加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,183
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵阳天主教古迹

(2012-04-18 19:50:32)
标签:

贵阳天主教区

修道院

分类: 古迹探访

在查阅有关狮子坝小修院的资料过程中(参见博文:圣心女修院),了解到贵阳天主教传播史上另有两处重要机构有迹可寻。一是北天主堂,为贵阳教区最大的天主教堂,亦是主教府所在地;二是六冲关修道院,为中级修院,是贵阳教区神职人员培训系统的重要一环。由于马上要离开贵阳,事不宜迟,我便在今天赶到这两处探访。

 

北天主堂位于市中心和平路。现在看到的建筑,其原型于1874-1876年由当时贵阳教区的法国主教主持修建。老建筑在文革期间严重损毁,80年代初政府出资按原样复建。建筑风格是中西合璧。前立面套用牌坊造型,顶部为阶梯状飞檐,表面装饰浮雕状五彩纹样。后立面的钟楼则以中式重檐宝塔取代欧式尖塔。可能由于建造年代较早,中西风格的嫁接颇为生硬,甚至有些滑稽。不过,欧洲传教士在本土化策略上的良苦用心,还是可以理解。如今,由于地处闹市,教堂已深陷高楼的重围,即使从街上路过,也不太容易发现。

贵阳天主教古迹

贵阳天主教古迹

贵阳天主教古迹

贵阳天主教古迹


六冲关修道院现存遗迹始建于19世纪50年代中期。在六冲关小修院基础上扩建而成,称为“圣保禄中修院”。1861年,位于贵阳南郊青岩姚家关的“圣伯多禄大修院”被民众焚毁后,大修院亦并入六冲关中修院,形成一个小修、中修、大修结合的修院。多年后,大、小修院陆续迁出。1953年,六冲关中修院并入位于狮子坝的小修院,并于三年后停办。六冲关院舍则被贵州省精神病院占用为病房,直到20世纪80年代。1989年,当局将院舍归还给天主教会。六冲关修道院遗址现在贵州省植物园的一个角落,我们颇费了一番周折才找到。这里现有三名年老的教徒看守院舍,他们很热情地接待了我们,带我们去看各处遗址,并耐心地回答我们的问题,实在令人感激。修道院建筑从外表看,大体保存完好。下图是呈“L”型布局的两幢教学楼外观。

贵阳天主教古迹

贵阳天主教古迹

 

上面提及的两幢教学楼,与一排供娱乐用途的平房(现已加盖为二层),以及一座供修士使用的圣母堂合围为一个四方庭院。这是从内庭看到的教学楼。


贵阳天主教古迹

 

这是从内庭看到的圣母堂前立面。
贵阳天主教古迹

 

下图是圣母堂外观
贵阳天主教古迹

 

圣母堂经堂内景
贵阳天主教古迹

 

在修道院旁边,便是建于1868年的六冲关天主堂,主要是服务附近的信众。可惜,教堂已毁于“文革”,仅存呈牌坊造型的后墙。与北天主堂的正立面牌坊墙相比,这面墙的规模明显小很多。
贵阳天主教古迹

贵阳天主教古迹

贵阳天主教古迹

 

下图为后墙的内立面,还能清晰看到坡形屋顶与后墙连接处的痕迹。
贵阳天主教古迹

比较遗憾的是,这座天主堂的遗址,现被教会主管房产的人员租给一家养猪的农户,残墙周围粪水四溢,臭气薰天,真是亵渎神灵啊。仅从现存遗迹,已不难看出当年教会在六冲关设施的宏大规模。其实,这还不是全部。在紧临的圣母山上,还有分别建于1874和1882年的圣母堂和若瑟堂两处教堂,主要供贵州全省各地的教徒朝圣和活动用。不过,二者均在“文革”中尽毁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:圣心女修院
后一篇:珙桐与山茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圣心女修院
    后一篇 >珙桐与山茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有