加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,654,854
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北豆腐和南豆腐

(2019-08-03 22:42:38)
标签:

文化

分类: 文史

改革开放之初,市场物资还是比较贫乏,供应量远没有今天充足,人们的可选择性也比较少。某市有一家豆腐厂,生产的豆腐一直在市场上供不应求。有一段时间,市场上的豆腐突然多了起来,可是居民们对这家豆腐厂的意见却更大了。这究竟是什么原因呢?原来,这个厂过去一直只生产北豆腐,北豆腐制作得比较板实,吃起来有咬劲儿。可后来,为了多获利润、多发奖金,这个厂决定生产含水分比较多的南豆腐。同北豆腐相比,南豆腐由于所含的水分比较多,同样的原料生产出来的南豆腐要比北豆腐多出许多。这样,市场上的豆腐就多了,可是,价格却没有变,仍然按照北豆腐的价格卖给顾客。这种南豆腐的质量也越来越差,简直比豆腐脑好不了多少。所以豆腐虽然多了,而市民的意见却更大了。

北豆腐和南豆腐

某天,豆腐厂厂长秘书小李在市场调研后对厂长说:“姚厂长,现在很多顾客都批评我们厂变相涨价呢。”听到这话,姚厂长倒也没有生气,慢条斯理地对小李说:“对顾客的意见要做分析嘛。我们厂生产的豆腐过去卖什么价,现在还是卖什么价,售价是稳定的嘛,上级不是叫我们一定要稳定物价吗?”小李看姚厂长一点也不接受顾客的批评,坚持错误不肯改变,就有点生气,冲着姚厂长说:“你怎么能这样对待顾客意见呢?你这是不顾群众利益的本位主义!时间长了就会失去顾客的。”由于小李批评时的情绪有些偏激,姚厂长更不愿意听他的意见了。这时,坐在一旁的工会主席老张觉得小李的急躁态度不利于问题的解决,就笑着对小李说:“你的批评很好。但是在批评时要注意点方法,不要急啊!”老张又诚恳而又严肃地与姚厂长交换了意见,委婉地批评了姚厂长,姚厂长也表示接受。他们两人又具体研究了纠正豆腐厂变相涨价的措施。从此,受到顾客欢迎的北豆腐又以原价格出现在市场上了。

北豆腐和南豆腐

在这个故事里,姚厂长原来的那套做法,是直接违背政府关于稳定物价方针的错误行为,可是他在同小李的谈话时却说成是贯彻稳定物价方针的,这是怎么回事呢?原来,在这里,姚厂长玩弄了偷换概念的手法,本来,政府某种稳定质量的产品过去卖什么价,现在还应当卖什么价,不允许上涨。姚厂长既然说要按政府关于稳定物价的方针办,就应该在原来的意义上来使用“稳定”这个概念,应当确保北豆腐的质量稳定、售价稳定,不能降低北豆腐的质量,不能拿南豆腐来当作北豆腐去卖,更不能拿类似豆腐脑的东西当作北豆腐卖。然而姚厂长并不是这样,表面上他虽没有提高豆腐的售价,可事实上,他卖出的已经不是北豆腐,而是含水较多的南豆腐了。在姚厂长那里,“稳定”这一概念变成了只有表面上的售价稳定,而不管产品质量是否稳定这样的含义了。从逻辑学的角度说,姚厂长的做法就违背了同一律。

北豆腐和南豆腐

按照同一律的要求,一个概念或者一种思想,如果反映的是某类事物或某一事物,就必须具有确定性。在同一时间,从同一方面反映某一事物,就必须是这一事物的同一反映。也就是说,概念必须有确定的内涵,不允许为了某种目的或者局部的利益而随意变更。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有