加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,256
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城南古寺

(2013-12-03 19:14:37)
标签:

北京

清真寺

佛寺

杂谈

分类: 古迹探访

在北京,有一些人们不常去的古迹,历史也是相当悠久的。上周末趁天气不错,到老城西南的广安门内牛街一带逛了逛。咫尺之遥,便有两座千年历史的古寺。

 

首先来到牛街礼拜寺。该寺为一座明朝宫殿建筑风格的清真寺,位于北京最大的回民聚居区牛街,始建于辽代,相当于中原北宋至道二年(996年),由阿拉伯传教士创建。明成华十年敕赐“礼拜寺”名。礼拜寺正门的建筑十分精美,由一座牌坊和望月楼组成。由于建筑并不十分高大,更显别致。平时正门关闭,游客由旁边开的侧门出入。 

城南古寺

 

 

这是礼拜殿前的两座碑亭之一,里面竖立着刻有明清两朝皇帝赐书的石碑。
城南古寺

 

碑亭前休息闲聊的回族老人
城南古寺

 

礼拜殿大门内景。遇到一位新疆来的回族大哥,让我帮他拍照留影。新疆回族血统似乎比内地回族更纯正,他的五官轮廓鲜明,具有明显的高加索人种特征。他说他在北京的街头还被误认为是维族,被拦下查验身份。
城南古寺

 

礼拜殿内景。中式的浓烈色彩,搭配中东的繁复纹样,可谓别具一格。可惜,非穆斯林不让入内参观,只能在门外张望。
城南古寺

 

寺内还有一间供沐浴的涤虑处,看样子应是民国时期的建筑。
城南古寺

 

参观完礼拜寺,向东走半里地,便来到法源寺。这座佛寺的历史更为悠久,建于唐通天元年(696年),称“悯忠寺”。清雍正年间改名法源寺。现在,这里还是中国佛学院所在地,为汉传佛教最高学府。院内不时可见穿着土黄、青灰两色僧衣的学员翩然走过,为寺庙增加了一份清雅。
城南古寺

 

大雄宝殿前左右各立有三块记有明清两朝皇帝御召的石碑。
城南古寺


城南古寺

 

大雄宝殿悬有乾隆的御笔
城南古寺

 

殿内还有明朝太监及官员供奉的铜钟。
城南古寺

 

每次游览寺庙,最喜欢的便是院里高大的古树。这是国槐。
城南古寺

 

这是白皮松。
城南古寺

这是银杏。
城南古寺

 

毗卢殿前的水纹石缸。
城南古寺

 

晒着冬日的暖阳,避开闹市的喧嚣,在古寺享受半日宁静。尽管不信教,享受着千年前古人的福泽,也心怀感激了。

 

<全文完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:香港掠影
后一篇:迷人新加坡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香港掠影
    后一篇 >迷人新加坡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有