加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,290
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三星堆博物馆

(2012-11-22 11:54:21)
标签:

广汉

三星堆

青铜器

古蜀文化

分类: 古迹探访

自30年前四川广汉三星堆古蜀文化遗物以迥异于中原文化的面貌横空出世后,引起世人广泛关注。我也曾无数次在媒体上看过那些造型大胆奇特的青铜面具和人像的图片,却一直没有机会亲眼目睹。前两天终于找时间游览了三星堆博物馆,一来是饱一下眼福,二来也想实地感受一下那里的自然环境,看看是什么样的地方造就了这样惊人的文化。

 

三星堆遗址出土文物时间跨度大致始于新石器时期止于商代,最早的文物可追溯到4000多年前,主要包括石器,玉器和陶器。下图为陶制鸟头勺把和玉璋。看介绍说,古人认为玉可以通神,因此在祭祀中大量使用玉器。玉璋主要用来祭山。

三星堆博物馆

 

三星堆出土的青铜器铸造年代相当于中原地区的商代。给我印象深刻的是大量的鸟造型,不仅生动精美,而且丰富多样。我想这与他们生活的环境是密不可分的。三星堆古城遗址北面就紧临鸭子河,而城中还有一条马牧河穿城而过。我坐车从广汉市区去三星堆,就是在鸭子河边下的车。如今的鸭子河因流域生态的破坏,河水灰暗,水量细少,大片的河床暴露在外,完全不像是可以孕育如此灿烂文明的摇篮。不过,我想3000多年前,这条河一定是水量丰沛,碧波荡漾,引来大量的鸟类来此栖息。而在古城墙外,则是沃野千里,那时应该遍布茂密的原始森林,飞禽走兽在其间翻转腾挪。那些有着悦耳的鸣叫声,披着五彩斑斓的翎羽在空中优雅翻飞的雀鸟,一定特别令那时的人们着迷。不难想象他们会把这些美丽的精灵视为与神沟通的使者来崇拜。
三星堆博物馆

 

这是一尊不大的青铜天鸡,不仅造型优美,而且逼真。在我的印象中,这好像是整个博物馆的雕像中最写实的一件。3000年前的工匠能有这样的造型能力,令人叹服。
三星堆博物馆

 

从目前的研究来看,三星堆的古蜀文化与商代的中原文化一样有很显著的神巫文化特色,因此在祭祀活动中使用的面具就占有非常重要的地位。下图中的两件面具是三星堆青铜器的代表,常常见诸媒体。不过,还是只有亲临现场才能真正体会到其巨大的震撼力。三星堆遗址出土的类似面具估计有几百件,但大多数尺寸都不大。唯独这两件体量超大,高近1米,宽1米多,站在跟前让人惊叹。 
三星堆博物馆

 

除面具外,还有大量青铜人头像,造型和头饰各不相同。
三星堆博物馆

 

有几尊头像还戴着金箔面具,显得尤其尊贵神秘。
三星堆博物馆

 

下图是青铜祭祀坛,意涵丰富。看介绍说是代表了三星堆古蜀人的宇宙观。器物下层的一对神鸟象征地,中间的人和山造型代表人,上层的屋宇及所含的人和鸟造型代表天。
三星堆博物馆

 

看完展览坐车回广汉城区,一路上看着满目疮痍的大地,以及道路两边中小城镇特有的凌乱而毫无美感的城市建设,不禁感慨万千。3000年前这片土地上的人们,尽管对世界的认识有限,技术水平低下,但他们的想像力,对美的感知力,以及创造美的能力一点也不比今天的人差,甚至是更胜一筹。他们创造的那一件件精美奇特的器物,不仅因为其高超的工艺,更因为饱含他们的深深信仰而尤其有一种动人的力量。

 

<全文完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:成都明蜀王陵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇成都明蜀王陵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有