加载中…
个人资料
可怜的诗人
可怜的诗人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,118
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭敬明和王朔到底差在哪?

(2016-10-07 13:42:00)
标签:

爵迹

郭敬明

王朔

剧本

电影

最近被《爵迹》刷了所有订阅的公众号,不论是电影类的还是跟电影蛋关系都没有的,皆开始狂喷《爵迹》,搞得我被迫知道了什么叫烂片营销,就是你说烂到这样,真的么?我也去买个票看看到底多烂啊?其实,我觉得不烂,大人看了2岁儿童读物,你觉得那是那个书烂与不烂的问题么?吐槽CG 特效的,中国国内还有哪个片的整片CG 都比这个好么?但是我们还是不能把郭敬明的问题就一句幼稚完结。

聊《爵迹》的特效好坏,我其实并不擅长,众公众号血喷了该片特效,弄得好像不喷就不配做影人一样,烂么?公正的说,我只是觉得是看到了一个颇具想象力的孩子的内心头脑世界的截面。该片的叙事非常简单,适合初高中学生的欣赏,对白的特色就是先介绍自己名字,再介绍自己的职业,这个句式应该是抄袭了小学英语:“”hello ,I'm Lilei,hello,I'm HanMeimei."

郭敬明的片子里的逻辑总是相似的,无论是《小时代》还是《爵迹》,都有明显的等级存在,并且这种等级是极其森严的,不能通过个人奋斗逾越,这似乎是郭敬明心里的真实写照,郭敬明始终都有一种穷怕了的感觉,就是不断努力,希望能摆脱自己的身份,但是身份,不是用来摆脱的。

忠诚,是郭敬明片子一个固定的主题,老实讲,这是郭敬明最容易打动青少年钱口袋的组合拳,因为青少年的内心把忠诚这个事看的非常的重要,但青少年普遍会让忠诚成为一种绑架,由这种忠诚演变而来青少年的表现比如死心塌地追求一个人,会有呐喊,愤怒,哭泣这些元素在里面,青少年极其需要这种认同感,他们渴望用这种方式来打动周围的人,表演型人格普遍的存在高中生中,而郭敬明给了他们这种行为一种特殊的认可与鼓励,这是郭敬明能始终牢牢把握住青少年市场的根本技能,他对青少年内心的洞察力之准确,会令我觉得,是不是郭敬明本人也一直停留在那个年龄段,所以才能心灵相通。

  时间也许会动容一个人,也并非这么做是错的,但是或多或少,在这个时代,我都觉得这么做会显得不够成熟,成熟的做法是什么?就比如《非诚勿扰2》里,秦奋问笑笑:我现在求你还来得及么?成年人,都有脸面的,不能说求就求,现实就是你不喜欢,我会默默离开,换一个就得了。

离《非诚勿扰2》影片上映已经过去6年了,这几年,王朔都是在幕后,从来没正经的出来接受过采访或者做个节目,不知道为什么,一副我是流氓我怕谁的人,居然含蓄了起来,我还是觉得王老师,是能天天对着媒体 白活,而且从来不重样的人。

  作品其实是创作者的精神拆解,每一个主角,都是作者的真实内心的展现,无论善恶,写作的门槛究竟是什么?我觉得,是袒露心扉,是认识自己,其实这两点没那么容易,像郭德纲和曹云金的文章,看得人再多,叫好的人再多,说的,其实都与文章本身无关,都是谎话。

  大部分人觉得《非诚勿扰1》比《非2》好看,从故事的角度,的确是,一讲故事可能更适合荧幕,而且第一部是冯小刚的小说改编的。但是到了第二部,是王朔主编,​王朔是把第一部的角色延续过来,再加入自己的创作——李香山(孙红雷饰)

  我们把《非2》的主要故事一缕,就发现,这里都是王朔自己的经历。曾经马未都说王朔,讲他是那种没经历过就写不出来的人,所以他的创作都是从现实中提取的养分。

  王朔有过一段婚姻,有一个女儿,和徐静蕾有过一段,但是最后俩人没有走到一起。我记得他说他把金刚经翻译成北京话,金刚经是干什么的?它是佛教的最经典最著名的佛经之一,而佛教最直面的是生与死。

  《非2》并不俗套,因为他有作者的身临其境的掏心掏肺给你看,这是最区别于郭敬明的大数据创作的。

  王朔把自己的前半段给了香山,香山也是离过婚,有个女儿,剧中香山跟葛优喝酒时候说的,希望女儿的将来别成钱串子,王朔跟媒体也说过这个态度,几乎是一致的。

  王朔把自己的两段感情拆开了,一段给了香山,一段给了秦奋,剧中的人物毕竟无法承载太多复杂人物性格,所以王朔把自己对于徐静蕾的爱与恨拆成两截。我们看到香山跟果果离婚后,果果就没什么戏了,而秦奋和笑笑的关系,可能正是王朔​和徐静蕾的关系,徐静蕾不爱王朔,但对王朔有好感,一般来说,一般来说,一个人爱着一个不爱自己的人,都愿意用时间说事,劝对方别硬撑了,什么婚姻本来就是错误,我愿与你将错就错。最终,王朔跟徐静蕾没有走到一起,《非2》最终说,秦奋和笑笑最终结婚是在2030年,那年,秦奋 71,王朔 73,年纪差不多。

  也许,大众市场对58年的王朔的情感观已经不再买单,但王朔是诚实的,我诚实的告诉你我的内心的苦,这是非常需要勇气的,而郭敬明最大的问题其实就是他紧闭心扉,要不就是他的价值观真的就是扭曲的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有