加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,096
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧改对联语境的奇趣

(2019-07-22 07:10:44)
标签:

文化

语境

分类: 文史

明末的重臣洪承畴,颇受崇祯帝赏识,官至蓟辽总督,因而对皇上感恩不尽。他素以“忠”、“节”自命,特意在厅堂的正中,亲自撰书一联:君恩深似海;臣节重如山。后来,他在松山与清兵作战时被俘,屈膝投降,时人在他这副对联的末尾分别加上一个虚词,变成:君恩深似海矣!臣节重如山乎?两个虚词一添,使联语蕴含无限讥讽和鄙弃之意,真可谓妙笔生花。

巧改对联语境的奇趣

清代有一县令,他以贪污臭名远扬。有一年正月初一,他在衙门口贴了一副春联:爱民若子;执法如山。人们看了,不禁哑然失笑。不久,有人在每句下面各添几个字,春联变成:爱民若子,金子银子皆吾子也;执法如山,钱山靠山为其山呼!对联被这样一改,就入木三分地揭露出了这位贪官的丑恶嘴脸。

    这两副对联,或感叹变,或续意变,可以说,语言环境一变,就顿时妙趣横生。

解缙是明代著名的才子。有一天,皇帝对他说:“卿家,人人都说你很聪明。今天我叫左丞相说一句真话,叫右丞相说一句假话,只准你加一个字,把两句话连成另一句假话,行吗?”解缙连称“遵旨”。

于是,左丞相就直言道:“皇上坐在龙廷上。”右丞相却说了句假话:“老鼠捉猫。”这风马牛不相及的两句话,大臣都担心解缙难以连成一句假话。

巧改对联语境的奇趣

但解缙应声答道:“皇帝坐在龙廷上看老鼠捉猫。”这显然是天大的假话。然而,皇帝还不肯罢休休,改口道:“还是那两句话,你用一个字把它连成一句真话。”解缙随即答道:“皇上坐在龙廷上讲老鼠捉猫”。这次他终于说出了真话。

    解缙的先后两联,前者构成了纯外延性的可客观判明的真假判断;后者则是对内涵性的模态判断,也就是说,只要皇帝愿意无论讲什么都可以。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有