的卧室。
迷人新加坡

 

基本上所有公屋项目都有一个市集,居民可以在这里方便地吃上大排档美食,或是购买新鲜蔬菜食品。
迷人新加坡


对比新加坡、香港和台北,新加坡是城市环境最优美,规划建设最出色的华人城市,与西方的城市几乎没有差距。仔细想想,新加坡实现这一切的路径却与西方截然不同,可谓殊途同归。在西方,城市和乡村都是高度自治,主要是由当地居民选举出的立法和行政官员根据民意来规划和治理一方。华人社会从传统上来讲,缺乏对公共建设的合理规划和有序管理,因此要实现同等程度的优美和秩序,大概的确是需要像新加坡那样的家长制政府来。幸运的是,新加坡的威权政府在城市建设上有极佳的专业水准和眼光,导致的结果便十分出色,大大强于依赖老百姓民主商议可能带来的结果。

 

<全文完>

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有