加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,225
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港掠影

(2013-11-24 13:05:19)
标签:

香港

旅游

分类: 都市采风
十几年前曾去过一次香港,行程匆匆,留下的印象基本上只剩下电视画面上常见的维多利亚湾摩天大楼的全景图。两周前去台湾游玩,路过香港便决定再次停留两天,重新感受一下。

维多利亚湾的景色是香港的名片,但其实是多少有些让人误解,以为香港到处都是这么光彩照人。走进港岛的街道,你就会发现那只是这座城市的一件漂亮的新外套,在其下,更多的是陈旧黯淡的街道、店铺和住宅楼,散发着浓厚的市井气息,透露着城市卑微而艰辛的身世。

对我这样的内地人,香港逼仄的生活环境给人一种强烈的压迫感,但它的吸引力也是毋庸质疑的,因为在这里,新与旧,中与西,简陋与奢华,以一种不可思议的方式夹杂并存。在大街小巷逛了两天,我发现领略香港风情最好的方式就是登上老式的双层有轨电车,在二层的车尾窗边坐下,随着电车的缓缓行驶,一幅斑斓的市井风情画卷便在你眼前徐徐展开。我想,北宋著名的清明上河图的作者一定也是在船上一路欣赏了开封的繁华街市才有感而发地创作出那幅不朽画作的吧。

我们住的酒店在港岛西区的正街附近,旁边就是德辅道上的电车站,坐上电车自西向东,可直达铜锣湾,这一路正是港岛最繁华热闹之地。德辅道西边的这一段是有名的海味街,卖海产干货的小店一家挨一家,空气中弥漫着浓重的腥味。看着每家店铺里塞得满满当当的干贝、鱼肚等各色海产,真有点让人触目惊心。照这样吃下去,海洋生物恐怕迟早要被中国人吃光。这一带的楼房便是香港最常见的住宅楼,外表陈旧寒酸,且拥挤不堪。不过,这也是香港历史的见证,极具本土特色。

 


香港掠影


慢慢行驶至中环,这里是香港的金融中心,林立着高大气派的写字楼,与其它西方城市的中央商务区大同小异。不时有铁盒子一样的老电车与你擦肩而过。
香港掠影

香港的历史建筑不多,下图中的这座四层小楼,位于湾仔一带,感觉有点年头,估计在当年也算是很气派的吧。香港的当铺招牌都是一个金元宝下面加一个圆,当中一个大大的“押”字。

香港掠影


过了湾仔,街道又恢复了平民气息,老旧的公寓楼和林林总总的商铺塞满大街小巷。
香港掠影


在电车上居高临下悠闲地俯看忙碌的芸芸众生,给人一种超脱尘世的感觉
香港掠影


路边不时可以看到这样的小货车,为商品的流通而奔忙。
香港掠影


来到铜锣湾,一下就被汹涌的人潮吞没。旁边的维多利亚公园本是闹市中的一片相对开阔的地方,也由于是周日 ,挤满来此聚会的印尼女佣。她们席地而坐,与朋友吃东西聊天玩游戏,享受着忙碌一周后难得的清闲。这样的场景在中环一带也有,但那里主要以菲佣为主,成千上万地坐在路边和过街天桥的下面,场面蔚为壮观。
香港掠影


下面是港岛西区海味街一带的街景,传统的商业形态很顽强地保存着。传统样式的招牌,传统的参茸店,传统的鲜肉店,以及最能体现香港传统的竹竿脚手架。多年前在中学英语课上,有一年用的是名为 New Access 的香港教材,印象很深的就是一篇课文中提到香港的竹竿脚手架,说其柔韧性让它比铁制脚手架更能够抵挡台风的侵袭。那时候在四川地区的建筑工地上还常常能见到用楠竹搭建的脚手架,以及用竹条制作的脚踏板。其实,四川地区自古以来对竹子的利用,可谓发挥得淋漓尽致,家中筲箕,簸箕,锅刷,凉席,凉椅,菜篮子,无一不是竹制品。可惜的是,如今这些传统的用具大都从我们生活中消失了。没想到这么多年过去了,香港还固执地保持着这一传统。在香港的两天时间,随处都可以看到这样的竹杆脚手脚,用于大大小小的工地。
香港掠影


传统的庙宇和香火文化仍然兴盛。
香港掠影


港大近年来因重金延揽国内高考状元而日渐引人注意。慕名去参观了一下,发现这所建在山坡上的学校,校园并不大,除了一幢欧式老建筑外,都是简洁实用的大楼,氛围与美国的大学相似。
香港掠影


港岛除了海边填海区外,其实是一座山城,许多街道都建在山坡上。有些小街道坡度极陡,类似美国旧金山的街道。
香港掠影


走过了城里充满生活气息的大街小巷,再到海湾对面的尖沙咀看港岛全景,总觉得像是一幕幻象。这些华丽的大厦其实并不能反映普通香港人的生活状态,反而是那些狭小的茶餐厅、蔬果店、海产店更能体现香港的真实气质。
香港掠影

<全文完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:城南古寺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >城南古寺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有