加载中…
个人资料
朱俞赌石
朱俞赌石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,831
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】可以俏色利用翡翠毛料瑕疵!

(2017-06-07 12:50:33)
标签:

收藏

翡翠赌石

翡翠玉石

分类: 赌石投资

往往我们在赌石中会遇到很多不如意的事情,比如说黑点,黄斑,红丝等,如果一块非常纯净的翡翠毛料上存在这些瑕疵,我想每个朋友心中都会有一种撕心裂肺的感觉,直观上就觉得这块料子废了,不过虽然翡翠毛料会出现瑕疵,但是如果遇到一个心灵手巧的加工师傅,那么他就会把这些翡翠毛料瑕疵给利用上,也就是我们所说的俏色!

俏色在翡翠毛料雕刻中是一个专业的名词,指的是把一块翡翠玉料上所有的颜色运用的翡翠独到,利用翡翠毛料天然颜色进行雕刻,对于这样的雕刻作品,师傅们称作为“俏色”。俏色一般是以翡翠毛料的主色做底,兼色做俏,色不混不靠,物象逼真。主色是指翡翠毛料中的大体积色彩,兼色则是杂于主色中的其他颜色。

【原创】可以俏色利用翡翠毛料瑕疵!

俏色是翡翠毛料雕刻工艺的一种创造,它根据天然颜色和自然形体“因材施艺”进行创作,受到翡翠毛料料底、种水、色等诸多限制,人力往往有不逮,所以这对雕刻师具有很大的考验。雕刻师不仅要对玉石原料有深刻的了解外,又要有高超娴熟的雕刻技艺。

曾经我见到一个精致的摆件加工过程那块通体都是白色的翡翠毛料,但是上面带了一些红点和黑点,但是经过雕刻师傅的精心设计,加工。制成了几只活灵活现的白天鹅,原料上的红点变成的天鹅的脑门,黑点便成了天鹅的眼睛,最为独特是其中有一个黑点只有独一个,做不成两只眼睛,雕刻师傅就依据这个黑点做了一直头向下歪,正在争食的形态,只让人看到一只黑眼珠,也成为神来之笔,点睛之笔。如此这件作品圆满的取决了巧用翡翠毛料自身颜色的效果。

所以说我们要以宽容之心来面对瑕疵,毕竟我们还能找到好师傅,通过加工让翡翠毛料俏色出更加漂亮,我喜欢赌石,喜欢翡翠原石,喜欢跟同道中人交流,让更多的朋友喜欢上翡翠原石只要喜欢,就一起研究吧!

作者:朱俞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有