加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,225
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羊城闪游

(2012-09-09 11:11:58)
标签:

广州

分类: 都市采风

上周三去广州办事,顺道用一天时间把羊城细细逛了一下。徒步加公交车,走了不少地方。在国内城市中,广州的城市管理应该算是一流的,总体感觉繁华富足,整洁有序。

 

我住的酒店离珠江不远。一大早,我就来到珠江北岸的沿江西路,欣赏珠江两岸的风光。走在树木成荫,宽阔整洁的堤岸上令人心情舒畅。这里应该是政府打造的精品路段,有两位清洁工在用钢丝球刷擦洗地面上的顽固污渍。有时不得不感叹中国城市政府的良苦用心,为了树精品,而又要对抗民众不良的卫生习惯,真是不惜血本。

羊城闪游

 

路边花园里纪念工人运动的雕像。背后是上世纪初由万金油大王胡文虎建造的用于产销万金油的大楼,现为少儿图书馆。沿江西路一带是广州的老商业中心,有不少建于上世纪早期的商业大楼,均采用当时美国流行的ART DECO建筑风格,与上海外滩地区的风格类似。以前对广州了解不多,还真不知道广州有这样保持相对完好的历史街区,这在国内大城市实属难得。
羊城闪游

 

 

穿行在这些老建筑间,可以感受到广州当年的国际化与繁华。这是建于上世纪30年代的爱群大厦,高15层,为当时广州最高的大楼。
羊城闪游

 

这是长堤大马路与沿江西路交汇的路口
羊城闪游

 

 

沿江西路上临江的历史建筑
羊城闪游

 

沿江西路上的广东邮务管理局大楼,建于民国初年,为新古典主义风格
羊城闪游

 

沿江西路上的粤海关大楼,建于民国初年
羊城闪游

 

 

顺沿江西路往西走约二十分钟,便来到沙面岛。这里原是珠江边的一个沙洲,19世纪中叶第二次鸦片战争后被英法据为租界,直到抗战后才收回。上世纪30年代,沙面岛便已发展成一个相当成熟的社区,有12家外国领馆,以及数家银行,商号,教堂,医院,公寓,会所,室内游泳馆等设施。岛上目前保留了约150幢欧式建筑,环境优雅,极富特色。
羊城闪游

羊城闪游

羊城闪游

羊城闪游

 

根据标牌介绍,这幢楼曾是印度人的住宅
羊城闪游

 

这是英租界的基督教堂
羊城闪游

 

沙面大街中间的绿地
羊城闪游

 

这个院落曾是德国领馆
羊城闪游

羊城闪游

 

这是法租界的天主教堂
羊城闪游

 

 

法国邮局
羊城闪游

羊城闪游

 

出沙面岛往北走约15分钟,便到了广州传统的购物区 --上下九。这里大多数是传统的中西合璧的骑楼建筑,颇具特色。
羊城闪游

羊城闪游

羊城闪游

羊城闪游

 

由于对购物没有兴趣,我未作停留,便顺着康王路继续向北,约20分钟后,来到陈家祠。这是由广东省72县陈姓家族在清朝末年共建的合族祠,规模宏大,装饰繁复精美。这是外墙上的几幅大型砖雕之一。其繁褥精巧令人叹服。
羊城闪游

 

这是屋脊上的陶塑瓦脊,尽管有过分堆砌之嫌,还是极具震撼力
羊城闪游

羊城闪游

 

这是庭院里的围栏石雕
羊城闪游

 

大殿上部
羊城闪游

 

看完了老城区,广州给我留下很深的印象。无论是原汁原味的欧式建筑,地道的中式祠堂,还是中西合璧的骑楼式商铺,都让人领略到广州作为中国最早对外通商口岸所特有的历史积淀。从陈家祠我搭上公交车,穿过大街小巷来到城东的珠江新城。这里以高楼为主,有着其它中国城市高楼的通病 --造型夸张,线条凌乱,合在一起的感觉只能用光怪陆离来形容,毫无美感。

 

这几幢楼算是线条比较简洁明快的,其它的真的就是不堪入目了。
羊城闪游

 

回到酒店,晚上到珠江边散步。这是从珠江南岸看沿江西路。羊城闪游


匆匆一游,广州老城的魅力已深深感染了我。再见广州,希望下次有机会再来。

 

<全文完>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有