加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,593,341
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“螳螂捕蝉黄雀在后”背后的谋略

(2019-07-19 00:10:23)
标签:

春秋

口才

智慧

分类: 文史

《鬼谷子》第二篇反应术说:“言有象,事有比,其有象比,以观其次。象者象其事,比者比其辞也。以无形求有声。”在这里,鬼谷子提到了“象比”的手段,所谓“象”是指表现事物本质的象征,所谓“比”,是指言谈用语中的比拟。具体来说,语言有象征,事物有类比,既然有表象有类比,通过谈话我们可以了解对方,然后观察分析得知藏在言谈和事物后面更深的东西;然后以无形的规律来探求有声的言语,通过合适的比类来说服对方。

“螳螂捕蝉黄雀在后”背后的谋略

春秋时期,吴王寿梦决定攻打荆楚,并宣布有敢谏者诛。在其谋臣中有一年轻人,想去劝阻但又担心触怒吴王。为了避开吴王的强烈拒谏心理,又能说服其停止对荆用兵,他巧设了说服策略。

他用自己反常的行为有意的引起吴王的注意,一连三天,每天一清早就拿着弹弓在吴王后花园中游荡,不顾露水打湿衣衫。他以此来引起吴王的好奇,激发其探究自己行为的兴趣,变被动为主动,为使对方接受自己的说服而打下了良好的心理基础。

吴王问他:你何苦一清早就在这里,弄得自己衣服都湿了。年轻人就告诉吴王,园中有树,树上有蝉,蝉在一边高兴地叫着,吸吮着新鲜露水,却不知道螳螂就在后面。螳螂弓着身体,想要吃掉蝉,却不知道黄雀就在后面。黄雀伸长了脖子,正想吃掉螳螂,却不知道正面的弹丸就要射过来。这些都是自然界存在的正常现象,但并没有真正的出现在吴王面前,是年轻人编造出来的比喻,但其中却隐含着很深的哲理,其目的就是引入劝说吴王的正题。蝉、螳螂、黄雀都只为了自己眼前的利益,却不顾身后的隐患与危险。

听到这里,吴王自然也想到了自己决定出兵攻打荆楚的事,想到了各国之间的关系,对自己的行为进行了由此及彼的反思,最后停止了对荆楚用兵的计划。

这段故事中,说客并没有直接进谏、触怒龙颜,也没有帮助吴王分析形势、陈述出兵的利害,只是讲了一个故事,也没有说自己想要说服对方,只是让吴王去回想、品味其中的道理,从而用“象比”的手段说服了吴王,达到了目的,这是说客说服君王使用“象比术”的一个绝妙典型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:齐景公占梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇齐景公占梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有