加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,256
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国水原华城

(2013-02-11 11:29:20)
标签:

韩国

古城墙

旅游

杂谈

分类: 古迹探访

近日去韩国水原出差,顺便游览了当地的古迹--华城。华城的格局与中国古代的城池相仿,由总长5.5公里的城墙合围而成,目前仅存城墙及城楼。前些年修复了位于城内的华城行宫。华城有约220年的历史,由朝鲜李朝22代王正祖为悼念其葬于附近华山的父亲而建,也兼具行政与军事功能。来到华城,无论从建筑形式,还是文字的使用,都可以明白地看到中国文化对朝鲜文化的深刻影响。

 

华城在东南西北各一个城门,下图为东面的苍龙门。朝鲜尽管在15世纪创立了自己的文字,其上层及政府仍沿用汉字,直至19世纪末被日本殖民。

韩国水原华城

 

这是从城内看到的苍龙门全景。
韩国水原华城

 

苍龙门外有一个不完全封闭的瓮城,比较特别。
韩国水原华城

 

城墙每隔一段距离便有一个向外凸出的平台,称为“雉”,平台建有楼阁的则称为“铺”。
韩国水原华城

 

与中国的古建筑相比,其屋椽及其它木构的涂色及彩绘有自己的风格,配色更加淡雅。
韩国水原华城

 

从城墙上眺望水原市区,形成有趣的新老对比
韩国水原华城

 

一间“铺”楼外部的龙形彩绘
韩国水原华城

 

城墙东北部有一座精美的楼阁名“访花随柳亭”,兼具军事与景观功能。这应是赏春的好去处。
韩国水原华城

 

水原川自北向南穿华城而过,这是北面的水门名“华虹门”。左上方的楼台便是“访花随柳亭”。
韩国水原华城

华城内的行宫在日本殖民时期被毁,近几年才得以修复。行宫给我最深的印象是门和墙都比较低矮,没有中国宫殿那么高大森严。
韩国水原华城

 

很喜欢屋檐下木构的豆青色调,古朴淡雅,让人联想到我国流行于唐代和宋代的越窑和龙泉窑瓷器的色调。


韩国水原华城


下图是行宫中的一间殿堂及附设的楼台。古代朝鲜一直保持席坐传统,因此房屋的地面均为架空的木地板。
韩国水原华城

 

据说10年的热门古装韩剧《大长今》有部分场景在华城行宫拍摄,因此厨房也是展示重点。
韩国水原华城

韩国水原华城

长乐堂,如果没有记错,好像是正祖的母亲到华山祭奠正祖父亲时居住的殿堂。
韩国水原华城

水原华城自然环境优越,有山有水。可惜时值冬天,周围的景色比较萧瑟。我想在春暖花开的季节,这里一定是一个非常优美宜人的的地方。

<全文完>











 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:合川涞滩古镇
后一篇:韩国水原掠影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇合川涞滩古镇
    后一篇 >韩国水原掠影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有